Анализ чувствительности


Цель анализа чувствительности — определить степень влияния отдельных варьируемых факторов на финансовые результаты проекта. Чем шире диапазон параметров, при которых финансовые результаты проекта остаются в пределах приемлемых значений, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих воздействие на результаты реализации проекта.
Анализ чувствительности полезен при оценке риска проекта. Он проводится на этапе планирования, когда необходимо принять реше-
Таблица 16.4. Показатели экономической эффективности бизнес-проекта
предприятия «Мойдодыр-сервис»


п/п

Наименование показателя

Значение
показателя

1

Ставка дисконтирования, %

14,0

2

Период окупаемости проекта PBP, мес.

7

3

Дисконтированный период окупаемости DPBP, мес.

7

4

Бухгалтерская норма доходности ARR, %

238


Средняя норма рентабельности инвестиций, %

176

5

Чистая приведенная стоимость NPV, тыс. руб.

390,091

6

Индекс прибыльности PI

3,22

7

Внутренняя норма доходности IRR,%

469,16

ния относительно исследуемых факторов. Эти факторы анализируются с точки зрения их влияния на осуществимость проекта и оценку его эффективности.
К числу исследуемых факторов, подлежащих варьированию, относятся: инфляция; объем продаж; цена продукта (услуги); издержки производства и сбыта (или их отдельные составляющие); накладные расходы; объем инвестиций (или их отдельных составляющих); проценты за кредит; задержка платежей; длительность расчетного периода (момента прекращения реализации проекта).
В качестве показателей, характеризующих финансовый результат проекта, могут использоваться показатели эффективности проекта, а именно: чистая приведенная стоимость (NPV); внутренняя норма доходности (IRR); срок окупаемости проекта (PBP); индекс прибыльности (PI).
Анализ чувствительности начинают с описания параметров окружающей среды: уровня инфляции, прогноза изменения обменного курса национальной валюты, данных по налогообложению. Эти параметры не могут быть изменены посредством управленческих решений.
Процедура проведения анализа чувствительности сводится к следующему. Рассчитывают базисный вариант проекта, при котором все исследуемые факторы принимают свои первоначальные значения. Выбирают один из исследуемых факторов. При этом рекомендуется начинать с наиболее значимого фактора, задавая его граничные значения, соответствующие пессимистическому и оптимистическому сценариям. Варьируют значение исследуемого фактора в определенном интервале при фиксированных значениях остальных факторов. Оценивают влияние изменений исследуемого фактора на показатели эффективности проекта. Рассчитывают показатель чувствительности как отношение процентного изменения критерия — выбранного показателя эффективности проекта (относительно базисного варианта) к изменению значения фактора на один процент.
Подобным образом определяют показатели чувствительности по каждому из анализируемых факторов. Ограничения при проведении анализа чувствительности связаны с тем, что невозможно рассматривать одновременное изменение нескольких исследуемых факторов.
Графически результаты проведения анализа чувствительности представлены на рис. 16.6.
Проект считается устойчивым, если при всех сценариях развития событий он оказывается эффективным и финансово реализуемым. Иными словами, если при всех рассмотренных сценариях выполняются следующие условия: чистая приведенная стоимость (NPV) положительна; обеспечивается необходимый резерв финансовой реализуемости проекта (неотрицательная сумма накопленного сальдо денежного потока от всех видов деятельности на каждом шаге расчетного периода).
Если хотя бы одно из указанных условий в каком-либо из рассматриваемых сценариев не выполняется, то рекомендуют провести более детальный анализ пределов возможных колебаний соответствующего фактора, уточнение его верхних границ. Если и после такого уточнения условия устойчивости не соблюдаются, то проект должен быть отклонен при отсутствии важной дополнительной информации.

Рис. 16.6. Анализ чувствительности


Итак, анализ чувствительности позволяет выделить наиболее важные факторы с точки зрения риска, а также разработать наиболее эффективную стратегию реализации проекта.

