загрузка...

Обзор основных программных продуктов


Среди рассматриваемого класса программных продуктов можно выделить две основные группы: универсальные и специализированные.
1. К числу универсальных относится MS Excel.
MS Excel предлагает пользователю широкие возможности по созданию и реализации различных финансовых моделей, обеспечивает необходимую гибкость в использовании. Однако его применение на практике предполагает, что пользователь должен уметь строить финансовые модели, владеть методологией разработки и оценки инвестиционных проектов, а также иметь хорошие навыки работы с MS Excel. Но даже высокая квалификация и практический опыт пользователя не могут полностью застраховать его от ошибок, связанных с человеческим фактором. Определенные сложности вызывает создание и сравнение альтернативных сценариев.
2. Специализированные программные продукты.
К этой группе можно отнести следующие программные продукты: «Альт-Инвест», разработанный фирмой «Альт»; «Мастерская бизнес-планирования», предложенная компанией «Корпоративные финансы»; «ИНЭК-Аналитик», предложенный компанией «ИНЭК»; Project Expert и Prime Expert, разработанные компанией «Эксперт Системс» (группа Про-Инвест).
Возможности указанных выше программных продуктов кратко представлены в табл. 17.1.
Особенностью программных продуктов «Альт-Инвест» и «Мастерская бизнес-планирования» являются заложенные в их основе шаблоны электронных таблиц, созданные в MS Exсel, с помощью которых пользователи могут провести инвестиционный и финансовый анализ, расчет инвестиционного проекта. [XXXII]
Таблица 17.1. Возможности программных продуктов для бизнес-планирования

Наименование программного продукта

Назначение

Опции

«Альт-Инвест»
«Мастерская бизнес-планирования»
«ИНЭК-Аналитик»
Project Expert

Бизнес-планирование и финансовое моделирование

Прогнозная финансовая отчетность
Финансовые показатели и интегральные показатели оценки эффективности проекта Имитационная модель Сценарный и статистический анализ
Анализ создания стоимости

Prime Expert

Бизнес-планирование и финансовое моделирование (стоимостный подход)
хорошая приспособленность для целей обучения; возможность изменения шага расчета и горизонта расчета; возможность создавать поясняющий текст в дополнение к выходным формам; возможность проведения анализа чувствительности проекта, оценки его эффективности для различных участников, оценки стоимости бизнеса (модель Гордона и др.), автоматического подбора схемы финансирования; возможность учета реинвестирования свободных денежных средств; широкие возможности графического представления информации и др.
Некоторые неудобства программного продукта «Альт-Инвест» проявляются в следующем: «открытость» пакета, что позволяет пользователю вмешиваться в работу и изменять алгоритм расчета. С одной стороны, это можно рассматривать как достоинство для работы квалифицированных пользователей, которые могут самостоятельно дорабатывать алгоритмы расчетов для оценки своих проектов, с другой — как его слабость в силу отсутствия гарантии защиты от ошибок и обеспечения достоверности результатов; определенное неудобство ввода и подготовки данных, просмотра электронных таблиц, что чревато возникновением ошибок как при вводе данных, так и при работе с таблицами; некоторые сложности могут возникнуть при изменении формул и корректировке таблиц, что предполагает необходимость наличия у пользователя навыков работы с электронными таблицами; упрощенное моделирование операционной деятельности компании (график производства соответствует графику продаж) может быть достаточным для приблизительной оценки проекта и недостаточно для детального моделирования деятельности компании.
2. Программный продукт «Мастерская бизнес-планирования» появился на рынке в последние годы и предназначен для компаний малого бизнеса. Как и «Альт-Инвест», он базируется на использовании электронных таблиц MS Exсel. Его разработчик — компания «Корпоративные финансы».
Комплекс «Мастерская бизнес-планирования» состоит из трех основных модулей: бизнес-план; финансовый анализ; инвестиционный анализ.
Модуль «Бизнес-план» позволяет формировать и редактировать разделы документа. Каждый раздел бизнес-плана представлен как отдельный блок единого документа, который можно формировать и редактировать самостоятельно. Все разделы бизнес-плана в процессе их разработки сопровождаются комментариями, заготовками и рекомендациями по их заполнению.
Модуль «Финансовый анализ» предназначен для исследования и представления финансовой отчетности компании за прошедшие периоды. Программа позволяет рассчитывать базовый набор финансовых показателей, ряд комплексных методик анализа, строить необходимые графики. Для ввода параметров исходных данных используются диалоговые окна.
Модуль «Инвестиционный анализ» представляет главный инструмент расчетов, применяемых в комплексе «Мастерская бизнес-планирования». Он позволяет проводить финансовые расчеты проекта с учетом всех существующих налогов, строить финансовые прогнозы для инвестиционного проекта, исследовать его эффективность и возможные риски, разрабатывать финансовый план проекта. Предусмотрено описание и использование трех способов финансирования проекта: кредиты, средства акционеров, лизинг.
Длительность проекта может достигать 12 периодов (шагов расчета) для стандартной версии и 60 — для профессиональной. Для небольших проектов (на 1-2 года) в качестве шага рекомендуют выбирать месяц, а при увеличении длительности проекта — квартал или год.
Полный комплект результатов расчетов модуля «Инвестиционный анализ» включает в себя: отчет о прибылях и убытках; прогноз баланса; отчет о движении денежных средств; оценку бизнеса, интегральные показатели эффективности проекта, финансовые коэффициенты, детализацию продаж и затрат на производство.
Дополнительные возможности в профессиональной версии — анализ бюджетной эффективности, анализ чувствительности и устойчивости проекта.
3. Программный продукт серии «ИНЭК-Аналитик» фирмы «ИНЭК» представлен линейкой программных продуктов с возрастающей функциональностью (от «ИНЭК-АДП» до «ИНЭК-Холдинг», а также версией «Банковский аналитик»). «ИНЭК-Аналитик» предлагает «закрытые» программные продукты, в которых объединены в одном инструменте ретроспективный финансовый анализ и планирование деятельности. В первом случае оценивается финансовое состояние действующего предприятия на основе его финансовой отчетности, во втором — рассматривается отдельный проект и его реализация на действующем предприятии.

