Характеристика аналитической системы Project Expert


Первые версии программы Project Expert были разработаны в середине 1990-х гг. Задуманная разработчиками как инструмент для планирования бизнеса в условиях формирующегося рынка, она позволяла моделировать деятельность предприятия, рассчитывать и оценивать инвестиционные проекты. С ее помощью создавались инвестиционные проекты для предприятий различных отраслей и форм собственности. Программа последовательно развивалась как в направлении удобства подготовки форм отчетности и работы пользователя (интерфейс, шаблоны, мастера, библиотеки), так и в направлении включения в программу дополнительных возможностей, например модулей «Оценка бизнеса», механизмов What-If-анализа, имитационного моделирования по методу Монте-Карло и др.
В настоящее время она выпускается в виде линейки продуктов, в порядке нарастания их функциональных возможностей: Project Expert Standard, Project Expert Professional, Project Expert Holding. Также существует специальная версия для учебных заведений Project Expert Tutorial, ограничивающая возможности использования программы для коммерческой деятельности.
Версия Project Expert Standard содержит минимальные функциональные возможности и позволяет разрабатывать и анализировать отдельный несложный проект, не требующий проведения проектного анализа в полном объеме. Она включает модуль для разработки бизнес-плана и оценки инвестиционного проекта с некоторыми ограничениями по функциональности (в сравнении с другими версиями). Позволяет провести расчет финансовых показателей и показателей эффективности инвестиций, анализ чувствительности, оценку стоимости компании.
В Project Expert Professional дополнительно входят модули, обеспечивающие: сценарный анализ — модуль What-Ifamp;Plan-Fact; объединение и швместный анализ группы проектов (модуль Project Expert Integrator); моделирование структуры компании и отнесение издержек на продукты и подразделения; анализ безубыточности компании в целом и отдельных продуктов/ подразделений (операционный рычаг, запас финансовой прочности и пр.); анализ прибыльности отдельных подразделений; анализ стоимости компании сравнительным методом.
Версия Project Expert Holding дополнительно позволяет осуществлять: финансовое моделирование холдинга, его финансирования; подготовку консолидированной отчетности (модуль PIC Holding);
• организацию обмена данными с внешними системами (ERP, учетными и пр.) благодаря специальной утилите PEXCHANGE.
Для систем принятия инвестиционных решений в поставку включается утилита Project Expert Data Setup. Она позволяет автоматически создать финансовую модель проекта на основании внесенных в нее данных производственного и организационного плана, планируемых инвестиций и параметров экономического окружения. Все аналитические опции в утилите отсутствуют. Последующий анализ проекта проводится уже в полнофункциональных версиях.
Версия Project Expert Tutorial (PE Tutor) является учебной версией программы, созданной на базе Рroject Expert Holding. Она представляет собой обучающий тренажер по бизнес-планированию и инвестиционному проектированию для студентов экономических специальностей. Обладает всеми функциональными возможностями PE Holding, за исключением экспорта данных (включая форматы Word, html).
Диалоговое окно содержания, отражающее основные разделы и модули Project Expert, представлено на рис. 17.2. Окно содержания и его разделы иллюстрируют логику работы с программой. Выбрав закладку, соответствующую разделу, можно подробнее узнать о содержании его модулей и предоставляемых возможностях.

Рис. 17.2. Рабочий стол и окно «Содержание» Project Expert


В структуре системы Project Expert выделяют следующие группы разделов. Моделирование (получение модели прогнозных денежных потоков). Результаты (формирование прогнозных финансовых отчетов). Анализ. Финансирование (определение потребности в капитале и условий его привлечения). Генератор отчетов.
Рассмотрим их подробнее.
1. Моделирование (табл. 17.2).
Включает в себя первые пять разделов, которые отражают последовательность создания финансовой модели проекта при вводе в них соответствующих данных.
Таблица 17.2. Моделирование


Наименование разделов

Вводимые данные


«Проект»

Общая информация о проекте (какие продукты/услуги планируется производить, в какие сроки), настройка расчета и отображения данных


«Компания»

Учетная политика и структура компании
Для действующей компании вводятся активы и пассивы,
имеющиеся на начало проекта

Моделирование

«Окружение»

Параметры экономического окружения (ставки налогов, прогнозы показателей инфляции, учетной ставки и валютных курсов)

«Инвестиционный план»

Создаваемые для выполнения проекта активы, затраты по этапам подготовительного периода, ресурсы

«Операционный план»

Данные, характеризующие производственную и сбытовую
деятельность: прогнозы цен и объемы продаж, тенденции их изменения, условия оплаты; объемы производства или предоставления услуг, прямые издержки на материалы и комплектующие, полуфабрикаты, затраты по сдельной заработной плате, цены, сезонность и пр.; условия приобретения сырья, материалов и комплектующих; общие (операционные, административные, сбытовые) издержки

2. Результаты (табл. 17.3).
После проведения автоматического расчета этот раздел позволяет просмотреть следующие основные формы финансовой отчетности, соответствующие МСФО: баланс; отчет о прибылях и убытках; отчет о движении денежных средств, полученный прямым методом.
А также: отчет об использовании прибыли; отчеты о финансовых результатах подразделений компании.

