Планирование как область знания

 
Планирование выделилось в самостоятельную область знаний в начале XX в. Как и любая деятельность, планирование характеризуется методологией и организацией. Обе эти характеристики тесно связаны между собой.
Методология планирования — это выбор совокупности принципов, подходов, способов организации и методов планирования для эффективного решения проблем и достижения его целей. Методология планирования определяется пониманием путей, средств и возможностей для достижения его целей.
Организация планирования — это способ упорядочения определенных действий в соответствии с их составом, структурой и характерными особенностями. Объектом организации выступает сам процесс планирования.
Оценивая реальную практику планировния на предприятиях, необходимо рассматривать и ее методологию и организацию. Эти две характеристики играют важную роль и должны быть заложены в систему, процесс и механизм планирования.
Одна из важных задач менеджеров состоит в том, чтобы сознательно выбирать и конструировать методологию планирования. Применяемые в планировании технология и инструментарий только тогда эффективны, когда они опираются на эффективную методологию. При формировании методологии планирования необходимо учитывать человеческий фактор, социально-культурный аспект планирования и потребности неформального решения проблем. К числу основных факторов, практически значимых для формирования методологии планирования, относятся: логика, интуиция и здравый смысл.
Разные предприятия и организации могут выбирать и использовать различную методологию планирования. Универсальных решений и рекомендаций на все случаи жизни здесь быть не может. В современной методологии планирования центральное место занимает системный подход. Использование принципов системного подхода выступает связующим звеном между методологией и организацией планирования.
Для достижения целей планирования предполагается использование определенных методов и методик.

Под методами в планировании обычно понимают некоторые способы, приемы, процедуры планирования, имеющие существенное значение и позволяющие успешно решать ту или иную конкретную задачу.
Методика планирования — это совокупность методов, связанных общностью решаемой задачи, выполняющая функцию методической инструкции.
Планирование как область научного знания пронизывает разные виды управленческой деятельности и междисциплинарно по своей природе. Отдельные ее разделы (например, производственное или оперативно-календарное планирование) разработаны более глубоко и детально, другие разделы (бизнес-планирование, финансовое планирование, планирование маркетинга и др.) разработаны в меньшей степени. Это свидетельствует о том, что планирование как область научного знания находится в стадии развития и ждет своих исследователей. Роль и значение планирования, а также потребность в нем для развития бизнеса неуклонно возрастают.
Планирование как функция управления имеет свой объект и предмет. Планирование применяется в различных социально-экономических системах (корпорациях, предприятиях или организациях, их структурных звеньях). Указанные системы могут выступать объектом планирования.
Предметом планирования является сама деятельность и отношения, которые охватывают отдельные элементы системы (объекта планирования) и ее взаимодействие с внешней средой. Они реализуются в ходе совместной деятельности по разработке целей, определению путей и способов, а также комплекса мер по достижению целей.
Однако планирование — это не только наука, но и в определенной степени искусство. Ведь само предвидение будущего — это творческий, интеллектуальный, мыслительный процесс, в котором соединяются профессиональные знания, опыт, навыки и интуиция субъектов планирования. Он требует от менеджеров использования творческого подхода, а также владения комплексом методов планирования. 
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Планирование как область знания:

  1. Знания множат знания
  2. 40.3.2. ПЛАНИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГА. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ В ОБЛАСТИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Тема 10. СТРАХОВАНИЕ КАК ОСОБАЯ ОБЛАСТЬ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. Знания и информация
  5. Знания и информация
  6. Тема 7. Инвестиционный менеджмент в области реальных инвестиций. Инвестиционный проект как объект управления
  7. Знания и дело
  8. L - СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ
  9. Предыстория и история экономического знания
  10. Необходимые базовые знания
  11.   А — КОММУНИКАТИВНЫЕ ЗНАНИЯ И НАВЫКИ
  12. 1.2. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ПЛАНИРОВАНИЯ
  13. бостпозитявистсш и постмедернистскяе интерпретация зкпномико-теорешескогп знания
  14. 6. ИННОВАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  15. 15. Бюджетирование как инструмент финансового планирования
  16. Отрасли, требующие знания местного рынка
  17. 73. ПЛАНИРОВАНИЕ КАК СИСТЕМА