загрузка...

Технология составления документа

  Для построения плана прибылей и убытков немаловажное значение имеет правильный выбор формата, т. е. определение состава и степени детализации основных статей, которые необходимо включить в документ для каждого конкретного предприятия рассматриваемого вида бизнеса. Структура формата «Плана прибылей и убытков» (набор статей доходов и затрат) является индивидуальной для каждого отдельного предприятия, поэтому она должна отражать специфику его бизнеса. При этом необходимо соблюдать ряд правил по построению плана и распределению статей по видам затрат (категориям).
При разработке «Плана прибылей и убытков» в качестве отдельных статей затрат целесообразно выделять и отражать только наиболее важные (существенные) для данного бизнеса виды ресурсов и их затраты, доля которых в общей выручке от реализации составляет не менее 0,5-1%. Все остальные затраты и расходы целесообразно группировать в статью «Прочие расходы». Содержание «Плана прибылей и убытков» должно быть максимально приближено к международным стандартам финансового учета (выделение переменных и постоянных затрат, валовой прибыли и др.).
Все виды издержек надо разделить на две основные категории: относящиеся к переменным затратам; относящиеся к постоянным расходам.
Напомним, что не существует единого для всех компаний и видов бизнеса универсального деления конкретных издержек на переменные или постоянные. Принцип отнесения здесь только один — изменяются ли рассматриваемые издержки пропорционально (прямо пропорционально) изменению объемов производства (продаж) или нет. Такое деление соответствует международной практике управленческого учета и документам международного образца. Заметим, что в российской практике бухгалтерского учета такое деление не практикуется.
Итак, для составления формата документа необходимо: собрать необходимые данные из других разделов бизнес-плана; определить состав и структуру всех текущих затрат; распределить все текущие затраты на переменные и постоянные.
В самом общем виде формат и алгоритм проведения расчетов в плане
прибылей и убытков представлены в табл. 13.1.
Таблица 13.1. Общий формат плана прибылей и убытков

Операция

Наименование статьи

+

Выручка от продаж

-

Переменные затраты

=

Валовая прибыль

-

Постоянные затраты

=

Прибыль от продаж (операционная прибыль)

+

Прочие доходы

-

Прочие расходы

=

Прибыль до налогообложения

-

Налог на прибыль

=

Чистая прибыль

Основные рекомендации по разработке документа
Рассмотрим порядок и технологию составления «Плана прибылей и убытков», которые приняты в соответствии с международными стандартами. При этом мы будем проводить его сравнение с особенностями российского формата.
Прежде всего отметим, что в плане прибылей и убытков для отражения динамики продаж за определенный период используется метод начисления. Согласно этому методу моментом возникновения выручки является момент отгрузки продукции и выписки счета-фактуры (передачи права собственности) независимо от момента поступления за нее денежных средств от заказчика (по факту или через некоторое время после ее получения). Таким образом, в плане прибылей и убытков расчеты прибыли проводятся без учета реального поступления денежных средств.
Приведем комментарии по структуре и расчету показателей плана прибылей и убытков (табл. 13.2). Выручка от продаж
Вопрос заключается в выборе показателя для оценки финансового результата: общей выручки от продаж или чистой выручки (без НДС,
Таблица 13.2. План прибылей и убытков


п/п

Наименование показателей

200_ г. по месяцам

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Выручка от продаж (без НДС и акцизов)













2

Прямые материальные затраты (без НДС)













3

Заработная плата производственного персонала (вкл. ЕСН)













4

Валовая прибыль (п. 1 - п. 2 - п. 3)













5

Постоянные (общехозяйственные и прочие) расходы (без НДС)













6

Постоянные расходы на заработную плату АУП (вкл. ЕСН)













7

Амортизационные отчисления













8

Операционная прибыль/убыток (п. 4 - п. 5 - п. 6 - п. 7)













9

Проценты по кредитам, включаемые в себестоимость













10

Налог на имущество













11

Прибыль до налогообложения
(п. 8 - п. 9 - п. 10)













12

Налог на прибыль













13

Чистая прибыль (п. 11 - п. 12)













