загрузка...

Характеристики процесса бизнес-планирования

  Значение бизнес-планирования в условиях рынка трудно переоценить. Чем более развиты рыночные отношения, тем важнее сам процесс планирования и бизнес-план.
Опыт показывает, что чем более неопределенной и нестабильной становится внешняя среда бизнеса, чем больше конкуренция, тем быстрее фирма должна приспосабливаться к происходящим изменениям. Управление развитием бизнеса в условиях рынка не может полагаться на волю случая. Успех с дальним прицелом требует взвешенного, хорошо продуманного подхода, принятия стратегических решений на основе достоверной информации.
Если достижение кратковременных успехов в бизнесе напрямую может и не быть связано с серьезным планированием, то обеспечение стабильного роста и развития в долгосрочной перспективе во многом зависит от качества самого процесса бизнес-планирования. Хороший бизнес-план и успешная его реализация являются существенным фактором роста прибыли и длительного существования фирмы. Самое важное для фирмы — это процесс бизнес-планирования, конкретным результатом которого является бизнес-план.
Если процесс разработки плана хорошо организован и осуществляется на высоком профессиональном уровне, то и сам бизнес-план как результат этого процесса не может быть плохим.
Поскольку желаемого поведения сотрудников в организации сложно, а зачастую практически невозможно достичь исключительно административными методами управления (даже в условиях автокра- тичного управления), крайне необходимо сознательное воздействие на поведение сотрудников через систему стимулов. В этой связи процесс планирования должен способствовать «минимуму зависимости» и «максимуму сотрудничества» между работниками в ходе разработки бизнес-плана.
Основные принципы (требуемые характеристики) планирования как инструмента управления бизнесом сводятся к следующему. Это должен быть хорошо организованный, динамичный, непрерывно и профессионально осуществляемый процесс. Важной характеристикой хорошо организованного процесса бизнес-планирования является постоянная готовность к внесению изменений в бизнес-план. В центре внимания находятся рынок и происходящие на нем изменения. Бизнес-планирование непрерывно ориентируется на рынок и на этой основе динамично вносит все изменения в бизнес-план.
Уточнение бизнес-плана и приведение его в соответствие с меняющимися условиями внешней среды позволяет использовать его для контроля за фактическими результатами деятельности фирмы. Сравнение достигнутых результатов с показателями бизнес-плана помогает выявить сильные и слабые стороны, допущенные ошибки в планировании и недостатки контроля. Все это позволяет установить обратную связь и повышает эффективность управления.
Для выполнения этого требования нужны хорошо подготовленные, инициативные специалисты-планировщики, менеджеры и другие специалисты разной квалификации (маркетологи, производственники, финансисты, бухгалтеры). Руководители должны непосредственно участвовать в процессе бизнес-планирования. Поскольку важнейшим продуктом планирования является сам процесс, то главные выгоды дает участие в этом процессе. Ведущую роль в бизнес-планировании играют сами руководители фирмы. Никто, кроме них, не может ставить цели, определять задачи и разрабатывать стратегию развития, принимать окончательное решение по выбору того или иного варианта из рассматриваемых альтернатив. Важно, что им, и только им, предстоит обеспечивать и реализовывать бизнес-план.
И здесь важно напомнить справедливую мысль Р. Акоффа о том, что руководители должны быть «непосредственно вовлечены в процесс планирования. Это — одна из важнейших их функций». Он справедливо отмечал, что «никто не может эффективно планировать для кого-то другого» и «лучше планировать для себя», чем «быть планируемым другими» [Акофф, 2002].
Менеджеры получают важные преимущества от участия в самом процессе бизнес-планирования, поскольку планирование бизнеса и моделирование ситуаций будущего дает им основу для принятия эффективных решений, помогает проводить анализ и презентацию своих идей.
В этой связи менеджеры проекта, организующие совместную работу многих специалистов, участвующих в процессе бизнес-планирования, должны уметь: грамотно ставить задачи перед разными специалистами, участвующими в планировании; разговаривать с ними на одном языке; контролировать их работу; использовать их результаты.
По сути каждое подразделение предприятия разрабатывает свою часть (свой раздел) бизнес-плана. Руководитель подразделения должен быть свободен в выборе любых плановых решений, если они не затрагивают и не влияют на какие-либо другие подразделения, а также не требуют никаких дополнительных ресурсов.
Обучающий характер процесса бизнес-планирования. Процесс бизнес-планирования носит обучающий характер. Это мощный инструмент самообучения команды, позволяющий ей приобретать знания, опыт и профессионализм в ходе разработки планов. Менеджеры используют бизнес-планирование для создания эффективной команды. Участие сотрудников в разработке бизнес-плана способствует формированию команды единомышленников, способных эффективно добиваться реализации поставленных целей.
