<<
>>

Методы прогнозирования

  Методы прогнозирования широко используются в планировании, например, для построения прогнозов развития рыночного спроса на то-

Таблица 4.2. Модель SWOT-анализа [Фляйшер, 2005]

Этап 1.

Идентификация, анализ и ранжирование стратегических проблем и факторов окружающей среды

Внешние возможности

1.

Внешние угрозы

1.

2.

2.

3.

3.

4.

4.

и т. д.

и т. д.

Внутренние сильные стороны

1.

Внутренние слабые стороны

1.

2.

2.

3.

3.

4.

4.

и т. д.

и т. д.

Этап 2. Выявление стратегического соответствия внутренних возможностей фирмы и внешних условий окружающей среды

Внутренние факторы

сильные стороны

слабые стороны

Внешние факторы

возмож

ности

Внутренние сильные стороны в соответствии с внешними возможностями

Внутренние слабые стороны в отношении к внешним возможностям

угрозы

Внутренние сильные стороны в соответствии с внешними угрозами

Внутренние слабые стороны в отношении к внешним угрозам

варном рынке. В литературе существующие методы прогнозирования классифицируют по двум критериям: по степени свободы процесса прогнозирования от субъективности и по объему аналитической работы.

Соответственно различают субъективные (качественные, основанные на интуиции, воображении) и объективные (количественные) методы, а также эвристические (основаны на эмпирических данных и экстраполяции тенденций) и аналитические (причинно-следственные, прогнозирующие спрос в зависимости от выявленных факторов) методы (рис. 4.1) [Ламбен, 2004].

Методы качественного прогнозирования состояния внешней среды основаны на различного рода опросах и экспертных оценках. К ним относятся: репрезентативный опрос, опрос экспертов.

Рис. 4.1. Типология методов прогнозирования спроса [Ламбен, 2004, с. 354]

Качество прогнозирования с использованием метода репрезентативного опроса зависит от репрезентативности выборки опрашиваемых, а также от того, в какой форме ставится вопрос, и др.

В основу прогнозов, основанных на опросе экспертов, закладываются не объективные данные, а суждения менеджеров или потребителей. Наибольшее распространение получили три метода: метод Дельфи, метод оценки торгового персонала, метод исследования намерений покупателей. Указанные методы могут применяться на первом этапе при разработке количественных прогнозов, например для прогнозирования темпов роста инфляции, рыночного спроса.

Количественные методы прогнозирования состояния внешней среды позволяют получать информацию только о тех объектах, которые могут быть измерены количественно (например, объемы потребления продуктов питания). К числу таких методов относятся: эмпирические методы, в основе которых лежат эмпирические данные, либо методы экстраполяции трендов, построенные на анализе временных рядов и прогнозировании развития на ближайшую перспективу (например, прогнозирование текущих объемов продаж).

К наиболее прогрессивным с научной точки зрения относятся «объективные», «аналитические» методы прогнозирования (например, динамическое имитационное моделирование), в основе которых заложены модели, имитирующие рыночные ситуации при разных сценариях развития событий.

Метод построения сценариев. В условиях быстрых и сильных изменений, происходящих во внешней среде, ценным инструментом восприятия действительности могут быть интуиция и воображение. Планирование базируется на определенных гипотезах (предположениях, допущениях) о будущем состоянии внешней среды. Планирование сценариев обеспечивает интеграцию интуитивных и количественных методов, основанных на имеющихся фактах.

Планирование и анализ сценария — это структурированный метод разработки альтернативных картин будущего состояния внешней среды.

Сценарий представляет собой детальное, внутренне последовательное описание того, на что может быть похоже будущее, основанное на ряде предположений, которые особенно важны для развития экономики, отрасли или технологии [Фляйшер, 2005].

В сценариях учитываются в основном ключевые факторы — характеристики внешней среды, но, кроме этого, могут быть учтены и специфические для предприятия аспекты. Как правило, наряду с наиболее вероятным сценарием разрабатывают и альтернативные сценарии (рис. 4.2). Техника разработки сценария представляет собой многоступенчатый, междисциплинарный процесс поиска решения проблем. Она требует привлечения большого числа специалистов. На отдельных этапах при разработке сценария могут применяться и другие методы исследования: построение дерева проблем, мозговой штурм, морфологический анализ, имитационные игры, статистический анализ, метод Дельфи и ситуационное моделирование.

Метод сценариев лишен недостатков «точечного прогноза» и позволяет анализировать несколько вариантов развития событий. Использование этого метода повышает способность компании к предвидению, увеличивает ее гибкость и адаптивность к происходящим изменениям по мере реального развития событий. Сценарии могут использоваться в качестве базы для стратегического планирования, а в дальнейшем — и для контроля планов.

Подробнее методы прогнозирования для решения проблем планирования на предприятиях рассматриваются в работах [Фляйшер, 2005; Ламбен, 2004; Хан, 1997, и др.].

<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Методы прогнозирования:

  1. 1 МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  2. Методы прогнозирования в стратегическом менеджменте
  3. 2.8. Выбор метода прогнозирования
  4. Экстраполяционные методы прогнозирования
  5. Классификация методов прогнозирования.
  6. ДРУГИЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  7. Достоинства и недостатки экспертных методов прогнозирования
  8. Методы прогнозирования
  9. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Методы прогнозирования
  11. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  12. Методы прогнозирования денежных потоков