Производственный процесс и его обеспечение


Ключевые вопросы, которые должны раскрываться в этом подразделе, представлены в вопроснике 11.1. Рассмотрим рекомендации по их разработке.


Для краткого описания производственного процесса и его основных технологических операций необходимо показать, какие технологические операции лежат в основе процесса изготовления продукции (оказания услуг). Задача состоит в том, чтобы описание сложного производственного процесса сделать понятным и для тех, кто не обладает специальными техническими познаниями.
Отметим, что общая схема организации производственного процесса должна отражать: производственные операции; производственные потоки (движение сырья и материалов, промежуточных и конечных продуктов).
Основные технологические операции укрупненно могут быть представлены в табличной форме (табл. 11.1).





Показатель нормы выработки (Вн) выражается в натуральном измерении количеством единиц продукции (работ, операций), производимых за определенную единицу времени, по формуле:



где Фс — продолжительность периода времени, на которое предусматривается установить норму выработки (обычно час, смена, декада, месяц), ч, мин; P — количество работников (рабочих), участвующих

Таблица 11.1. Характеристика производственного процесса


п/п

Наимено
вание
выпол
няемых
работ/
операций

Наиме
нование
исполь
зуемого
обору
дования

«Входной поток» сырья, материалов и др.

«Выходной поток» конеч- ных/про- межуточных продуктов

Кол-во
заня
тых
работ
ников,
чел.

Нормы времени на выполнение работ/ операций, чел./ч, чел./мин

Нормы выработки в ед. времени, шт./ч

Приме
чание

i

2

3

4

5

6

7

8

9

i

1.1. Работа А









1.2. Работа В









1.3. Работа С








2

... и т. д.









ВСЕГО








в выполнении рассматриваемой работы (операции); t — норма времени на выполнение работы или операции, чел./ч (чел./мин).
По тем операциям, которые будут выполняться силами самого предприятия, необходимо представить краткие сведения о характеристиках производственного процесса. Если выполнение некоторых операций или изготовление отдельных деталей предполагается поручить субподрядчикам (передать на аутсорсинг), то необходимо пояснить, что именно и почему. Требуется показать, каким образом это отразится на результатах (к примеру, в виде экономии затрат, уменьшения длительности технологического цикла, повышения качества продукции или услуг и т. д.). Желательно указать основные сведения о субподрядчиках (название фирмы, причину ее выбора, цены и информацию о ранее заключенных контрактах). Для уже существующего производственного процесса требуется дать его описание с указанием узких мест и путей их преодоления.
После проведения расчетов целесообразно провести анализ данных табл. 11.1 с целью выявления возможностей оптимизации загрузки оборудования и численности используемого персонала по каждой технологической операции, а также возможности параллельного выполнения отдельных работ (операций). Это позволит читающему бизнес-план понять, имеются ли незагруженные мощности и сможет ли предприятие в случае необходимости легко увеличить объем производства и продажи продукции (сверх того, что предусмотрено прогнозом и планом продаж).
Здесь же необходимо описать предполагаемый сменный режим и график работы оборудования, его производственную мощность[XXI].
Для расчета производственной мощности применяют два метода: по производительности оборудования (для непрерывного производства) и по трудоемкости изготовления продукции (в дискретном производстве).