Важным результатом партисипативного планирования является уменьшение трудностей, с которыми связана реализация бизнес-планов. Известно, что люди гораздо охотнее выполняют принятые ими же самими решения, чем те, которые им навязаны другими.
Другой важный вопрос — о роли и участии в бизнес-планировании специалистов-плановиков (планово-финансовых служб). Их задача — стимулировать и облегчать планирование с помощью других для себя. Они должны обеспечивать планирование релевантной информацией, знаниями, способствовать стимулированию воображения, пониманию задач и требований к бизнес-плану. Системность. Бизнес-план характеризует предприятие как систему взаимосвязанных видов деятельности (по разработке новой продукции, производству, маркетингу, финансовому менеджменту, управлению персоналом и т. д.), оказывающих влияние друг на друга и в совокупности определяющих успех развития бизнеса. Бизнес-план должен определять целенаправленное развитие каждого вида деятельности одновременно с другими, увязывая их взаимодействие в рамках общей стратегии развития бизнеса. Использование персонального компьютера и современных информационных технологий в процессе бизнес-планирования. Поскольку разработка бизнес-плана предполагает проведение многовариантных планово-экономических и финансовых расчетов, то абсолютно необходимо применение персонального компьютера и современных информационных технологий.
Залог успешного планирования и управления этим процессом — умение видеть альтеративы будущего и просматривать самые разные сценарии. Хорошо организованное бизнес-планирование позволяет предвидеть наступление нежелательных ситуаций (опасностей) и заранее разрабатывать возможные способы их преодоления, моделировать различные сценарии развития на основе реальной оценки своих возможностей. Такой практический опыт, приобретаемый в процессе мысленного проигрывания разных сценариев, позволяет видеть многовариантность будущего, критически оценивать свои силы и заранее быть готовыми к возможным трудностям. Перспективность (ориентация на будущее). Без сводного бизнес-плана фирма подобна кораблю, плывущему без заданной цели и четкого курса в бурном океане бизнеса. Но как уже было отмечено: «кто не знает, куда стремится, тому не бывает попутного ветра». Бизнес-план помогает провести анализ текущей ситуации и ответить на три вопроса: где мы находимся? куда мы хотим попасть? что нам нужно сделать для достижения этой цели?
Другой важный вопрос: кто же должен заниматься бизнес-планированием?
Крупные фирмы, как правило, стремятся создать штатную систему бизнес-планирования, в которой решающую роль играет руководство фирмы. Им помогают квалифицированные сотрудники и специалисты как самой фирмы, так и привлекаемые со стороны консультанты.
Важно отметить, что выполнение отдельных работ по бизнес-планированию может вызвать немалые трудности и потребовать значительных затрат времени и сил, а потому целесообразно использовать профессиональные знания специалистов (маркетологов, экономистов, бухгалтеров, юристов, консультантов консалтинговых фирм).
Выбранный фирмой путь формирования бизнес-плана зависит от многих факторов: от поставленных целей, личности первого руководителя, компетентности работников, их опыта, соответствия требуемой квалификации и знаний. Практика показывает, что идеальным вариантом является совместная работа руководителей и специалистов фирмы с привлечением консультантов, что обеспечивает профессионализм и реальность бизнес-планирования.
Составление бизнес-плана для предприятия малого бизнеса может быть выполнено силами и самого предпринимателя, если он хорошо разбирается в своем бизнесе и имеет профессиональную подготовку в области бизнес-планирования. Начинающие предприниматели зачастую бывают слишком оптимистичны относительно своих будущих доходов и необъективны в оценке связанных с ними расходов, рисков в бизнесе. Поэтому критический взгляд профессионалов может помочь начинающему предпринимателю многое увидеть и проанализировать в деталях. 
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Характеристики процесса бизнес-планирования:

  1. Основные понятия и характеристика бизнес-процессов
  2. 7.4. Организация планирования бизнес-процессов предприятия
  3. Файзрахманов Ф.М.. Бизнес-планирование. Учебно-методическое пособие составлено на основании авторской учебной программы "Бизнес-планирование", г., 2003
  4. 4.4 Бизнес диагностика и реинжиниринг бизнес-процессов
  5. 2. ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  6. Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие, 2012
  7. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ
  8. 13. РОЛЬ КОНКУРЕНЦИИ В БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИИ
  9. 14. КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  10. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  11. 1.1. Введение в бизнес-планирование
  12. Общая характеристика ИТ-процессов ITSM
  13. Глава 4 ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  14. 6. ИННОВАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  15. Глава   3 Бизнес-планирование венчурных предприятий
  16. Глава 17. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  17. § 2. Характеристики мотивационного процесса
  18. Глава Общая характеристика международного бизнеса
  19. Процесс стратегического планирования
  20. Производственный процесс: характеристика, проектирование