Цели компании


Этот подраздел раскрывает как общие цели компании на будущее, так и конкретные цели бизнеса на ближайший год.
В целевом подразделе отражаются только ключевые цели, которые имеют принципиальное значение. Основной набор целей, представляемый в этом подразделе, зачастую имеет чисто финансовый или маркетинговый характер. Если анализ набора целей показывает, что сформулированные цели являются достаточно напряженными и
реалистичными, то этот целевой подраздел выступает ориентиром для разработки всех других разделов бизнес-плана.
Общий объем этого подраздела не должен превышать 1-2 страниц.
Разработка и представление целевого подраздела важны как для внутреннего, так и для внешнего использования бизнес-плана[XVII]. Желательно определить сразу несколько взаимосвязанных целей. Такая система целей позволяет создать ясную картину ближайшего будущего, а также развития компании на перспективу.
Именно цели бизнеса переводят формулировку миссии в конкретную плоскость, задают направление деятельности компании. Конкретные цели (задачи) определяют промежуточные этапы в достижении общих целей, их распределение во времени. Однако при постановке целей могут возникать определенные противоречия между отдельными целями, когда осуществление одних целей затрудняет или делает невозможным достижение других. Компромисс возможен за счет согласования целей, установления приоритетов, уточнения способов их достижения и критериев оценки.
При подготовке целевого подраздела необходимо ответить на ряд вопросов (вопросник 8.1).

Представленные в этом подразделе цели бизнеса важны и для тех лиц, кому предназначен бизнес-план, и могут способствовать возникнове-

нию у них серьезного интереса к заявленным предложениям. Конечно, цели должны представляться вполне реалистичными и достижимыми, а для этого они должны быть подкреплены хорошо продуманной стратегией их достижения.
Пример описания видения, целей компании и обоснования выбора базовой стратегии представлен в примере 8.4.
Пример 8.4. Бизнес-план: подраздел «Цели компании»
Согласно утвержденному «Ви дению развития Группы ЛСР», цель промышленно-строительной «Группы ЛСР» — стать «лучшей строительной группой России» на всех рынках, где она присутствует. Для этого «Группа ЛСР» стремится «к лидерству в области качества по всей производимой продукции».
В настоящий момент перед кирпичным блоком ставятся следующие цели, которые вытекают из общих целей «Группы ЛСР» и принципов действия на рынке: быть лучшими на рынке кирпича, т. е. получить лидерство по уровню качества и широте ассортимента выпускаемой продукции; сохранить лидирующие позиции на рынке кирпича в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по размеру занимаемой доли (не менее 52%); обеспечить выход на новые географические рынки в рамках концепции «Лучшая строительная группа России».
Главное достоинство стратегии «Развитие продукта» — расширение возможностей «Группы ЛСР» по созданию необходимых лидирующих позиций в строительной отрасли. Строительство нового завода позволит в будущем выбирать различные стратегии развития кирпичного направления, блока строительных материалов и «Группы ЛСР» в целом.
С нашей точки зрения, стратегия «Развитие продукта», нацеленная на целостную долгосрочную устойчивость «Группы ЛСР», соответствует как целям акционеров и руководства «Группы ЛСР», так и мировым тенденциям и приоритетам интересов потребителей. Поэтому далее мы рассматриваем только варианты, соответствующие стратегии «Развитие продукта», т.
е. варианты строительства нового завода.
Пример описания выбранной конкурентной стратегии и идентификации ключевых компетенций компании для достижения поставленных целей в ходе разработки реального бизнес-плана дан в примере 8.5.
Пример 8.5. Бизнес-план: описание конкурентной стратегии
Конкурентная стратегия
В основе конкурентной стратегии будет лежать стратегия лидерства по качеству продукции.
Ключевая компетенция первого уровня
В основе конкурентной стратегии нового завода будет лежать самое высокое в России качество выпускаемой продукции, что является устойчивым преимуществом на длительном отрезке времени.
Ключевая компетенция второго уровня
Следующими по важности преимуществами являются: самый широкий среди производителей России ассортимент цветного кирпича, включая полноокрашенный; принадлежность к «Группе ЛСР» дает в перспективе возможность участвовать в комплектации строительных объектов различными видами материалов.
Ключевая компетенция третьего уровня
Менее значимыми, но имеющимися отличиями от большинства (но не всех) конкурентов являются также следующие факторы: наличие собственного карьера; наличие собственных подъездных путей.
В ряде случаев в основу бизнес-плана закладывается некая сильная и неординарная бизнес-идея. В этом случае целевой подраздел может начинаться с ее краткого описания, которое раскрывает основную идею и ключевые факторы успеха в бизнесе, отвечая на три основных вопроса. Что фирма предлагает своим клиентам и какие их потребности она будет удовлетворять? Кому предлагаются товары или услуги? Как фирма намерена реализовать свою бизнес-идею?
Описание бизнес-идеи должно быть представлено в сжатой форме
и по объему, как правило, не превышает половины страницы.
Пример формы краткого описания бизнес-идеи приведен в примере 8.6.
Пример 8.6. Примерная форма описания бизнес-идеи

Генераль-

Египетская акционерная компания N ставит своей целью развитие

ная цель

туризма в Египте, предоставление своим клиентам комплекса гости-

компании

ничных и экскурсионных услуг высокого качества по умеренным ценам

Вопрос:

Продукция фирмы:

ЧТО?
туры, включающие универсальный комплекс услуг (перелет, страховка, трансферт, проживание, питание); туристско-экскурсионные услуги (по групповым и индивидуальным программам); дополнительные сервисные услуги (...) и товары, предлагаемые туристам (...)

Вопрос:

Рынок сбыта:

КОМУ?
индивидуальные покупатели; массовый турист; VIP-турист


Зона рынка: Россия (70% объема продаж); страны СНГ (30% объема продаж)

Вопрос:

Достижение устойчивых позиций на рынке обеспечивается за счет:

КАК?

• комплексности, качественного обслуживания и приемлемых цен на


услуги в рамках туров;


• разнообразия и высокого качества сервисных услуг в бизнес-


сегменте «состоятельный турист»
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Цели компании:

  1. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  2. Цели материнской компании и бизнес-единицы
  3. § 1. Стратегические цели внешнеэкономической деятельности компаний
  4. ОЦЕНКА КОМПАНИИ-ЦЕЛИ ДЛЯ ПОГЛОЩЕНИЯ ПУТЕМ СОЗДАНИЯ АЛЬЯНСА
  5. ОЦЕНКА КОМПАНИИ-ЦЕЛИ ДЛЯ ПОГЛОЩЕНИЯ ПУТЕМ СОЗДАНИЯ АЛЬЯНСА
  6. Назначение и роль управленческого учета в управлении компании Цели и задачи управленческого учета
  7. СОЗДАНИЕ НОВЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ЧЕРЕЗ «ОТПОЧКОВАНИЕ» ОТ МАТЕРИНСКИХ КОМПАНИЙ
  8. Нефтяные компании/брокеры/ страховые компании
  9. 18.4.1. ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ ПРОЕКТА Цели системы контроля исполнения проекта
  10. 10.3. Нарушения, связанные с несоблюдением брокерско-дилерской компанией требований регулирующих органов, касающихся организации бизнеса брокерско-дилерской компании как профессионального участника рынка ценных бумаг
  11. Цели работы
  12. Цели и ценности
  13. Цели и направления инвестирования
  14. Цели предприятия
  15. Цели
  16. Чувство цели
  17. Запишите свои цели
  18. БУДУЩИЕ ЦЕЛИ
  19. Выбор цели
  20. ЦЕЛИ