Для подробного ознакомления с методами оценки производственной мощности предприятия можно обратиться к работе [Ильин, 2003].
Требуется дать пояснения о производственных мощностях и других лимитирующих факторах, которые могут выступать ограничениями при наращивании объемов производства и сбыта продукции. Важно также предусмотреть потребность в дополнительном оборудовании и соответственно в дополнительном финансировании в случае роста объемов производства продукции.
План производства продукции (производственная программа) определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. При этом устанавливаются: необходимые объемы планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении в определенные периоды времени, запасы готовой продукции на складах предприятия и ожидаемые потери (в случае их неизбежности). Ассортимент и объемы производства определяются исходя из требований рынка и предлагаемой стратегии маркетинга.
Плановый объем производства по каждому виду продукции (в натуральном и стоимостном выражении) можно рассчитать с использованием балансового метода:
V = V + (О - O ),
пр реал 4 кон              нач/7
где V — объем производства продукции в плановом периоде; V — объем реализации продукции в плановом периоде; Онач, Окон — остатки готовой продукции на складе на начало и конец планового периода соответственно.
Необходимость создания некоторого запаса продукции на складе возникает вследствие колебаний рыночного спроса, а также с целью обеспечения гарантийного обслуживания и замены бракованной продукции. Величина запасов продукции зависит от конкретного производства, его отраслевой специфики и состояния рынка. Зачастую объем запасов продукции определяют в виде доли (%) от планируемого объема продаж.
Планирование объемов производства продукции осуществляется для каждого расчетного периода времени (месяца, квартала, года), причем выбор шага планирования (расчетного периода) должен соответствовать выбранному шагу в плане сбыта.
Производственная программа выступает основой для согласования объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде. Очевидно, что для любого планового периода коэффициент использования производственной мощности не должен превышать 100%, в противном случае для выполнения производственной программы потребуется либо увеличить производственную мощность, либо уменьшить планируемый объем продаж.
После достижения баланса между планом производства и производственной мощностью необходимо дать его экономическую оценку. Для этого на основе анализа безубыточности проверяется, как соотносится планируемый объем производства с точкой безубыточности. С этой целью проводится укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, определяется критический объем продаж (точка безубыточности), с которым сравнивается планируемый объем производства. Метод анализа безубыточности подробнее будет дан в разделе IV (тема 16, подраздел 16.1).
Система управления качеством продукции. Продукция (услуги) может только тогда быть конкурентоспособной на рынке, если она соответствует требованиям качества. Поэтому здесь необходимо указать, на каких стадиях производственного цикла и каким образом будет осуществляться контроль качества продукции, каковы затраты на его обеспечение. При необходимости указывается и предполагаемый процент брака.
Характеристика транспорта и транспортных систем включает в себя состояние подъездных путей, подвижного состава, объемов внутренних и внешних перевозок, близость или удаленность от транспортных магистралей. Следует дать общее описание возможностей предприятия по доставке продукта потребителю, а также указать операции по доставке, которые будут переданы на субконтракт.
Таким образом, необходимо тщательно продумать и оценить потребность в основном и дополнительном оборудовании, которая непосредственно влияет на размер капитальных вложений[XXII].
Вместе с выбором технологии определяются возможные источники и способы ее получения (покупка лицензии или приобретение технологии, определение сроков и условий контракта на приобретение и передачу технологии). Поэтому здесь необходимо оценить также расходы на приобретение технологии и связанных с ней технических услуг.
Воздействие на экологию и окружающую среду необходимо учитывать уже при выборе технологии. Важно определить опасные для экологии производственные процессы и описать мероприятия по уменьшению их воздействия на окружающую среду. Необходимо описать меры по осуществлению контроля за загрязнением воздуха, воды и т. д.
Сведения о формах правовой защиты продукта (патентах, лицензиях, товарных знаках и др.). Эти сведения в бизнес-плане могут и отсутствовать. Однако привлекательность бизнеса существенно возрастает, если были предприняты или предпринимаются попытки обеспечить подобную правовую защиту. 
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Производственный процесс и его обеспечение:

  1. Тема 11. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО СТРУКТУРА
  2. 1. Понятие о производственном процессе и его составных частях
  3. ТЕМА 4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ОСНОВЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО РАВНОВЕСИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ ЕГО РАЗВИТИЯ ПУТЕМ БАЛАНСИРОВАНИЯ ОБЪЕМОВ ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  5. 16. ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  6. 19.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА
  7. 8 3 ПОКАЗАТЕЛИ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОСНОВНЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФОНДАМИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  8. § 17.3. Логистика производственных процессов
  9. Организация производственного процесса
  10. Логистика производственных процессов
  11. 3. Анализ структуры производственного процесса
  12. Глава 5. ЛОГИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  13. 5. Принципы организации производственных процессов
  14. Трудовой процесс и его организация Классификация элементов трудового процесса
  15. Глобализация производственных процессов
  16. 7.1. Требования к организации производственного процесса
  17. Производственный процесс: характеристика, проектирование
  18. Обеспечение рациональности управленческого процесса