Принципы планирования


Планирование должно соответствовать определенным требованиям, которые сформулированы в виде принципов, определяют характер планирования и одновременно являются его признаками.
Совокупность принципов планирования, известных в настоящее время науке, можно разделить на две группы: общие и специфические.
К числу общих принципов планирования можно отнести: целенаправленность, целостность и полноту, гибкость, актуальность, эффективность.
К числу специфических относятся: уровень стандартизации, уровень точности, согласованности планов, уровень документального обеспечения, принцип непрерывности, принцип участия и другие особенности систем планирования.
Отметим, что некоторые из административных принципов управления, сформулированные еще А. Файолем, сохраняют свою значимость для планирования и по сей день. Например, принцип единства управления и единый план работы. Заметим, что если административные принципы управления были достаточно эффективны в относительно предсказуемых, простых ситуациях, то в условиях динамичных изменений бизнес-среды возможности их применения ограничены.
1. Целенаправленность системы планирования и системы планов проявляется в том, что цели верхнего уровня являются исходным пунктом всего процесса планирования, а также его результатом. Формирование отдельных разделов общего плана предприятия (или частных планов) должно вытекать из целей верхнего уровня и обеспечивать возможности их достижения. Целостность и полнота. Системное, целостное и полное представление о событиях и процессах можно получить только на основе всей совокупности взаимосвязанных планов, что позволяет менеджерам делать содержательные и обоснованные выводы. Гибкость системы планирования. Система планирования тогда обладает гибкостью, когда она может приспосабливаться к происходящим изменениям во внутренней и внешней среде. Так, в ходе планирования рекомендуют жестко задавать мероприятия только тогда, когда это кажется абсолютно необходимо, а в остальном планировать гибко. Для этого необходимо в определенных границах оставлять возможность пересмотра и уточнения плана, так как новая информация и дополнительные сведения о конъюнктуре рынка могут влиять на постановку и выполнение производственных задач. Для повышения уровня гибкости рекомендуют также разрабатывать альтернативные планы, а затем в ходе реального развития ситуации принимать решение о том, какая плановая альтернатива должна быть реализована в каждый период. Актуальность. Информация на входе, в процессе переработки информации и на выходе из системы планирования должна соответствовать требованиям ее актуальности. Эффективность. Издержки, связанные с формированием системы планирования, не должны превышать результат (эффект) от ее внедрения и практического использования. Эффективность планирования зависит от координации и интеграции планов в процессе планирования. Однако не следует переходить границы, за которыми «избыток планирования» сковывает инициативу и предприимчивость работников, а также снижает мотивацию персонала.
Р. Акофф сформулировал и обосновал три основных принципа интерактивного планирования: принцип участия, принцип непрерывности и принцип холизма (планирование «сразу всеми») [Акофф, 2002]. Рассмотрим их, поскольку они также важны для успешного процесса планирования в организации. Принцип участия предполагает, что важнейшим продуктом планирования является сам процесс. Поэтому главные выгоды дает участие в этом процессе, которое обеспечивает многообразие точек зрения на проблемы планирования. Чем больше различаются точки зрения на проблему, тем больше альтернативных путей ее решения может быть предложено.
Каждое подразделение предприятия само разрабатывает свой план. Планирование, основанное на принципе участия, называют партиси- пативным. Принцип участия подразумевает, что никто не может эффективно планировать для кого-то другого.
Руководители подразделений должны быть непосредственно вовлечены в процесс планирования — это одна из важнейших их функций. Принцип участия позволяет уменьшить трудности, с которыми связано выполнение планов. Люди гораздо охотнее выполняют планы, в составлении которых они принимали непосредственное участие. Принцип непрерывности в планировании заключается в том, что сам процесс планирования в фирме должен быть непрерывным процессом, направленным на адаптацию решений, относящихся к будущему, с учетом обновления информации о состоянии дел фирмы и внешней среде ее бизнеса.
Планирование превращается в процесс последовательной корректировки планов, который должен постоянно возобновляться.
