загрузка...

Методика ЮНИДО

  Организация по промышленному развитию ЮНИДО (UNIDO — United Nations Industrial Development Organization), являясь подразделением ООН, разработала концепцию подготовки технико-экономического обоснования промышленных инвестиционных проектов. Впервые она была опубликована ЮНИДО в 1978 г. Предложенная концепция и разработанная на ее основе методика ЮНИДО получили широкое признание и стали принятым во всем мире стандартом.
Данная методика стала выполнять роль своего рода универсального языка, который позволяет общаться между собой специалистам и менеджерам разных организаций (министерств, банков, инвестиционных фондов, консультационных фирм и др.). Эта методика, впервые представленная на русском языке в работе [Беренс, 1995], оказалась полезной для экономик развивающихся стран на этапе переходного периода к рынку. Многие развивающиеся страны стандартизировали процедуру планирования и обоснования своих проектов в соответствии с методикой ЮНИДО. В развитых странах банки, инвестиционные фонды, консультационные фирмы, промышленные предприятия и организации, содействующие получению инвестиций, также взяли за основу эту методику или адаптировали ее к своим потребностям.
Сегодня методика ЮНИДО (UNIDO) является методологической основой для подготовки и проведения технико-экономического обоснования инвестиционных проектов. Она отражает накопленный мировой опыт проведения технико-экономического обоснования, оценки эффективности инвестиций и предназначена прежде всего для принятия решений о финансировании того или иного проекта.
Инвестиционный проект может быть представлен в двух формах: инвестиционное предложение (1 стадия); 2) разработка ТЭО (2 стадия).
Технико-экономическое обоснование (ТЭО, feasibility study) предполагает сбор необходимой информации и проведение исследования относительно целесообразности реализации промышленного инвестиционного проекта, оценку эффективности инвестиций.
ТЭО проводится на предынвестиционной стадии разработки проекта с целью подготовки и последующего принятия инвестиционного решения о финансировании проекта.
Предложенный в методике ЮНИДО подход к подготовке ТЭО промышленных инвестиционных проектов был заложен в основу построения типового бизнес-плана, что позволяет профессионально разрабатывать этот документ на основе общемировых стандартов подготовки инвестиционных решений и представлять результаты в виде, приемлемом для восприятия, оценки и принятия решений.
Впоследствии методика ЮНИДО была реализована в форме компьютерной программы КОМФАР (COMFAR), созданной непосредственно в ЮНИДО. Большинство других известных на данный момент компьютерных систем, используемых для бизнес-планирования, также опираются на эту методику.
В настоящее время существуют методики других организаций: World Bank (Всемирный банк), ЕВРР (Европейский банк реконструкции и развития), Deloitte amp; Touche и Erns amp; Young (международные консультационно-аудиторские фирмы). Крупные российские финансовые институты и кредитные организации (Газпромбанк, Сбербанк, Минфин РФ и др.) разработали свои методики обоснования и оценки эффективности проекта, которые отражают специфику предъявляемых ими требований. Однако все они опираются на использование методики ЮНИДО, которая по праву является основополагающей. Она прошла апробацию во многих странах, получила общемировое признание.
Применение в бизнес-планировании тех или иных методов и методик предполагает наличие информации. 
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Методика ЮНИДО:

  1. Методики бюджетирования
  2. Требования к психодиагностическим методикам
  3. 5.8.1. Отсутствие методики управления капиталом
  4. Методика С.П. Юдинцева
  5. 2.3. Технология и методика антикризисного управления
  6. Методики управления рабочей нагрузкой
  7. МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯДЕФОРМИРОВАННЫХ ЗДАНИЙ
  8. 8.3. Методика анализа финансовохозяйственной деятельности фирмы
  9. Резюме по методикам управления капиталом
  10. Методика оптимального f
  11. 3.2 Методика финансового анализа и ее частные приложения
  12. Методика факторного анализа
  13. 8.3. МЕТОДИКА АНАЛИЗА РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. 2.3. МЕТОДИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАССОВОЙ НАЛИЧНОСТЬЮ
  15. Глава 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ФИРМ И МЕТОДИКА ИХ ИЗУЧЕНИЯ
  16. Глава 3 МЕТОДИКИ РЕГЛАМЕНТАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  17. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов
  18. Методика В.И. Прудникова
  19. Метод и методика экономического анализа
  20. 3 МЕТОДИКА АНАЛИЗА КОНКУРЕНТА