Источники и методы выработки бизнес-идей


Получить хорошую бизнес-идею непросто. Для этого можно использовать разные источники. К числу наиболее полезных источников бизнес-идей можно отнести следующие: отзывы потребителей; рекомендации и пожелания друзей, родственников; продукция, выпускаемая конкурентами; мнения работников торговли, сбытовых агентов; различные публикации из газет и журналов; публикации федерального правительства, местной администрации города, района; идеи, зародившиеся в социальных службах или некоммерческих организациях; архивы патентного бюро; исследовательские лаборатории и университеты; собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки предприятия (НИОКР) и др.
Жалобы потребителей и внимание к их неудовлетворенным потребностям и запросам, пожелания и мысли, высказанные друзьями, родственниками и коллегами, могут дать толчок к возникновению бизнес-идеи, связанной с созданием нового продукта (услуги) для удовлетворения потребностей. Информация, полученная из разговоров с покупателями, работниками торговли и сбытовыми агентами, техническими специалистами, о продукции конкурентов, а также различные публикации газет и журналов могут навести предпринимателя на полезные мысли и бизнес-идеи. Источником новых идей могут послужить и обзоры изобретений в архивах патентного бюро, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки предприятия.
П. Друкер указывает на необходимость исследовать семь областей анализа изменений, которые с наибольшей вероятностью могут таить в себе предпринимательские возможности. По сути они являются симптомами и служат индикаторами происходящих изменений.
К ним относятся [Друкер, 1992, с. 48]: неожиданное событие (для предприятия или отрасли) — неожиданный успех, неожиданная неудача или неожиданное внешнее событие; неконгруэнтность — несоответствие между реальностью, какой она есть на самом деле, и нашими представлениями о ней («такой, какой она должна быть»); нововведения, основанные на потребности процесса (его недостатки и слабые места, которые должны быть устранены); внезапные изменения в структуре отрасли или рынка; демографические изменения; изменения в восприятиях, настроениях и ценностных установках; новые знания (как научные, так и ненаучные).
Существует целый ряд специальных методов, помогающих вырабатывать и оценивать новые идеи. Приведем лишь некоторые из них [Хизрич, 1992]. Целевые обсуждения — метод выработки новых идей, который заключается в проведении совещания. Оно организуется и проводится ведущим с целью втянуть собравшихся в открытую и заинтересованную дискуссию. Участники сами предлагают новые идеи. При этом важно их фокусировать на обсуждении определенной области, в которой ведется поиск новой продукции. Метод полезен не только для выработки новых идей, но и для оценки перспективности новых идей и концепций. Метод мозговой атаки — в основе метода лежит идея о том, что для пробуждения творческой инициативы работников нужно поместить человека в необычные условия: сделать его участником игры или дискуссии с элементами игры, вырвать из привычной обстановки. Не рекомендуют приглашать специалистов по обсуждаемой проблеме. Количество участников — от 6 до 12 человек. Мозговая атака начинается с формулировки проблемы, которая не должна быть ни слишком общей, ни слишком узкой. При этом записываются все идеи. В процессе мозговой атаки необходимо соблюдение следующих правил: не допускаются никакие критические замечания (полная свобода высказывания, дискуссия должна проходить весело, с элементами игры); необходимо всячески поощрять свободу мышления (чем экстравагантнее, тем лучше); желательно высказывать как можно большее количество идей (выше вероятность, что среди них попадется нечто существенное); важно подхватывать идеи, высказанные другими, развивать сами идеи и их комбинации. Обсуждение (инвентаризация) списка слабых мест — метод, в котором участникам совещания заранее предлагается полный список возможных слабых мест (проблем) продукции, относящейся к определенной товарной группе (калорийность, вкус, внешний вид, стоимость). Участников просят привести примеры (привязать конкретные товары на рынке к готовому списку слабых мест). Использование метода приближает к пониманию того, что хочет потребитель.
Метод подходит также и для оценки перспективности уже имеющихся идей новых продуктов.
Творческий подход к решению проблемы — важное качество успешного предпринимателя. К сожалению, с возрастом, ростом образовательного уровня, из-за отсутствия тренировки это качество постепенно ослабевает. Проявлению творческого потенциала человека могут препятствовать целый ряд факторов (мировоззренческих, культурных, эмоциональных, организационных). Вместе с тем существует ряд методов, которые способствуют проявлению творческой инициативы, выработке новых нестандартных идей и подходов к решению проблем. Некоторые из них представлены в табл. 5.2.
Рассмотрим некоторые из наиболее часто используемых методов творческого решения проблем [Хизрич, 1992].
Таблица 5.2. Методы творческого решения проблем [Хизрич, 1992]

