<<
>>

Методы стратегического и конкурентного анализа

Эта группа методов стратегического анализа используется для изучения макросреды и деловой среды фирмы. К их числу относятся: STEEP-анализ, SWOT-анализ, отраслевой анализ, анализ стратегических групп, анализ стоимостных цепочек, конкурентный анализ, анализ потребителей.

Метод STEEP-анализа используется для анализа общей окружающей среды, оказывающей влияние на конкурентоспособность компании. Аббревиатура STEEP соответствует английским названиям пяти выделенных секторов окружающей среды: социальный (Social), технологический (Technological), экономический (Economic), экологический (Ecological) и политический/юридический сегмент (Political) (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Примерный перечень факторов и тенденций в STEEP-анализе окружающей среды (составлено с использованием [Фляйшер, 2005])

S

T

E

E

p

Социальный

сегмент

Технологический сегмент

Экономический сегмент

Экологический сегмент

Политический/

юридический

сегмент

Демографические тенденции

Технологическая политика государства

Уровень

инфляции

Изменения в глобальном климате

Выборы президента РФ

Изменения в уровне и стиле жизни

Тенденции в области НИОКР

Динамика курса обмена валют

Загрязнение

окружающей

среды

Выборы в ГД РФ

Уровень образования

Новые патенты

Уровень процентной ставки

Воздействие

организации

«зеленых»

Изменения

законодатель

ства

Уровень и структура доходов

Скорость технологических изменений

Ставка рефинансирования ЦБ РФ

Биотехнологические разработки

Изменения в Налоговом кодексе РФ

Отношение к работе и отдыху

Новые продукты

Затраты на энергоносители

Источники

энергии

Государственное регулирование конкуренции в отрасли

Метод STEEP-анализа используется для того, чтобы: выявить важные факторы окружающей среды, текущие ключевые события, тенденции и изменения, происходящие в каждом секторе; оценить их позитивное и негативное воздействие на организацию; способствовать разработке предположений по формированию конкурентной стратегии компании и бизнес-плана.

Качественный анализ окружающей среды позволяет выявить возможности и угрозы, формирующиеся в данной окружающей среде.

Процесс анализа пяти сегментов сводится к следующему [Фляйшер, 2005]: понять анализируемый сегмент окружающей среды, выявить воздействие его тенденций на организацию; понять взаимосвязи между выявленными тенденциями; соотнести тенденции между собой и выявить разногласия; спрогнозировать будущее направление разногласий; сделать выводы.

Метод SWOT-анализа относится к числу наиболее популярных и универсальных инструментов и используется для проведения как стратегического, так и тактического анализа среды бизнеса компании, выявления ее внутренних возможностей (сильных и слабых сторон) и внешних условий (возможностей и угроз). Аббревиатура SWOT состоит из английских названий четырех слов: сильные стороны (S — Strengths), слабые стороны (W — Weaknesses), возможности (O — Opportunities), угрозы (T — Threats). Модель SWOT-анализа в общем виде представлена в табл. 4.2.

Применение метода SWOT-анализа включает два этапа. Идентификация, анализ и ранжирование стратегических проблем и факторов окружающей среды (сначала выявление возможнос- тей/угроз, затем — сильных/слабых сторон организации). Выявление стратегического соответствия внутренних возможностей фирмы и внешних условий окружающей среды, чтобы обосновать необходимость проведения стратегических изменений и устранения несоответствия.

Метод SWOT-анализа прост для понимания, позволяет организовать мышление и быстро оценить огромный объем информации, наглядно представить результаты анализа в виде схемы. Недостатки метода в том, что он представляет описательную модель, основывается на качественных факторах, не дает аналитику ясных и четко сформулированных стратегических рекомендаций.

Указанные и другие методы стратегического и конкурентного анализа достаточно широко представлены в литературе и подробно рассматриваются в работах [Фляйшер, 2005; Ламбен, 2004, и др.].

<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Методы стратегического и конкурентного анализа:

  1. ТЕМА  3.      СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ  КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
  2. АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОТРАСЛЕВЫХ ГРУПП, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ИХ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ КОНСОЛИДАЦИИ
  3. Основные методы стратегического анализа
  4. 6.1. Вспомогательные методы анализа конкурентных преимуществ (SWOT, GAP, LOTS, PIMS, «Профиль», McKinsey)
  5. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ И МЕТОДЫ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
  6. 1.3. Методы анализа (прогнозирования) в стратегическом планировании: подходы и технологии.
  7. 5.2.          МЕТОДЫ МАТРИЧНОГО АНАЛИЗА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОРТФЕЛЯ БИЗНЕСА.
  8. Операционное и стратегическое конкурентное преимущество
  9. 4.4 Стратегические рекомендации по применению конкурентных преимуществ
  10. 1.5. АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ И ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИНИМАЮЩИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
  11. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КАРТА — РЕГИСТРАЦИЯ ФАКТОВ ИЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ?
  12. Трансформация отношений собственности и формирование конкурентной среды как стратегический приоритет рыночных преобразований