загрузка...

Расчет плана движения денежных средств


Одна из главных проблем, стоящих перед предпринимателем, состоит в реалистичности планирования движения денежных средств. Как известно, изменение объемов денежных средств происходит тогда, когда предприятие фактически или получает платеж или само производит выплаты. План движения денежных средств строится в помесячной разбивке, опираясь на план прибылей и убытков с поправкой на ожидаемые временные лаги, связанные с предполагаемыми сроками поступления платежей или осуществления выплат. В рассматриваемом примере при проведении расчетов М. Карпов исходил из предположения, что оплата купленных материалов будет производиться в том же месяце, в котором они закуплены. Платежи взносов в пенсионный фонд и в фонд социального страхования будут перечисляться ежемесячно, а выплата единого налога на доходы — поквартально, причем в месяце, следующем за истекшим отчетным периодом. Опираясь на сделанные предположения, можно оценить размеры денежных поступлений и выплат по месяцам, а также оценить, когда и в каком размере предприятию потребуются денежные средства.
Анализ плана движения денежных средств (табл. 14.10) показывает, что в течение первых шести месяцев работы (с декабря 2007 г. по май 2008 г.) остаток денежных средств на конец периода отрицательный. Это свидетельствует о нехватке денежных средств у предприятия, поскольку сумма платежей превышает сумму поступлений, и о необходи-







мости привлечения дополнительных собственных или заемных средств. Заметим, что ситуация с нехваткой денежных средств, когда предприятие не может рассчитаться по своим обязательствам, весьма типична для нового предприятия. И только начиная с июня 2008 г. остаток денежных средств на конец периода становится положительным. Поэтому такой план не может быть принят и его нужно пересчитать. Путем проведения итеративной процедуры многовариантных расчетов плана движения денежных средств (с учетом ввода суммы требуемых инвестиций) нужно подобрать вариант, чтобы показатель остатка денежных средств на конец периода не был отрицательным.
Из плана движения денежных средств (табл. 14.10) видно, что необходимые начальные инвестиции для создания нового бизнеса составляют 176 тыс. руб. Они пойдут на оплату приобретаемых активов (офисной мебели и оргтехники) и покрытие расходов подготовительного периода.

Теперь предпринимателю требуется определиться со схемой финансирования, оценить возможность и эффективность привлечения денежных средств (собственных, заемных). После чего необходимо еще раз пересчитать и проанализировать план движения денежных средств.
Предположим, что предприниматель готов вложить собственные средства (176 тыс. руб.). Тогда после проведения дополнительного расчета плана движения денежных средств (табл. 14.11-14.13) его анализ показывает, что в течение всего расчетного периода достигается положительный остаток денежных средств на конец периода. Такой план движения денежных средств может быть принят.
Вопросы анализа и оценки проекта (анализ безубыточности, оценка экономической эффективности инвестиций, анализ чувствительности) рассматриваются в рамках темы 16. Там же будут представлены результаты соответствующих расчетов для конкретной ситуации «Мойдодыр- сервис» (части В, С и D).
Процедура подбора кредита для проекта подробно рассматривается на примере другой конкретной ситуации (тема 17, подраздел 17.3).
На CD, прилагаемом к данному учебному пособию, для рассмотренной конкретной ситуации «Мойдодыр-сервис» вы найдете файл базового варианта модели предприятия (case_МC), разработанной с использованием аналитической системы Project Expert. Читателю предоставляется возможность самостоятельно просмотреть и проанализировать результаты расчетов финансовых документов, полученные с помощью Project Expert.

Основные термины
Риск, риск инвестиционного проекта, методы количественного анализа риска: статистический, экспертный, аналитический, метод аналогий.
Контрольные вопросы и задания С какой целью раздел «Анализ и оценка рисков» приводится в бизнес-плане? Какими должны быть основные составляющие этого раздела? Назовите основные виды риска. Какие из них непосредственно связаны с осуществлением деятельности предприятия? На какие факторы риска предприятие может оказывать непосредственное воздействие? Что понимают под риском инвестиционного проекта? Каковы способы снижения высокой степени риска? Назовите основные методы количественного анализа риска. Укажите методы, которые, по вашему мнению, могут быть использованы на практике для анализа и оценки риска в следующих видах бизнеса: страховой бизнес; строительный бизнес; игорный бизнес; ресторанный бизнес; оптовая торговля.
На CD, прилагаемом к данному учебному пособию, представлен примерный перечень тестов для контроля знаний по курсу «Бизнес-планирование».


<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Расчет плана движения денежных средств:

  1. Денежные средства и их эквиваленты и представление информации в отчете о движении денежных средств
  2. Глава 16. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ РАЗРАБОТКА ПЛАНА ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  3. ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  4. 2.1.4. Отчет о движении денежных средств и анализ денежных потоков предприятия
  5. 5.2. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. 3.5.3. Формирование Баланса, Отчета о прибылях и убытках, Отчета о движении акционерного капитала и Отчета о движении денежных средств
  7. § 2.5. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  8. § 10.5. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  9. Эффективность движения денежных средств
  10. Анализ движения денежных средств
  11. Свободное движение денежных средств
  12. Отчет о движении денежных средств
  13. 12.2.2. Бюджет движения денежных средств
  14. Цикличность в движении денежных средств
  15. Анализ движения денежных средств
  16. Отчет О движении денежных средств
  17. 2.1.4. Отчет о движении денежных средств
  18. Глава 2 УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  19. ГЛАВА 16 ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  20. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