Метод мозговой атаки

Эвристический метод

Метод «мозговой атаки наоборот»

Стоимостной анализ

Метод Гордона

Матричные структуры

Метод вопросника

Мечты о невозможном
Метод «мозговой атаки наоборот» — построен на том, чтобы участники группы выявляли недостатки предлагаемых идей. Задача состоит в том, чтобы не только найти слабые места, но и предложить пути их устранения. Главное требование — вести себя корректно по отношению друг к другу. Метод Гордона основан на том, что участники заранее не знают, какая именно проблема будет обсуждаться. Поэтому они не скованы привычными шаблонами и стереотипами. Ведущий в самых общих чертах излагает концепцию, связанную с интересующей его проблемой. Участники высказывают свои идеи по поводу услышанного. Затем под руководством ведущего уточняется исходная концепция и другие относящиеся к ней вопросы. После этого вскрывается та самая проблема, ради которой проводилось обсуждение. Участников просят высказать свои мысли и конкретные предложения по поводу решения проблемы. Метод вопросника построен на выработке новых идей, используя составляемый в произвольной форме список вопросов или предложений, имеющих отношение к анализируемой проблеме. Например: можно ли найти для этого какой-то другой способ применения (адаптировать, модифицировать, заменить, увеличить или уменьшить и т. д.). Эвристический метод зависит от умения предпринимателя строить догадки на основании логических рассуждений, интуиции и прошлого опыта. Этот метод часто используется предпринимателями для принятия решений в условиях неполной информации, когда о последствиях решений можно только догадываться, но нельзя судить с уверенностью. Стоимостной анализ — метод выработки новых решений, основанный на максимизации выгоды для предпринимателя и его нового предприятия. В ходе его использования задают определенные вопросы, к примеру: можно ли снизить стоимость данной детали и сделать ее замену на более дешевую, если она не оказывает влияния на качество готовой продукции. Матричные структуры — метод систематизации поиска новых идей путем построения матрицы, столбцы которой соответствуют обсуждаемым вариантам товаров, а строки — рыночным атрибутам этих товаров, записанным в виде вопросов. Например, где его можно использовать, на какой сегмент покупателей он рассчитан, где и кто его может применять и др. Мечты о невозможном — метод, основанный на том, что все приходящие в голову мечты записываются, пока не будет выработана идея, с которой можно работать дальше.
Независимо от того, каким образом получена бизнес-идея, необходимо тщательно взвесить и оценить ее. Важно убедиться, что она действительно может стать основой успешного бизнеса.
Однако не всякая бизнес-идея является потенциально прибыльной, имеет перспективный рынок, соответствует потребностям и возможностям предпринимателя, а также является верной на данный момент. Фильтрация новых идей может осуществляться по следующему ряду характеристик: первоначальные затраты; уровень конкуренции; отрос; легкость копирования; имидж; законность; потенциальная прибыль. 
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Источники и методы выработки бизнес-идей:

  1. Федосенко Н. Ю.. 500 идей домашнего бизнеса, 2007
  2. ВЫРАБОТКА СТРАТЕГИЙ: ПУТЕЙ И МЕТОДОВ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ
  3. 36.3.2. ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ БИЗНЕСА МЕТОДОМ КОМПАНИИ-АНАЛОГА (МЕТОДОМ РЫНКА КАПИТАЛА)
  4. Политические шоки как источник импульса для бизнес-цикла
  5. 17-4. Политические шоки как источник импульсов для бизнес-циклов
  6. В поисках оригинальных идей
  7. Станьте генератором смелых идей
  8. Реализация идей соревнования на практике
  9. ГЛАВА 16 РУКИ СВЯЗАНЫ: ЧТО МЕШАЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ
  10. 4.1. Источники и методы финансирования инвестиций
  11. 5. ИСТОЧНИКИ, МЕТОДЫ И ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
  12. Блок 1. Развитие идей КРИВАЯ А. ЛАФФЕРА
  13. 4.5.5. Источники информации об использовании методов расчета ВВП и НД.
  14. 2.3. Определение методов сбора и источников информации (план исследования)
  15. 8. Методы и источники получения знаний о деятельности экономического субъекта
  16. ГЛАВА 15 ВАША АХИЛЛЕСОВА ПЯТА: ЧТО ВАМ МЕШАЕТ В РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ ИДЕЙ
  17. 23.2. Государственное финансирование сельского хозяйства: источники, формы и методы
  18. Официальные источники информации о ценах. Специальные методы определения рыночной цены
  19. 36.1.3. ОЦЕНКА БИЗНЕСА МЕТОДОМ КАПИТАЛИЗАЦИИ ДОХОДА
  20. 15. МЕТОДЫ (ПОДХОДЫ) ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ФИРМЫ (БИЗНЕСА)