Этот раздел включает в себя также модуль формирования финансовых отчетов, создаваемых пользователем самостоятельно. В нем становится доступна детальная информация о финансово-хозяйственной деятельности компании, а также реализация дополнительных форм управленческой отчетности, которые используются для отражения логических связей и зависимостей модели, создаваемой Project Expert.
Таблица 17.3. Формирование финансовых отчетов


Наименование
разделов

Содержащаяся информация и дополнительные возможности

Резуль
таты

«Результаты»

Основные прогнозные финансовые отчеты (в агрегированном и детализированном виде)
Реализация дополнительных форм управленческой отчетности
Создание шаблонов и структуры отчетов

3. Анализ (табл. 17.4).

Таблица 17.4. Анализ


Наименование разделов и модулей

Содержащаяся информация и дополнительные возможности

Анализ

«Анализ проекта»

Финансовые показатели
Показатели экономической эффективности инвестиций Анализ чувствительности Анализ безубыточности Статистический анализ (Монте-Карло)
Доходы участников Оценка стоимости бизнеса Доходы подразделений Анализ изменений проекта

«What-ifamp;PlanFact»

Сценарный анализ

«Project Integrator»

Анализ эффективности группы проектов на основе объединенной отчетности

4. Финансирование (табл. 17.5).
Включает в себя ряд модулей и предусматривает: определение объема дефицита, параметров и сроков привлечения собственного и заемного капитала; определение условий использования лизинга; учет других поступлений и выплат, включая выплату дивидендов.
Таблица 17.5. Определение потребностей в финансировании проекта
и моделирование условий его привлечения


Наименование
модулей

Содержащаяся информация и дополнительные возможности

Финансирование

«Акционерный капитал»
«Займы»
«Лизинг»
«Инвестиции»
«Распределение прибыли» «Льготы по налогу на прибыль» «Другие поступления и выплаты»

Объем дефицита, параметры и сроки привлечения собственного и заемного капитала
Условия использования лизинга Другие поступления и выплаты (в том числе выплата дивидендов)

5. Генератор отчетов (табл. 17.6).
Таблица включает ряд модулей, позволяющих формировать текст бизнес-плана, строить графики и диаграммы, выводить на печать отчетные документы и формировать экспертные заключения.
Таблица 17.6. Модули для формирования текстов отчетов


Наименование
модулей

Содержащаяся информация и дополнительные возможности

Генератор
отчетов

«Текстовое описание» «Графики»
«Отчет»
«Экспертное заключение»

Формирование текста бизнес-плана Построение графиков и диаграмм Вывод на принтер и передача в текстовый редактор отчетных документов Формирование экспертных заключений

Процесс разработки модели деятельности предприятия в Project Expert является наиболее трудоемким. Он требует сбора и четкой структуризации необходимых и имеющихся данных по проекту и предприятию.
Работа с системой Project Expert в самом общем виде предполагает итерационное выполнение определенной последовательности основных шагов.
Шаг 1. Построение модели компании и описание ее макроэкономического окружения.
Шаг 2. Предварительный анализ показателей эффективности проекта.
Шаг 3. Доработка проекта с учетом результатов анализа.
Шаг 4. Определение потребностей в финансировании проекта и моделирование условий его привлечения.
Шаг 5. Анализ проекта (с учетом финансирования).
Шаги 2-5 выполняются до получения приемлемого результата.
Шаг 6. Формирование текста бизнес-плана, печать итоговых таблиц и отчетов.
Итак, представленное описание вариантов программных продуктов позволяет выбрать тот, который в большей мере отвечает вашим потребностям. Важно только помнить, что даже самая лучшая программа не заменит стратегического мышления разработчика бизнес-плана, его видение целей и стратегии их достижения.
Основные термины
Аналитическая система для бизнеса, финансовая модель.
Контрольные вопросы и задания В чем преимущества от использования ПК и программных продуктов в процессе бизнес-планирования? Возможна ли, на ваш взгляд, полная автоматизация процесса разработки бизнес-плана? Назовите сильные и слабые стороны пакета «Альт-Инвест». Каковы основные модули и их функции в комплексе «Мастерская бизнес-планирования»? Что представляет собой пакет Project Expert и какова область его применения? В чем состоят основные преимущества пакета Project Expert? Что понимают под финансовыми моделями и в чем заключаются их особенности? Каковы основные функции Project Expert? Назовите основные задачи, которые можно решать с помощью Project Expert. Перечислите основные разделы в структуре Project Expert. Какие модули включены в состав отдельных разделов и каковы их функции? Назовите последовательность шагов при работе с Project Expert.
На CD, прилагаемом к данному учебному пособию, представлена пробная версия аналитической системы Project Expert и описание решаемых в ней задач. 
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Характеристика аналитической системы Project Expert:

  1. Технология решения задач финансового менеджмента (на примере реализации программы Project Expert)
  2. 4.1. Общая характеристика прогнозно-аналитической информации
  3. Общая характеристика аналитических приемов и способов анализа
  4. 3.3.7. Советники (Expert Advisors)
  5. 13.1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  6. 4.2. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ АДАМА СМИТА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  7. 20.3.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ
  8. ГЛАВА 9 Общая характеристика системы и процессов бюджетирования
  9. Глава 2. Характеристика бюджетной системы Российской Федерации
  10. Общая характеристика денежной системы
  11. 2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  12. Характеристика элементов денежной системы
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  14. 1. Банковская система: общая характеристика