<<
>>

ГЛАВА 11. КАК НЕ СЛЕДУЕТ СОСТАВЛЯТЬ БИЗНЕС-ПЛАН УЧЕНЫМ, АРЕНДАТОРАМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПОСРЕДНИЧЕСКОЙ И СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

  Бизнес-план должен освещать не только позитивные моменты вашего бизнеса, но и имеющиеся проблемы. Необязательно детально излагать, кто будет посылать письма, заваривать чай или следить за чистотой в коридорах.
Но тот, кому направлен бизнес-план, должен почувствовать, что эффективное исполнение этих обязанностей обеспечено.

Три бизнес-плана, которые недавно были представлены для экспертизы, иллюстрируют, как при составлении бизнес-плана одна идея может доминировать над всеми остальными. Авторы стармись доказать уникальность своего проекта, но никто не уделил внимания вопросам планирования, управления, организации деятельности фирмы, маркетингу и прибыли. В результате планы были отвергнуты.

Ниже описаны недостатки этих планов.

Автор первого бизнес-плана работает в одном из крупных университетов. Он тщательно описал свои запросы с научной точки зрения, но только мимоходом заметил, как описанные технические или научные открытия могут быть использованы коммерчески. Из этого бизнес-плана можно сделать вывод, что применение на практике и в бизнесе результатов изобретений автору казалось побочным. Несмотря на это, он надеялся получить существенные суммы денег на исследования. Несколько страниц плана посвящено идеям, которые лежали в основе новой технологии, но в плане не было описания того, как исследования по завершении могли бы быть превращены в прибыльное предприятие. Формальный прогноз денег прилагался в конце документа, но он оказался просто рутинной бумажкой. Приведенные данные не имели какого-либо серьезного обоснования.

Этот случай служит классическим примером энтузиазма

специалиста, связанного с техническим прогрессом, когда не принимаются во внимание коммерческие соображения.

Обобщим основные ошибки, допущенные при составлении этого бизнес-плана.

Изложено слишком много технической информации, лишь незначительная часть которой понятна тем, кому адресован план.

Не описаны ни схема развития данного бизнеса, ни прогноз прибыли. Прошли те времена, когда советы директоров были готовы выделить большие суммы денег исследователям на «чистую науку».

Претенденты на ссуду не привели анализ рынка для будущего продукта, так что в бизнес-плане не было ничего привлекательного с финансовой стороны.

Упомянуты имена выдающихся ученых, но ничего не сказано о тех, кто будет заниматься организацией производства, управления, какова будет структура предприятия.

Таким образом, у авторов не было плана действий, кроме намерений проводить исследования. Некоторая технологическая инновация, блестящая сама по себе, но полная неосведомленность, о том, что представляет собой рынок хотя бы для одного продукта, и при этом запрос значительных средств не образуют даже подобия плана, который может вызвать интерес у банкира. Возможно, этот документ при условии полного изменения акцентов от технологии к потенциальному продукту и рынку для него при ясном изложении мог бы быть использован для того, чтобы, например, продать идею какой-либо действующей фирме. Целесообразно также реализовать через подходящую компанию право использования патента. Но как план, составленный для того, чтобы показать, как будут «работать» и использоваться данные взаймы деньги, он был абсолютно бесполезен.

Второй бизнес-план был более обоснован с коммерческой точки зрения. Однако он так же, как и первый, оказался несостоятельным. Этот план базировался на биологической технологии, в которой не многие люди имеют хотя бы базовые знания. При изложении содержания введено много новых терминов, избыточное употребление которых характерно не только для многих научных и технологических описаний. Все профессионалы — инженеры и торговцы, мясники и булочники используют слова со специальным значением. Иногда такие слова обозначают короткое название новой идеи, но назначение большинства из них заключается в том, чтобы произвести впечатление на публику. Сугубо технические термины или специальные обороты не должны фигурировать в бизнес-плане — или необходимо объяснить их значение.