В реальной практике планирование носит скорее циклический характер, при этом цикл планирования повторяется ежегодно. Сущность планирования определяется как процесс непрерывной корректировки планов, помогающий фирме адаптироваться и выжить в конкурентной борьбе. Поэтому необходимо иметь гибкий план, который можно постоянно корректировать, а не жесткий план, который нельзя выполнить.
В масштабе отдельной фирмы план может быть великолепным, но он будет обречен на провал, если руководство не осознает тех несоответствий, которые возникают по мере свершения реальных событий. Таким образом, планирование должно быть непрерывным процессом, а планы безусловно должны постоянно переоцениваться и корректироваться с учетом непрерывно поступающей информации. Принцип холизма (единства), по мнению Р. Акоффа, состоит из двух частей: принципа координации и принципа интеграции. Все организации разделены на уровни иерархии, в каждом из них есть структурные звенья, отличающиеся по своим функциям, продукции и обслуживаемому рынку. Координация охватывает взаимодействие звеньев одного уровня иерархии, интеграция — между звеньями разных уровней.
Различные подразделения должны скоординировать свои планы, чтобы частные планы свести в общий план, свободный от претензий и конфликтов. Суть принципа координации сводится к тому, что деятельность звеньев одного уровня следует планировать одновременно и во взаимозависимости с другими (путем так называемого синхронного множественного планирования), поскольку проблемы подразделения чаще всего связаны с его взаимодействием с другими подразделениями и решать их нужно одновременно, с разных точек зрения.
Принцип интеграции состоит в том, что планирование, осуществляемое независимо на каждом уровне, не может быть столь же эффективным, как планирование во взаимозависимости на всех уровнях.
Сочетание этих двух принципов дает принцип холизма, согласно которому чем больше элементов и уровней в системе, тем выгоднее планировать одновременно и во взаимозависимости. Этот принцип противопоставляется последовательному планированию («сверху вниз», «снизу вверх»). Интерактивное планирование требует усилий и времени, а потому может быть оправдано в случае значительных улучшений работы организации.
В заключение отметим, что следует обеспечивать определенную согласованность между принципами планирования и принципами управления, такими как объем делегирования полномочий, стиль управления. Особенности построения системы планирования и выбор ее формы должны способствовать достижению высоких результатов, повышению конкурентоспособности предприятия.
Основные термины
Методология и методика планирования, форма планирования; принцип координации; принцип интеграции; партисипативное планирование.
Контрольные вопросы и задания Что понимают под методологией планирования и каково ее влияние на практику планирования и его конечный результат? В чем отличие долгосрочного планирования от прогнозирования и как они между собой соотносятся? Проведите анализ соотношения функций планирования и контроля, выполняемых менеджерами на каждом уровне управления. Каковы происходящие изменения в зависимости от рассматриваемого уровня иерархии в управлении? Представьте себе, что университет собирается: 1) внести изменения в учебные планы по подготовке менеджеров с целью учета требований современной практики менеджмента; 2) активизировать работу студентов в проведении научных исследований; 3) расширить возможности по трудоустройству своих выпускников. Какими типами планирования и подходами к планированию вы порекомендуете воспользоваться, чтобы провести соответствующие мероприятия и достичь желаемого результата? В чем суть партисипативного планирования? Назовите общие принципы планирования и их особенности. Каковы особенности принципов координации и интеграции в планировании? Что понимают под формой планирования и от чего зависит ее выбор для конкретного предприятия?
              На CD, прилагаемом к данному учебному пособию, дан примерный перечень тестов для контроля знаний по курсу «Бизнес-планирование».


<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Принципы планирования:

  1. 72. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
  2. 3.1. Содержание и принципы планирования
  3. Сущность и принципы планирования
  4. 1.1.3. Принципы и методы планирования
  5. 2.1. Принципы налогового планирования
  6. Содержание и принципы финансового планирования
  7. 3.4. Принципы построения системы внутрифирменного планирования
  8. I Принципы планирования дэй-трейдинга
  9. 2.3 Принципы планирования в экономической организации
  10. 1. Понятие, основные принципы и методы планирования
  11. Общие принципы финансового планирования
  12. Принципы и методы финансового планирования
  13. 19.2. Принципы и методы планирования финансовых результатов
  14. Понятие налогового планирования, его принципы и классификация