К числу сильных сторон этого программного продукта относятся: хорошо проработанная методология производственно-экономического и финансового анализа; широкий набор возможностей для анализа инвестиционных проектов (расчет интегральных показателей эффективности, анализ чувствительности и др.); возможности для подготовки различных отчетов, графиков, аналитического финансового заключения.
Определенные неудобства связаны с подготовкой и экспортом отчета в Word, когда в подготовленный в программе отчет не удается включить дополнительный текст, что можно сделать уже непосредственно в Word. Интерфейс программы несколько перегружен. Несколько ограничены возможности для проведения проектного анализа в части представленных методик.
4. Программные продукты Project Expert и Prime Expert, развиваемые компанией «Эксперт Системс» (группа «Про-Инвест»). Подход этой компании ориентирован на создание продуктов, использующих преимущества «закрытых» систем и дополненных удобным интерфейсом, полным спектром методик проектного анализа, возможностями их гибкой настройки.
Рассмотрим эти программные продукты и их особенности.
Project Expert представляет собой компьютерную аналитическую систему, предназначенную для моделирования бизнеса, разработки бизнесплана и анализа инвестиционных проектов на основе создаваемой в программе финансовой модели.
Project Expert обеспечивает: моделирование бизнеса в рамках отдельного проекта (start-up) или компании (продаж, закупок, производства, планируемых инвестиций, параметров экономического окружения и пр.); получение на основе финансовой модели прогноза денежных потоков от планируемой деятельности; учет исходного состояния компании на начало проекта; формирование прогнозных финансовых отчетов и дополнительной управленческой отчетности; определение потребности в финансировании, моделирование его схемы и структуры; анализ проекта — расчет финансовых и инвестиционных показателей, проведение анализа чувствительности, безубыточности, прибыльности подразделений, сценарного и статистического анализа, оценки стоимости бизнеса доходным и сравнительным методами; оценку эффективности участия в проекте для потенциальных инвесторов; финансовое моделирование холдинга, совместный анализ группы проектов; подготовку отчетов по результатам анализа — собственно финансового плана проекта, полной структуры бизнес-плана, различных пользовательских отчетов.
Структура бизнес-плана соответствует методике UNIDO. Финансовая отчетность соответствует рекомендациям МСФО. Предусмотрена ее детализация и формирование дополнительных форм прогнозной управленческой отчетности. Существует возможность создания собственных аналитических показателей, описания их сложных зависимостей, что обеспечивает создание моделей, адекватных решаемым задачам.
Преимущества Рroject Expert: возможности создания и анализа финансовых моделей проекта (группы проектов), компании с учетом решаемой задачи и разной степени детализации; проведение проектного анализа в полном объеме, включая финансовый и инвестиционный анализ, оценку эффективности и рисков проекта с учетом неопределенности; гибкая настройка, адаптивная структура описания внешней среды бизнеса (инфляции, налогового окружения и др.) с учетом российских особенностей; удобный интерфейс, возможность эффективного проведения расчетов и подготовки проекта с точки зрения временных затрат и корректности вводимых данных.
Программный продукт Prime Expert относится к числу аналитических систем, обеспечивающих моделирование и анализ создания стоимости в компании. Базируется на использовании процессно-ориентированного подхода к моделированию и планированию бизнеса, позволяющего выделять цепочки создания стоимости и проводить их анализ, в том числе в сравнении с другими компаниями отрасли. Обеспечивает создание финансовой модели компании на основе отражения основных (закупки и логистика, производство, сбыт продукции/ус- луг) и поддерживающих процессов (рис. 17.1).

