загрузка...

Методы стратегического и конкурентного анализа


Эта группа методов стратегического анализа используется для изучения макросреды и деловой среды фирмы. К их числу относятся: STEEP-анализ, SWOT-анализ, отраслевой анализ, анализ стратегических групп, анализ стоимостных цепочек, конкурентный анализ, анализ потребителей.
Метод STEEP-анализа используется для анализа общей окружающей среды, оказывающей влияние на конкурентоспособность компании. Аббревиатура STEEP соответствует английским названиям пяти выделенных секторов окружающей среды: социальный (Social), технологический (Technological), экономический (Economic), экологический (Ecological) и политический/юридический сегмент (Political) (табл. 4.1).
Таблица 4.1. Примерный перечень факторов и тенденций в STEEP-анализе окружающей среды (составлено с использованием [Фляйшер, 2005])

S

T

E

E

p

Социальный
сегмент

Технологический сегмент

Экономический сегмент

Экологический сегмент

Политический/
юридический
сегмент

Демографические тенденции

Технологическая политика государства

Уровень
инфляции

Изменения в глобальном климате

Выборы президента РФ

Изменения в уровне и стиле жизни

Тенденции в области НИОКР

Динамика курса обмена валют

Загрязнение
окружающей
среды

Выборы в ГД РФ

Уровень образования

Новые патенты

Уровень процентной ставки

Воздействие
организации
«зеленых»

Изменения
законодатель
ства

Уровень и структура доходов

Скорость технологических изменений

Ставка рефинансирования ЦБ РФ

Биотехнологические разработки

Изменения в Налоговом кодексе РФ

Отношение к работе и отдыху

Новые продукты

Затраты на энергоносители

Источники
энергии

Государственное регулирование конкуренции в отрасли

Метод STEEP-анализа используется для того, чтобы: выявить важные факторы окружающей среды, текущие ключевые события, тенденции и изменения, происходящие в каждом секторе; оценить их позитивное и негативное воздействие на организацию; способствовать разработке предположений по формированию конкурентной стратегии компании и бизнес-плана.

Качественный анализ окружающей среды позволяет выявить возможности и угрозы, формирующиеся в данной окружающей среде.
Процесс анализа пяти сегментов сводится к следующему [Фляйшер, 2005]: понять анализируемый сегмент окружающей среды, выявить воздействие его тенденций на организацию; понять взаимосвязи между выявленными тенденциями; соотнести тенденции между собой и выявить разногласия; спрогнозировать будущее направление разногласий; сделать выводы.
Метод SWOT-анализа относится к числу наиболее популярных и универсальных инструментов и используется для проведения как стратегического, так и тактического анализа среды бизнеса компании, выявления ее внутренних возможностей (сильных и слабых сторон) и внешних условий (возможностей и угроз). Аббревиатура SWOT состоит из английских названий четырех слов: сильные стороны (S — Strengths), слабые стороны (W — Weaknesses), возможности (O — Opportunities), угрозы (T — Threats). Модель SWOT-анализа в общем виде представлена в табл. 4.2.
Применение метода SWOT-анализа включает два этапа. Идентификация, анализ и ранжирование стратегических проблем и факторов окружающей среды (сначала выявление возможнос- тей/угроз, затем — сильных/слабых сторон организации). Выявление стратегического соответствия внутренних возможностей фирмы и внешних условий окружающей среды, чтобы обосновать необходимость проведения стратегических изменений и устранения несоответствия.
Метод SWOT-анализа прост для понимания, позволяет организовать мышление и быстро оценить огромный объем информации, наглядно представить результаты анализа в виде схемы. Недостатки метода в том, что он представляет описательную модель, основывается на качественных факторах, не дает аналитику ясных и четко сформулированных стратегических рекомендаций.
Указанные и другие методы стратегического и конкурентного анализа достаточно широко представлены в литературе и подробно рассматриваются в работах [Фляйшер, 2005; Ламбен, 2004, и др.].
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Методы стратегического и конкурентного анализа:

  1. АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОТРАСЛЕВЫХ ГРУПП, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ИХ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ КОНСОЛИДАЦИИ
  2. 6.1. Вспомогательные методы анализа конкурентных преимуществ (SWOT, GAP, LOTS, PIMS, «Профиль», McKinsey)
  3. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ И МЕТОДЫ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
  4. 1.3. Методы анализа (прогнозирования) в стратегическом планировании: подходы и технологии.
  5. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КАРТА — РЕГИСТРАЦИЯ ФАКТОВ ИЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ?
  6. 2.3.4. Другие методы конкурентного ценообразования
  7. Формы и методы конкурентной борьбы
  8. 1.4. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
  9. Методы государственного регулирования конкурентной среды
  10. 12.4. Пути и методы конкурентного поведения предприятий на рынке
  11. Конкурентный Глава III анализ
  12. Глава 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