Составление формата документа

  Разные виды бизнеса могут иметь различные форматы плана денежных потоков в силу специфики самой деятельности. Однако отдельные статьи формата плана денежных потоков непосредственно взаимосвязаны со статьями формата плана прибылей и убытков, планом капитальных затрат, кредитным планом. Отличие между статьями плана денежных потоков и плана прибылей и убытков — в выбранном методе их представления. Если в плане прибылей и убытков все статьи затрат представлены по методу их начисления, в момент реализации (отгрузки) продукции и выписки счета-фактуры, то в плане денежных потоков — по их оплате, в соответствии с запланированным графиком поступления (выбытия) денежных средств, покрытия дебиторской или кредиторской задолженности.
На формирование денежного потока предприятия реальное влияние оказывают три вида деятельности: операционная, инвестиционная и финансовая. Поэтому денежный поток предприятия представляет собой совокупный операционный, инвестиционный и финансовый денежный поток.
В этой связи при составлении формата плана денежных потоков целесообразно все поступления и выплаты денежных средств упорядочить в три группы, которые характеризуют основные направления и источники получения денежных средств. Денежный поток от операционной деятельности (операционный денежный поток). Включает в себя поступления денежных средств от покупателей за продукцию, прочие поступления от текущей деятельности, а также выплаты денежных средств поставщикам, работникам, уплату налогов и прочих платежей, возникающих непосредственно в результате текущей операционной деятельности предприятия. Анализ операционного денежного потока позволяет судить об эффективности производственного процесса, а также о необходимости привлечения дополнительных денежных средств. Денежный поток от инвестиционной деятельности (инвестиционный денежный поток). Отражает платежи за приобретенное оборудования и прочие инвестиционные расходы, а также поступления от реализации активов, которые не используются в производстве. Поскольку эти расходы и доходы непосредственно не связаны с текущей производственной деятельностью, то они выделяются в отдельную группу. Денежный поток от финансовой деятельности (финансовый денежный поток). Отражает поступления денежных средств от выпуска акций, в виде долгосрочных и краткосрочных кредитов, вкладов владельцев предприятия, а также платежи в виде выплаты дивидендов, процентов по кредитам, финансовые вложения свободных денежных средств.
Финансовый денежный поток характеризует деятельность предприятия по финансированию текущих и инвестиционных затрат.
Формат плана денежных потоков может быть представлен в одной из
двух форм: статьи располагаются по их типу, в связи с поступлением (притоком) или с выплатой (оттоком) денежных средств, причем сначала представляются все статьи, отражающие поступления, а затем — выплаты (табл. 13.3); статьи располагаются по виду деятельности предприятия (операционная, инвестиционная, финансовая), причем в рамках каждого вида сначала представляют статьи, отражающие поступления, а затем — выплаты (табл. 13.4).
Таблица 13.3. План денежных потоков (формат 1)
Остаток денежных средств на начало периода Поступления (приток денежных средств): От операционной деятельности От инвестиционной деятельности От финансовой деятельности
Всего поступлений: Выплаты (отток денежных средств): От операционной деятельности От инвестиционной деятельности От финансовой деятельности
Всего выплат:
Остаток денежных средств на конец периода
Таблица 13.4. План денежных потоков (формат 2) Операционный денежный поток Поступления:
Выплаты:
Итого: денежный поток от операционной деятельности Инвестиционный денежный поток Поступления:
Выплаты:
Итого: денежный поток от инвестиционной деятельности Финансовый денежный поток Поступления:
Выплаты:
Итого: денежный поток от финансовой деятельности
Чистое изменение денежных средств (совокупный денежный поток)
Остаток денежных средств на начало периода [XXV] [XXVI]
Шаг 4. Детализировать все статьи плана денежных потоков на основе анализа и установления непосредственной связи со статьями формата плана прибылей и убытков, планом капитальных затрат и кредитным планом.
Отметим, что следует различать денежный поток предприятия и денежный поток инвестиционного проекта. Денежный поток инвестиционного проекта отражает приток и отток денежных средств, вызванных непосредственно данным проектом. Денежный поток проекта (свободный денежный поток, Д(?)) представляет собой совокупный инвестиционный и операционный денежный поток:
Д(0 = Д^О + Д2(0,
где Д^?) — операционный денежный поток; Д2(?) — инвестиционный денежный поток.
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Составление формата документа:

  1. 3.2. Порядок трансформации отчетности, составленной по российским правилам, в формат МСФО. Преимущества и трудности
  2. 2.1.1. Формат бюджета
  3. Форматы сегментной отчетности
  4. 19.5. Бюджетные форматы, особенности их разработки
  5. Объяснение использования стандартного формата научных статей
  6. § 2. Национальная экономика в российском формате
  7. Разработка состава, содержания и форматов управленческой отчетности
  8. Форматы и таблицы представления биржевой информации
  9. Приложение 10 Стандартный формат запрашиваемой информации агентством S&P
  10. 1.7. Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков документов строгой отчетности
  11. Отзыв расчетных документов из картотеки неоплаченных расчетных документов в учреждении ЦБ РФ
  12. 11.2. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО МСФО, ОТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО РОССИЙСКИМ СТАНДАРТАМ
  13. ЭТАП 8. РАЗРАБОТКА ФОРМАТА И СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТ ОТДЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  14. Разработка укрупненного ассортимента розничного предприятия Выбор формата розничного предприятия (сети РП)
  15. 10.2. Составление отчетности
  16. Текст документов
  17. Формы документов
  18. 10.3. После составления отчетности
  19. СОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ СМЕТЫ