загрузка...

Тема 17 СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИИ

  Обзор основных программных продуктов Характеристика аналитической системы Project Expert Конкретная ситуация «Расширение производства продукции»
Разработка бизнес-плана предполагает значительные затраты времени на проведение многовариантных экономических и финансовых расчетов. Трудоемкость этой работы достаточно велика, а потому автоматизация хотя бы ее части на базе использования современных информационных технологий и персонального компьютера позволяет существенно сократить общий объем работ и ускорить его выполнение.
Преимущества автоматизации очевидны.
Во-первых, значительно сокращается или исключается количество арифметических ошибок. Если алгоритм для проведения расчетов составлен верно и правильно введена достоверная информация, то обеспечивается корректное выполнение расчетов и получение необходимого результата.
Во-вторых, все рутинные операции и многовариантные расчеты выполняются с помощью ПК всего за несколько минут, что позволяет существенно экономить затраты времени.
В-третьих, обеспечивается возможность использования единого методологического и методического подхода к процессу бизнес-планирования в той его части, которая может быть формализована, что особенно актуально при большом количестве проектов.
За последнее десятилетие на российском рынке появилось немало программных продуктов, предназначенных для оказания помощи топ- менеджерам в решении стратегических задач, связанных с разработкой бизнес-планов и оценкой эффективности инвестиционных проектов. В их основе заложено построение имитационной модели бизнеса и использование метода финансового моделирования денежных пото-

ков для построения прогнозных финансовых отчетов (о прибылях и убытках, движении денежных средств, баланса), определения потребности в инвестициях, расчета интегральных показателей эффективности проектов.
Они позволяют проводить необходимые расчеты как для отдельных инвестиционных проектов (для создаваемых предприятий start-up), так и для групп проектов (на действующих предприятиях), формировать необходимые отчеты и тексты бизнес-планов.
Российские разработчики программных продуктов стремились к созданию информационных технологий, которые были бы адекватны российским условиям бизнеса. Это были аналитические системы для бизнеса, базирующиеся на использовании имитационных и финансовых моделей как самого предприятия, так и его внешней среды, пригодных для всестороннего стратегического анализа и планирования деятельности предприятия, разработки и обоснования инвестиционных проектов. Аналитическая система для бизнеса — это информационная система, поддерживающая решение ключевых задач стратегического управления компанией.
Такого рода аналитические системы на российском рынке были предложены компаниями «Альт», «ИНЭК», «Эксперт Системс» (группа «Про-Инвест»). Они позволяли решать задачи бизнес-планирования, инвестиционного и финансового анализа, которые относятся к определенному классу задач стратегического управления. Практика показывает, что программные продукты этого класса динамично развиваются на протяжении последних 10 лет, они наиболее востребованы сегодня топ-менеджерами, а спрос на них неуклонно растет.
Российские аналитические системы для бизнеса опирались на использование методики ЮНИДО, которая заложила методологическую основу для разработки бизнес-планов инвестиционного проекта и стала своеобразным стандартом для подготовки инвестиционных решений. 
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Тема 17 СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИИ:

  1. Информационные технологии электронного бизнеса
  2. 1.1.              Закономерности развития информационных технологий в современной экономике
  3. Связь бизнес-реинжиниринга с информационными технологиями
  4. Раздел III. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Автоматизированные информационные технологии в оценке стоимости бизнеса
  6. Современные технологии оценки предприятия (бизнеса)
  7. ТЕМА 1.7. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОНСАЛТИНГА
  8. Проблемы обслуживания держателей платежных карт с применением современных информационных технологий
  9. ТЕМА 4.5. ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВОЙ СЛУЖБЫ
  10. ТЕМА 4.2. ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
  11. ТЕМА 4.1. ТЕХНОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И РЫНКА ДЕЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  12. ТЕМА 4.4. РЕИНЖИНИРИНГ КАК КОНСАЛТИНГОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  13. Часть 3. Информационные технологии в инвестиционном проектировании Раздел 13. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ИС&Т) В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИД)
  14. Тема 6. Бизнес-планирование и бюджетирование