Содержание бизнес-идеи и способы ее представления

  Чтобы добиться успеха в получении инвестиций для реализации бизнес-идеи, необходимо рассматривать ее с позиции инвестора. Описание бизнес-идеи — это отнюдь не рекламный листок для удивительного продукта, и не его техническое описание, а скорее документ для принятия решений, который должен отвечать на три вопроса.
Какую проблему решает бизнес-идея, какова выгода потребителя? (ЧТО?)
Известно, что успех в условиях рынка зависит от удовлетворенных потребителей, а не от удивительных продуктов (услуг). Потребители покупают продукт, потому что они хотят удовлетворить свои потребность или решить свои проблемы, к примеру, есть или пить, уменьшить прилагаемые усилия, увеличить получаемое удовольствие, улучшить свой имидж и т. д. Таким образом, первая характеристика успешной бизнесидеи — это то, что она ясно заявляет, какую потребность она удовлетворяет и в какой форме (продукт или услуга).
Бизнес-идея должна предлагать решение проблемы, которая имеет значение для потенциальных потребителей. Ошибка многих предпринимателей состоит в том, что когда они обращаются к решению проблемы, они размышляют о технических деталях продукта.
Инвесторы мыслят иначе. Они рассматривают бизнес-идею в контексте рынка и потребителя. Для них ключевой фактор — это польза и выгода клиента, а все остальное имеет вторичное значение. Другими словами, продукт или услуга — это средство для обеспечения выгоды потребителя.
Поэтому для предпринимателя важно попытаться, насколько это возможно, отразить выгоду потребителя в терминах с использованием конкретных числовых значений. Например: «Наше новое технологическое оборудование снижает затраты клиента на 15%», или «С нашим новым техническим решением вы можете поднять производительность оборудования на 20%».
Выгода потребителя от использования продукта (услуги) определяется тем, что в нем является новым или улучшенным по сравнению с альтернативными решениями в изделиях конкурентов.
Она может быть выражена, например, терминами: более удобный, менее дорогой, более гибкий, более безопасный, более простой, более надежный, служит дольше, более эффективный в эксплуатации. Все это служит основным средством для дифференцирования, для обеспечения рыночного успеха бизнес-идеи.
В теории маркетинга выгода потребителя часто выражается в терминах «уникального торгового предложения» — отчетливого предложения товара потребителю, подчеркивающего отличие продукта (услуги) от аналогичных, предлагаемых конкурентами (USP — Unique Selling Proposition). Здесь важно учитывать два аспекта.
Во-первых, бизнес-идею нужно предложить потребителю в форме (уникального торгового предложения), которая придает ей смысл. Многие новые компании оказываются «за бортом» только потому, что их потребители не в состоянии понять преимущества предлагаемого ими продукта (услуги), а потому и не покупают его.
Во-вторых, предложение должно быть действительно уникальным. Потребитель должен выбрать ваше изделие среди прочих других, предлагаемых конкурентами на рынке. Вы должны убедить его в том, что ваш продукт (услуга) предлагают ему большую выгоду или больше ценности. Только тогда потребитель выберет ваш продукт. Трудно переманить людей от продукта, который они уже используют и который им кажется удобным. Потенциальный клиент, который интересуется новым продуктом, будет сначала смотреть на то, что предлагают существующие на рынке производители.
Заметим, что, описывая свою бизнес-идею, вряд ли стоит подавать ее как полноценное, зрелое уникальное торговое предложение. Но общие принципы все же должны быть ясны. 
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Содержание бизнес-идеи и способы ее представления:

  1. Обучение - способ воспитания приверженности в компаниях сферы бизнес-для-бизнеса
  2. 3.2. Обоснование способов представления экспертных суждений
  3. Лекция: Валютный курс и основные способы его представления
  4. 3.3. Представление инновационных проектов в виде бизнес-планов
  5. Способы участия банков в лизинговом бизнесе
  6. Специализированные способы проникновения в международном бизнесе
  7. Риски и способы их учета в оценке стоимости бизнеса
  8. Предмет «Экономика труда» Развитие представлений о содержании и предмете науки о труде
  9. Глава 2 СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  10. Тема 2. Структура и содержание бизнес-плана