акцизов и других аналогичных обязательных платежей) от реализации продукции или услуг. В международной практике в качестве основного показателя финансовой оценки планируемой динамики оборота часто принято оперировать чистой выручкой от продаж.
Отметим, что в отечественной экономической литературе, например в работе [Хруцкий, 2003] рекомендуется использовать оба показателя. Так, предпринимателю (менеджеру) важно знать не только стоимость его продукции по отпускным ценам, но и то, что останется от реализации после расчетов с бюджетом (за вычетом НДС, акцизов, таможенных платежей и других налогов с оборота) для покрытия издержек и формирования прибыли. Переменные затраты
Определяются суммарные переменные затраты (см. табл. 13.3, строка 2 + + строка 3). Здесь полезно рассчитать долю переменных затрат как отношение суммы переменных затрат к чистой выручке от продаж (в процентах).
Конкретный перечень расходов, относящихся к переменным затратам, может меняться в зависимости от вида бизнеса, но в основном выделяют три основные категории статей[XXIV]: сырье, материалы и комплектующие, приобретаемые со стороны; операционные (производственные, эксплуатационные) расходы, непосредственно связанные с ростом или уменьшением объема продаж; заработная плата производственного персонала, численность и оплачиваемое рабочее время которого напрямую связаны с ростом объемов продаж.
Вместе с издержками на заработную плату необходимо отразить и социальные начисления (единый социальный налог). Если расходы на заработную плату не могут быть однозначно увязаны с динамикой выручки от продаж, то такие издержки на заработную плату вместе с социальными начислениями отражаются в накладных расходах. В случае, когда затруднительно решить, к какому виду затрат относятся те или иные затраты, целесообразнее включать их в накладные расходы.
Конкретный набор статей переменных затрат для других видов бизнеса может быть иным. Так, например, для предприятий торгового бизнеса прямыми материальными затратами будет покупная стоимость товаров у поставщиков, выручка от продажи которых отражена в данном расчетном периоде. Статья «Операционные расходы» — это расходы по доставке и хранению продукции, а статья «Заработная плата» — заработная плата грузчиков, экспедиторов, складских рабочих. Валовая прибыль
Рассчитывается как разница между чистой выручкой от продаж и переменными затратами. Этот показатель заслуживает пристального внимания, поскольку норма валовой прибыли (отношение валовой прибыли к чистой выручке от продаж, в процентах) является важной характеристикой в оценке финансовой состоятельности проекта или прогнозируемого финансового состояния предприятия. Постоянные расходы
Это расходы, связанные с общехозяйственной деятельностью предприятия за период. Их нельзя непосредственно отнести на отдельный продукт (заказ, услугу). Обычно их принято подразделять на три категории расходов: общепроизводственные, управленческие и коммерческие (расходы на маркетинг и сбыт).
В составе постоянных расходов целесообразно отдельной строкой выделить амортизационные отчисления. Амортизационные отчисления относятся к разряду калькуляционных издержек и рассчитываются в соответствии с установленными нормами амортизации. Реально же сумма амортизационных отчислений никуда не перечисляется. Она остается на счете предприятия, пополняя остаток ликвидных средств.
Целесообразно отдельной строкой показать проценты за кредит. Заметим, что в России относимые на себестоимость проценты за кредит не должны превышать ставки рефинансирования Центрального банка РФ + 3% [Хруцкий, 2003].
Прибыль от продаж (операционная прибыль)
Рассчитывается как разница между валовой прибылью и суммой постоянных расходов.
В случае необходимости в плане прибылей и убытков могут отражаться прочие доходы и расходы (так называемые внереализационные), которые не связаны с основной деятельностью предприятия. Они могут включать в себя планируемые доходы предприятия от продажи части своих активов, от сдачи их в аренду, от реализации отходов, штрафы, неустойки за просрочку платежей по договорам и др. Прибыль до налогообложения
Является основным показателем для определения налога на прибыль. Последний планируется по ставке налога на прибыль, установленной для соответствующего вида бизнеса в соответствующий период. В России ставка налога на прибыль составляет 20% (ст. 284, гл. 25 Налогового кодекса РФ).
Заметим, что если в процессе расчетов прибыль до налогообложения за какой-либо расчетный период имеет отрицательное значение (убыток), то налог на прибыль будет равен нулю, а полученный убыток должен учитываться при расчете налогооблагаемой прибыли в следующем расчетном периоде. Чистая прибыль
Определяется как разность между прибылью до налогообложения и налогом на прибыль, а также другими платежами, исчисление которых осуществляется из прибыли предприятия.
Чистая прибыль является главным целевым показателем. Она выступает также источником выплаты дивидендов. На ее основе рассчитывают норму чистой прибыли, т. е. долю чистой прибыли в чистых продажах.
Заметим, что прогнозирование и финансовое планирование требуют от предпринимателя (менеджера) навыков и умения моделировать различные ситуации, проводить многовариантные расчеты и оценивать их результаты, что приходит на практике только с опытом. В процессе планирования решается задача получения такой выручки от реализации продукции, которая покроет совокупные затраты и обеспечит получение прибыли.
Как известно, существуют три способа увеличения прибыли: увеличение объемов производства, повышение цены и снижение затрат. С другой стороны, если предприниматели (менеджеры) на основе проведенного анализа и принятия решений смогут найти способы снижения затрат и обеспечения конкурентного преимущества по издержкам, то это позволит им в дальнейшем увеличить затраты на продвижение товаров или снизить цены, что несомненно скажется на росте объемов продаж.
Пример «Плана прибылей и убытков» из реального бизнес-плана укрупнено представлен в примере 13.1. Из примера следует, что расчет построен на определенных предположениях и допущениях. Для проведения расчетов с бюджетом были собраны сведения об основных видах налогов, ставках, действующих на тот период времени, и проведены расчеты сумм налоговых выплат. Налоги на недра и воспроизводство минерально-сырьевой базы были включены в стоимость сырья.
Предполагалось, что налог на имущество будет выплачиваться с момента постановки оборудования на бухгалтерский учет (с момента запуска), т. е. с начала 2005 г. Для расчета налога на имущество учитывалась средняя остаточная стоимость имущества на начало и конец периода. Изменение сумм налога на имущество происходит с учетом уменьшения остаточной стоимости имущества за счет амортизации.
Пример 13.1. Бизнес-план: подраздел «План прибылей и убытков»
План прибылей и убытков, € тыс.


