Прогнозный баланс


Баланс (Balance Sheet) дает прогноз финансового положения предприятия (активы, обязательства и собственный капитал) на определенную дату. Составляется укрупненно в виде прогнозного баланса за первый год.
Цель прогнозирования баланса состоит в определении долгосрочной финансовой потребности предприятия в денежных средствах, соответствующей требованиям к основному и оборотному капиталу.
Он составляется на заключительном этапе и выполняет функцию финального аккорда в проведении финансовых расчетов и разработке финансовых документов бизнес-плана. Прогнозный баланс всегда составляется после разработки двух других финансовых документов — плана прибылей и убытков и плана денежных потоков. Прогнозный баланс поставляет важную информацию для расчета финансовых коэффициентов. Но его разработка требует хорошего понимания сути финансовых показателей.
В качестве начального баланса для действующего предприятия используются данные из отчетного бухгалтерского баланса предприятия на последнюю дату (форма № 1 годовой и квартальной отчетности), а для вновь создаваемого предприятия составляется стартовый прогнозный баланс.
Основой для прогнозирования баланса являются разработанные ранее прогноз продаж и план сбыта продукции для первого года, план прибылей и убытков на планируемый период и для первого года, а также план денежного потока для первого года.
Баланс — это «мгновенный снимок», отражающий состояние активов и пассивов предприятия на конец года. Он характеризует финансовое состояние предприятия на определенный момент времени и показывает, насколько устойчиво финансовое положение (платежеспособность и ликвидность) предприятия, реализующего проект.

Баланс в финансовом плане составляется на конец первого года и характеризует: активы и пассивы фирмы; средства, вложенные в развитие производства самим предпринимателем и его партнерами; нераспределенную прибыль.
Напомним, что баланс состоит из активов и пассивов, суммарные значения которых должны быть сбалансированы (равны между собой). Активы — это все то, что принадлежит предприятию. Пассивы — это денежные обязательства перед кредиторами, показывающие, кому и сколько предприятие должно. Величина, на которую сумма активов превышает текущие и долгосрочные обязательства, является собственным капиталом бизнеса или той величиной, на которую он прирастет в результате реализации бизнес-проекта:
Актив = Обязательства + Собственный капитал.
В прогнозном балансе величина собственного капитала является одним из основных показателей, по которому инвестор может оценивать привлекательность своего участия в новом бизнесе.
Составление формата документа
Прогнозный баланс составляется по укрупненной номенклатуре статей, которая включает в себя только наиболее значимые для будущего бизнеса статьи и агрегированные счета. Поэтому в общем виде прогнозный баланс не совпадает с формой отчетного баланса, предусмотренного действующими требованиями бухгалтерской отчетности в России. Главная особенность формата прогнозного баланса — расположение статей активов и пассивов в порядке убывания ликвидности активов и степени срочности обязательств, в отличие от баланса (форма № 1), принятого в РФ, где все обстоит наоборот.
Примерный формат прогнозного баланса представлен в табл. 13.6.
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Прогнозный баланс:

  1. ПРОГНОЗНЫЙ БАЛАНС
  2. ГЛАВА 20 Прогнозный баланс предприятия
  3. Прогнозный баланс предприятия
  4. Анализ прогнозного баланса
  5. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  6. Университетские прогнозные исследования
  7. РОЛЬ ПРОГНОЗНЫХ ФИНАНСОВЫХ отчетов
  8. 8.3. Проверка прогнозной финансовой информации
  9. 2.7. Виды прогнозной информации
  10. ПРОГНОЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ И РИСК
  11. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  12. ПОДГОТОВКА ПРОГНОЗНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ
  13. ПРОГНОЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ И ЭЛЕКТРОННЫЕ ТАБЛИЦЫ
  14. Определение длительности прогнозного периода и его единицы измерения
  15. ПРОГНОЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
  16. Формирование прогнозных форм финансовой отчетности
  17. ПОДГОТОВКА ПРОГНОЗНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ: РАБОЧИЙ ПРИМЕР
  18. Глава 4. Сценарный подход к построению методик проведения прогнозных исследований
  19. 4.1. Общая характеристика прогнозно-аналитической информации
  20. 11.3. Прогнозный анализ эффективности реальных инвестиций