Задача составителя бизнес-плана — не удивить читателя этого документа, а дать ему четкое представление о ситуации.

Третий бизнес-план посвящен будущему биотехнологического предприятия. Проблемы этой компании не ограничиваются избытком специальных терминов в представленном плане. Они глубже. План демонстрирует отсутствие реальных условий для решения проблем компании. Первоначально организованная для того, чтобы поставлять товары на рынок, через некоторое время компания оказалась на грани закрытия из-за провалов в производстве, ухудшения качества, сокращения количества продукции. Компания была спасена реорганизацией, произведенной первоклассным специалистом, производственным инженером совершенно другого профиля. По мнению авторов бизнес-плана, новое вливание капитала необходимо для будущего развития производства. Рынок для товаров компании был просто даром судьбы. Она бесконечно могла продевать все, что производила, и считалось, что так будет продолжаться всегда. Однако в бизнес-плане не было указано на маркетинговую политику, структуру управления, систему финансового и денежного контроля. Следует твердо усвоить, что никто никогда не вкладывает инвестиции до тех пор, пока не убедится, что вопросам контроля за движением денег уделено адекватное внимание и имеется соответствующий обоснованный план.

Для представителей бизнеса приведенные примеры могут служить хорошим примером чужих ошибок, как не следует составлять бизнес-план.

Часто говорят: ошибки возникают из-за того, что не так просто найти людей с опытом и навыками в менеджменте. В

США, как правило, оценивают бизнес-планы более всего по тому, как в них представлен менеджмент. Этому разделу придается больше значения, чем любому другому фактору, даже описанию самого продукта. Американцы требуют, чтобы мег неджмент был «сбалансирован». Под этим понимается рациональное распределение функций между различными уровнями управления. Бизнес иногда называют «управляемым рынком» или, напротив, «управляемым продуктом». Это специальные термины, но они отражают реальную картину. Каждое подразделение управления должно решать проблемы, тесно взаимодействовать и быть в состоянии влиять на конкретные решения.

Такой подход и называется сбалансированным управлением. Схему сбалансированного менеджмента включайте в бизнесплан и убедите банкира или другого партнера, что этот баланс действительно имеет место в вашей фирме.

Такие стороны бизнеса, как учет, контроль, составление калькуляций и переписка, также важны для успеха. Известны фирмы, которые терпели убытки, несмотря нато, что производили хорошиитовар и имели обученный персонал службы маркетинга, но где сотрудники администрации офисов и магазинов были недисциплинированны. Они редко доставляли товар в обещанное время, не отвечали на запросы, задерживали высылку счетов. Естественно, клиенты отворачивались от такой фирмы. 

<< | >>
Источник: В.М.Попов, СИ. Ляпунов, Л.Л.Касаткин. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков иконфликтов. 2003

Еще по теме ГЛАВА 11. КАК НЕ СЛЕДУЕТ СОСТАВЛЯТЬ БИЗНЕС-ПЛАН УЧЕНЫМ, АРЕНДАТОРАМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПОСРЕДНИЧЕСКОЙ И СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.:

  1. Бизнес-план как инструмент внутрифирменного планирования коммерческой деятельности
  2. Бизнес-план — основная составляющая делового проекта
  3. 4. Бизнес-план как внешний документ
  4. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН КАК ЧАСТЬ БИЗНЕС-ПЛАНА. ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ
  5. Глава 7 УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ И УЧАСТИЯ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Посреднический бизнес с помощью электронной почты
  7. Посредническая деятельность
  8. 1.2. Бизнес-идея, бизнес-план и бизнес-проект
  9. Глава 19. Как написать великолепный маркетинговый план
  10. 6.1.7. Посредническая деятельность
  11. 1.2. Посредническая деятельность
  12. 5.1. ЦЕННАЯ БУМАГА КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАПИТАЛА
  13. Что же из этого следует? — следует ждать
  14. 10.5. БИЗНЕС-ПЛАН Назначение бизнес-плана