Рис. 17.1. Диалоговое окно программного продукта Prime Expert


Создаваемая в Prime Expert финансовая модель учитывает связи с контрагентами (поставщиками, потребителями, кредиторами), что позволяет оценить прогнозную эффективность работы с каждым из них. Все это позволяет сравнивать и выбирать наиболее эффективные направления инвестирования и сегменты рынка.
В программе формируются стандартные финансовые и детализированные управленческие отчеты, таблицы прогнозных финансовых и инвестиционных показателей, отчеты о создании стоимости. Прогнозная отчетность может быть детализирована, в том числе в разрезе процессов, задействованных в них ресурсов и интегрированных в модель компании контрагентов.
Выделение основных и поддерживающих процессов, разнесение издержек в соответствии с принципами ABC (Activity Based Costing) обеспечивает прогнозирование текущих затрат по проекту не только по функциональным статьям (сырье, материалы, энергия, заработная плата и пр.), но и по операциям. Применение метода ABC для разнесения накладных расходов позволяет корректно выделять прямые и косвенные издержки, распределять их в соответствии с объемами работ и особенностями их потребления в моделируемых проектах.
Анализ цепочек создания стоимости проводится в разрезе групп потребителей, используемых ресурсов, статей затрат производственных переделов. Графическая и табличная интерпретация позволяет проследить рост стоимости от приобретения ресурсов до предоставления услуг, определить те элементы, в которых скрыт потенциал.
Для удобства формирования и анализа модели реализована визуальная карта материальных потоков и процессов. Существует возможность импортировать этапы календарного плана из MS Project.
Генератор отчетов позволяет включать в него текст, комментировать все включаемые в него таблицы, графики и цепочки. Предусмотрена возможность формировать собственные экспертные заключения с использованием расчетных данных.
Многовариантный анализ, реализованный в программе, обеспечивает сравнение различных сценариев инвестиционной программы компании, в том числе предусматривающих реализацию отдельных активов или целых бизнес-единиц.
Программа позволяет ввести в проект несколько ставок дисконтирования (например, для потоков от инвестиционной и финансовой деятельности). Обеспечивает создание вариантов расчета показателей эффективности и финансовых показателей либо путем модификации имеющихся в программе формул расчета, либо путем создания собственных показателей. 
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Обзор основных программных продуктов:

  1. Краткий обзор книги, справочника и программных средств
  2. Программные продукты управления предприятием
  3. Методологии разработки программных продуктов
  4. Функциональные возможности программных продуктов ARIS и BPWin
  5. Рекомендации по применению методик и программных продуктов в зависимости от типовых задач
  6. 3.11. Программные продукты, используемые для разработки и анализа бизнес-планов
  7. 19.3. Рациональный унифицированный процесс разработки программных продуктов Rational Unified Process
  8. Обзор основных видов балансов. Краткий обзор теории бухгалтерского баланса.
  9. 13.6. ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА
  10. 8.1. Основные задачи, решаемые программным обеспечением, и используемые при этом методы