п/п

Наименование показателей

Всего
за
период

Период планирования

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

i

Выручка от продаж

99 794

0

0

14 222

21 393

21 393

21 393

21 393

2

Производственные
расходы

16 369

0

0

2497

3468

3468

3468

3468

3

Оплата труда

3990

0

0

798

798

798

798

798

4

Общепроизводственные расходы

14 969

0

0

2133

3209

3209

3209

3209

5

Общехозяйственные
расходы

11 975

0

0

1707

2567

2567

2567

2567

6

Расчеты с бюджетом, кроме НДС

2045

0

0

499

454

409

364

319

amp;


п/п

Наименование показателей

Всего
за
период

Период планирования

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

7

Амортизация

22 572

0

0

4514

4514

4514

4514

4514

8

Проценты по кредиту

10 887

481

2860

2860

2453

1580

653

0

9

Прибыль до налогообложения

16 987

-481

-2860

-786

3929

4847

5820

6518

10

Налог на прибыль

4077

-116

-686

-189

943

1163

1397

1564

11

Чистая прибыль

12 910

-366

-2174

-598

2986

3684

4423

4953


Коэффициент прибыльности (стр. 9 : стр. 1)

17%



-6%

18%

23%

27%

30%


Рентабельность проекта (стр. 11 : стр. 1)

13%



-4%

14%

17%

21%

23%

Примечание: все расходы и доходы приведены без НДС.

Расчет капитальных вложений по проекту из реального бизнес-плана и соответствующих амортизационных отчислений дан в примере 13.2. Норма амортизационных отчислений была определена 20% в год. По данной ставке размер амортизационных отчислений был рассчитан от суммы первоначальной стоимости оборудования на начало 2005 г.
Пример 13.2. Бизнес-план: капитальные вложения по проекту, € тыс.
Капитальные вложения по проекту, € тыс.

Статья
расходов

Всего за период

Период планирования

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Экспертиза существующих основных средств

27

27







Технические условия, функции заказчика, согласования

458

458







Проектные работы

460

460







Строительно-монтажные расходы

5317

5317







Оборудование

13 460

13 460







Упаковка и доставка оборудования

670

670







Непредвиденные
расходы

1250

1250







Статья
расходов

Всего за период

Период планирования

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Услуги по выбору поставщика оборудования

300

300







Таможенная
пошлина

630

630







Итого без НДС

22 572

22 572

0

0

0

0

0

0

НДС

4388

4388

0

0

0

0

0

0

Итого с НДС

26 960

26 960

0

0

0

0

0

0










Амортизация

22 572



4514

4514

4514

4514

4514

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов на начало периода


22 572

22 572

22 572

18 058

13 543

9029

4514

Ставка НДС — 20%, норма амортизации в год — 20%.
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Технология составления документа:

  1. Технология составления бюджета предприятия
  2. 1.7. Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков документов строгой отчетности
  3. Отзыв расчетных документов из картотеки неоплаченных расчетных документов в учреждении ЦБ РФ
  4. 11.2. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО МСФО, ОТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО РОССИЙСКИМ СТАНДАРТАМ
  5. 2. Понятие технологии, классификация технологий и их связь с НИОКР
  6. Технология оперативной обработки транзакций (OLTP-технология)
  7. Часть 3. Информационные технологии в инвестиционном проектировании Раздел 13. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ИС&Т) В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИД)
  8. 10.2. Составление отчетности
  9. Формы документов
  10. 10.3. После составления отчетности
  11. СОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ СМЕТЫ
  12. Текст документов
  13. Классификация документов
  14. Причины составления отчетности по МСФО
  15. 4.2.1. Составление бюджета
  16. 4. БИЗНЕС-ПЛАН И ЕГО СОСТАВЛЕНИЕ
  17. Составление квот для партнеров
  18. 9.1. Истребование документов