загрузка...

Общее описание компании

 
Цель этого подраздела — дать общее описание компании и помочь читателю (потенциальному инвестору, партнеру) получить ясное представление об интересующей его компании как объекте инвестирования или как о возможном партнере по бизнесу.
Отметим, что если бизнес-план составляется для внешнего использования, то в этом подразделе приводится подробный перечень необходимых данных. Если же бизнес-план разрабатывается для внутренних целей, то содержание этого подраздела может быть сведено к минимуму.
Этот подраздел должен сжато и точно представить ясный и содержательный образ вашей компании, дать обзор ее основных характеристик и их соответствие друг другу. Здесь, не вдаваясь в детали, необходимо дать основную и наиболее существенную информацию в соответствии с целями и потребностями бизнес-плана, поскольку большинство характеристик подробно будут представлены в других разделах. Общая структура описания компании представлена в табл. 8.1.
Объем этого подраздела не должен превышать 1-2 страниц.
Таблица 8.1. Структура подраздела «Общее описание компании»

Ключевые вопросы

Комментарии

1. Предыстория бизнеса компании

1.1. Основные данные о компании

Указываются: полное наименование; организационно-правовая форма; форма собственности;

Ключевые вопросы

Комментарии

структура собственности; месторасположение и юридический адрес компании; почтовый адрес, электронный адрес, интернет-сайт; профиль и основные виды деятельности компании; характеристика юридических документов, требуемых для рассматриваемых видов деятельности (необходимые лицензии, разрешения, кем и когда выданы, сроки их действия, затраты на их получение)

1.2. История создания компании

Указываются: дата основания; основные этапы; имеющиеся достижения за последний период и их значение для бизнеса; стадия развития бизнеса в настоящий момент

1.3. Текущая организация бизнеса1

Описываются: состав членов управленческой команды, их доли участия в капитале; размер уставного капитала компании

1.4. Краткая характеристика инфраструктуры бизнеса

Указываются: основные здания и помещения; производственные мощности; активы компании

2.
Отличительные компетенции компании2

2.1.Основные факторы, которые приведут компанию к успеху3

В числе потенциальных отличительных компетенций могут быть: способы удовлетворения потребностей основных потребителей (ноу-хау); эффективные системы сбыта продуктов/услуг; персонал; географическое месторасположение и др.

Предполагается, что здесь необходимо определить, существует ли организационная возможность или же возможность в сфере ведения бизнеса, которую компания могла бы развить сильнее любого конку- [X] [XI] [XII] рента в последующие годы и которая позволила бы создать значительное и устойчивое конкурентное преимущество.
Задача состоит в выявлении таких отличительных возможностей и развитии тех компетенций (свойств), которые трудно воспроизвести, но которые обеспечивают предоставление продуктов и услуг, отличающих конкретную компанию от конкурентов в глазах клиентов. Именно отличительные компетенции отличают компанию в глазах клиентов от ее конкурентов, обеспечивая компании получение значительной прибыли. Отличительные компетенции представляют собой «ядро» бизнеса, которое необходимо сохранять, развивать, удерживать и контролировать.
Фрагмент описания предыстории деятельности компании из реального бизнес-плана представлен в примере 8.1.
Пример 8.1. Бизнес-план: фрагмент из подраздела «Общее описание компании»
«Группа ЛСР» начала активно присутствовать на рынке производства и реализации кирпича в 1997 г., после вхождения в ее состав ОАО «Ленстрой- керамика».
В 1999 г. в состав «Группы ЛСР» вошло одно из крупнейших в регионе предприятий — производитель керамических стеновых материалов ЗАО «Керамика». С этого момента роль «Группы ЛСР» на рынке усилилась, так как она стала контролировать 53% рынка производства и рынка потребления[XIII] кирпича в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Важнейшим фактором, обеспечивающим устойчивые позиции на рынке для «Группы ЛСР», является то, что она располагает собственной сырьевой базой. ОАО «Ленстройкерамика» обладает правами на эксплуатацию карьера уникального Чекаловского месторождения голубых кембрийских глин — одного из крупнейших в мире.
С 2002 г. в составе кирпичного блока выделилось предприятие ЗАО «Керамика», которое объединило сбытовые и маркетинговые направления двух предприятий.
На сегодняшний день кирпичное производство является неотъемлемой частью блока производства строительных материалов «Группы ЛСР», составляя ее основу. Общий объем реализации двух заводов составляет около 173,7 млн шт. усл. кирпича в год, или около 1 млрд руб. в год.
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Общее описание компании:

  1. Часть I Общее описание идеи
  2. 18.1.1. ЦЕЛИ И ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ
  3. 8.2 ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ КЛИРИНГА И РАСЧЕТОВ
  4. 36. Клиринг и расчеты. Общее описание. Сущность и функции
  5. 36. Клиринг и расчеты. Общее описание. Сущность и функции
  6. Единое описание компании
  7. Корпоративная религия - последовательное описание компании
  8. Логический уровень описания (формализованное/ модельное описание)
  9. 2. Описание проекта
  10. Описание
  11. Описание базовой ИТ-системы