загрузка...

Плановые показатели, нормы и нормативы


В планировании информация, как правило, бывает представлена в виде показателей, норм и нормативов. Плановые показатели — это целевые ориентиры, характеристики результатов деятельности предприятия. Посредством плановых показателей осуществляется воздействие на развитие экономических процессов и экономических интересов предприятий (подразделений). Они влияют на процесс принятия решений, на организацию производства, сбыта продукции и на учет. С помощью плановых показателей реализуется контрольная функция управления.
Каждый плановый показатель может характеризовать явление (процесс) в целом или его отдельную сторону. Система показателей характеризует развитие процессов и событий в самой организации и в среде ее функционирования. Классификация показателей представлена в табл. 4.8.
Таблица 4.8. Классификация показателей

Классификационный признак

Виды показателей

1. Степень охвата

Обобщающие
Частные

2. Измеритель

Временны е Стоимостные
Натуральные (натурально-вещественные) Условно-натуральные

3. Вид оценки

Количественные
Качественные:
технико-экономические
экономические

4. Форма представления

Абсолютные
Относительные

Окончание табл. 4.8

Классификационный признак

Виды показателей

5. Вид деятельности

Финансовые


Производственные


Трудовые


Маркетинговые

6. Длительность временного гори-

Долгосрочные

зонта

Среднесрочные


Краткосрочные

7. Тип ориентации

Внутренний


Внешний

Дадим краткую характеристику основных видов показателей. По степени охвата: частные показатели: носят информационный характер (к примеру, показатель выработки на одного человека по категориям рабочих); обобщающие: основные показатели, характеризуют план в целом или его отдельные разделы (объемы производства, реализации продукции), могут быть представлены в стоимостных и натуральных измерителях. По измерителю: временные показатели; стоимостные показатели; натуральные (натурально-вещественные) показатели: используются в производстве при описании продукции, например по видам, сортам, размерам (в штуках, единицах веса, длины и т. д.); условно-натуральные показатели: используются для приведения натуральных показателей к единому измерителю при помощи переводных коэффициентов (например, в консервной промышленности — условные банки, в топливной промышленности — одна единица условного топлива). По виду оценки: количественные; качественные; технико-экономические: отражают эффективность использования основных или оборотных активов (например, показатель выхода бензина с 1 т сырой нефти); экономические: характеризуют эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов (например, показатель производительности труда, рентабельности, фондоотдачи). По форме представления: абсолютные: выражают количественную характеристику измеряемого процесса или явления; относительные: характеризуют явления на основе сравнения с определенной базой (например, инфляция, темпы роста продаж).
По видам деятельности: производственные; финансовые; трудовые; маркетинговые и др. По длительности временнУго горизонта, который характеризует
показатель: долгосрочные; среднесрочные; краткосрочные. По типу ориентации: внутренние; внешние.
Помимо плановых показателей в планировании широко используют нормы и нормативы.
Норма — это установленная мера, предельное количество чего-либо, допускаемое правилом, планом. Норма (от лат. norma — образец, правило) — образец или критерий, относительно которых производится сравнение. Например: норма затрат времени по видам изделий и работ (трудоемкость), нормы расхода сырья и основных материалов по отдельным видам изделий, нормы обслуживания оборудования, норма прибыли (рентабельность капитала), нормы амортизационных отчислений, нормы запасов сырья, материалов и т. д.
Норматив — это расчетная величина, которая определяет установленные требования к чему-либо. Он представляет собой плановый показатель (технический, экономический и др.) норм, в соответствии с которым должна выполняться какая-то программа. Выделяют материальные, финансовые, трудовые и другие нормативы. Например, норматив отчислений в резервный фонд, норматив потребности предприятия в оборотных средствах и др.
Наличие норм и нормативов на предприятии позволяет определять плановые показатели на основе прямого счета. Например, для заданного объема производства продукции на основе существующих норм расхода ресурсов на единицу продукции легко определить потребность в материальных и трудовых ресурсах.
Нормы и нормативы, используемые в практике планирования и управления фирмой, должны быть обоснованными, прогрессивными, динамичными и системными (охватывать всю совокупность используемых ресурсов). Обоснованность норм зависит от правильности выбора объекта нормирования, вида нормы и метода ее установления. Решающим условием для разработки обоснованных планов является постоянное совершенствование нормативной базы.
Основные термины
Метод планирования, сценарий, планирование и анализ сценария, материальный, трудовой и стоимостной балансы, синектика, данные, информация, аналитическая информация, внешняя информация, внутренняя информация, плановые показатели, нормы, нормативы, инвестиционный проект, технико-экономическое обоснование (ТЭО), методика ЮНИДО.
Контрольные вопросы и задания Чем отличается сценарий от прогноза в планировании? В каких типах планирования и для решения каких задач используется балансовый метод? В чем суть нормативного метода планирования и для каких задач он может быть использован? Приведите примеры. Какие типы задач в планировании можно решать с помощью методов динамического имитационного моделирования? Как можно использовать график Гантта и метод PERT для улучшения обслуживания клиентов в любой из известных вам отраслей сферы услуг? Что представляет собой проект и что понимают под инвестиционным проектом? Каковы роль и значение методики ЮНИДО для осуществления технико-экономического обоснования проекта и разработки бизнес-плана? В чем принципиальное отличие информации от данных? Какие методы используют для получения аналитической информации? Перечислите известные вам классификации и виды показателей. Каковы источники получения внутренней и внешней информации в планировании? Чем отличаются нормы от нормативов?
              На CD, прилагаемом к данному учебному пособию, представлен примерный перечень тестов для контроля знаний по курсу «Бизнес-планирование».


<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Плановые показатели, нормы и нормативы:

  1. 5.2. Нормы и нормативы в системе калькулирования
  2. Социальные нормы, нормативы, стандарты
  3. 7.1. Состав календарно-плановых нормативов
  4. Социальные нормы и нормативы. Социальные стандарты
  5. 13.1. АНАЛИЗ ПЛАНОВЫХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  6. 13.3. РАСЧЕТЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕНСИОННЫХ ПЛАНОВ
  7. Обобщающие показатели объема национального производства в плановой экономике
  8. Формирование планов и показателей деятельности федерального органа исполнительной власти
  9. 1.4. структура бизнес-плана. Анализ в развитии и мониторинге основных плановых показателей
  10. Метод расчета внутренней нормы прибыли (нормы доходности) инвестиционного проекта
  11. 9.3.2 Метод простой бухгалтерской нормы прибыли (расчетной нормы прибыли) (AROR)
  12. Корректировка норматива оборотных средств