загрузка...

Операционные конкурентные преимущества

  Цель этого подраздела — выявить и указать конкурентные преимущества[XXIII] , связанные с производственной (операционной) деятельностью предприятия. Здесь целесообразно опираться на ресурсную концепцию стратегического менеджмента, которая акцентирует внимание на связт между внутренними характеристиками деятельности предприятия и показателями эффективности деятельности. Источниками операционных конкурентных преимуществ могут быть: используемая технология производства; опыт, квалификация и умения персонала; экономия на масштабах производства; низкие прямые издержки; географическое месторасположение и др.
Для выявления операционных конкурентных преимуществ проводят анализ цепочки ценности (по М. Портеру), который представляет собой рационализированный и структурированный способ рассмотрения процессов создания стоимости по основным и вспомогательным видам деятельности и связанных с ними затрат [Портер, 2006]. Каждое звено в рассматриваемой цепочке должно стремиться к получению операционных конкурентных преимуществ, обеспечивая либо экономию на затратах и приводя к меньшим издержкам, либо дополнительную (большую) ценность для потребителя, что связано с повышением качества или улучшением потребительских характеристик товара. По мнению М. Портера, выбранная фирмой конкурентная стратегия определяет способ, которым фирма выполняет отдельные виды деятельности, и всю цепочку ценности.
Проведение анализа составляющих звеньев цепочки производственного процесса (работ и операций) и связанных с ними затрат на предприятии показывает, какие звенья рассматриваемой цепочки добавляют ценность для потребителя, а какие приводят к росту издержек компании, не добавляя ценности для потребителя.
Тщательный анализ цепочки создания ценностей, выявление и оценка возможностей своего предприятия по созданию собственных отличительных компетенций, а также сопоставление их с конкурентами (метод бенчмаркинга) позволяют менеджеру (или предпринимателю — владельцу компании) выявить те характеристики деятельности, которые могут обеспечить основу для формирования отличительных компетенций и устойчивых конкурентных преимуществ, обеспечивающих высокую степень операционной эффективности.
Отличительные компетенции могут быть связаны: со способами удовлетворения потребностей потребителей (ноу-
хау); с эффективными системами сбыта продукции (услуг); c персоналом (квалификация, умения, навыки) и др.
Итак, разделы «План производства» и «План маркетинга» служат основой для последующего формирования финансового раздела бизнес-плана.
Раздел «План производства» непосредственно связан с расчетами денежных потоков по проекту, которые проводятся в финансовом разделе бизнес-плана.
На этапе создания нового предприятия многие аспекты бизнеса представляются предпринимателю скорее теоретически, нежели практически. Поэтому этот раздел должен быть составлен на базе реальной информации о бизнес-среде, в которой будет выполняться рассматриваемый проект. Важно удостовериться в том, чтобы информация о производстве, представленная в этом разделе, не противоречила информации, которая будет отражена в формах документов финансового раздела бизнес-плана. Любое несоответствие между этими двумя разделами может иметь неблагоприятные последствия.
Основные термины
Производственная мощность, капитальные вложения, план производства, производственная программа, инвестиционные затраты, предпроизводственные расходы, формы заработной платы, прямые затраты, переменные затраты, постоянные затраты, анализ цепочки ценности, операционные конкурентные преимущества.
Контрольные вопросы и задания От чего зависит значимость и степень детализации разработки плана производства? Каковы основные составляющие и ключевые вопросы производственного плана? Какие факторы необходимо учитывать при создании и выборе местоположения предприятия, например, в сфере ресторанного бизнеса? От чего зависит потребность в производственных ресурсах и как определяются издержки, связанные с производством продукции (предоставлением услуг)? Что необходимо учитывать при расчете планируемого объема производства продукции? Какие методы предпочтительнее использовать для оценки инвестиционных затрат на создание производственного предприятия малого бизнеса? Что включают в себя предпроизводственные расходы? Какие виды ресурсов должны быть учтены при оценке прямых производственных затрат? Какие виды издержек входят в состав накладных (общепроизводственных) затрат? Какие факторы могут выступать источниками операционных конкурентных преимуществ? В чем проявляются важнейшие отличия стратегического образа мышления менеджеров на основе ресурсного подхода по отношению к разработке производственного плана?
На CD, прилагаемом к данному учебному пособию, представлен примерный перечень тестов для контроля знаний по курсу «Бизнес-планирование».

<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Операционные конкурентные преимущества:

  1. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  2. Конкурентные преимущества
  3. Определение конкурентов и конкурентных преимуществ
  4. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ФАЗА РЕЦЕССИИ
  5. Частные составляющие конкурентных преимуществ
  6. 5.5. Конкурентные преимущества стран
  7. 6.3. Теория конкурентных преимуществ М. Портера
  8. Глава 4. Причем здесь устойчивое конкурентное преимущество?
  9. Общие составляющие конкурентных преимуществ
  10. 5.4. От конкурентных преимуществ - к корпоративной стратегии
  11. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  12. 5.3. Роль информации в достижении конкурентного преимущества
  13. Репутация бренда—важное конкурентное преимущество
  14. Урок 27. ГЛАВНОЕ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
  15. РАЗДЕЛ II. ЦИКЛИЧНОСТЬ И КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКТИ И ЕЁ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  16. Методические основы управления конкурентными преимуществами объектов