Конкретная ситуация — создание предприятия «Мойдодыр- сервис» (Часть D)
Анализ чувствительности проекта
М. Карпов решил провести исследование влияния ряда факторов на финансовые результаты проекта и его осуществимость. Для этого он выбрал четыре параметра: объем сбыта, цена услуги, прямые издержки и общие издержки, которые будут варьироваться от их первоначального (базисного) уровня в интервале от -20 до 20% с шагом в 5% (рис. 16.7). В качестве показателя, характеризующего финансовый результат проекта, был выбран показатель чистой приведенной стоимости NPV. Результаты расчетов и их графическое представление приведены на рис. 16.7 и рис. 16.8.
Анализ графического представления полученных результатов показывает, что проект в большей мере чувствителен к изменению факторов цены услуги и объема сбыта и меньше - к изменению прямых и общих издержек. Поэтому наиболее значимыми с точки зрения риска для предприятия «Мойдодыр-сервис» являются факторы цены услуги и объема сбыта.

Выбранные
параметры

-15%

-10%

-5%

0%

5%

10%

15%

Объем сбыта

-214 645,93

-13 066,99

188 511,96

390 090,90

591 669,84

793 248,78

994 827,73

Цена услуги

-668 199,85

-315 436,27

37 327,32

390 090,90

742 854,48

1 095 618,07

1 448 381,65

Прямые издержки

843 644,82

692 460,18

541 275,54

390 090,90

238 906,26

87 721,62

-63 463,02

Общие издержки

478 281,94

448 884,93

419 487,91

390 090,90

360 693,89

331 296,87

301 899,86

Рис. 16.7. Результаты проведения анализа чувствительности


Рис. 16.8. Графическое представление результатов анализа чувствительности


Основные термины
Анализ безубыточности, точка безубыточности, запас прочности, статические и динамические методы оценки эффективности проекта, простой срок окупаемости, бухгалтерская норма доходности, дисконтирование, дисконтированный срок окупаемости, чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходности, индекс прибыльности, анализ чувствительности.
Контрольные вопросы и задания
1. Что показывает анализ безубыточности и на основе каких методов может быть рассчитана точка безубыточности?
Что характеризует показатель запаса прочности? Каковы основные рекомендации по проведению анализа безубыточности? Какие методы могут быть использованы для оценки экономической эффективности проектов и в чем принципиальное различие между ними? Где и в каких ситуациях используется метод расчета простого срока окупаемости проекта? Какова сущность метода, основанного на расчете бухгалтерской нормы доходности проекта? В чем состоят его достоинства и недостатки? Каково влияние выбранной ставки дисконтирования на содержание денежного потока проекта? В чем суть метода, основанного на расчете чистой приведенной стоимости? Укажите его достоинства и недостатки. Какова сущность и роль показателя внутренней нормы доходности для принятия решения относительно приемлемости проекта для компании? Что показывает индекс прибыльности и каково его влияние на условие реализации проекта? Какие факторы необходимо анализировать при проведении анализа чувствительности проекта и оценки их влияния на эффективность проекта? Какие показатели используют в анализе чувствительности для характеристики финансового результата проекта? Какова процедура проведения анализа чувствительности? При каких условиях проект считается устойчивым к возможным изменениям исследуемых факторов?
На CD, прилагаемом к данному учебному пособию, для приведенной конкретной ситуации «Мойдодыр-сервис» представлен файл базового варианта модели (case_МC), разработанной с использованием аналитической системы Project Expert. Читателю дается возможность самостоятельно просмотреть результаты анализа безубыточности, анализа чувствительности и показатели эффективности инвестиций, полученные с помощью Project Expert.
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Анализ чувствительности:

  1. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
  2. § 28.5. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
  3. Анализ чувствительности
  4. Анализ чувствительности
  5. Анализ чувствительности
  6. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
  7. 11.4.3 Анализ чувствительности
  8. Анализ чувствительности и неопределенность
  9. 11.5. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов
  10. 12.7. Анализ безубыточности и чувствительности с учетом фактора времени
  11. 18.3. Анализ чувствительности финансовых показателей к изменению производственных ситуаций
  12. Анализ чувствительности прибыли к изменению затрат, цены и объема продаж
  13. 2.3. Анализ чувствительности систем калькулирования неполной себестоимости к изменению объема производства
  14. 2.2. Анализ чувствительности систем калькулирования неполной себестоимости к изменению объема продаж
  15. Влияние условий реализации проекта на его эффективность. Критические точки и анализ чувствительности инвестиционного проекта
  16. АДДИТИВНОСТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
  17. ГЛАВА 11. КОЭФФИЦИЕНТЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРЕМИИ ОПЦИОНА
  18. Чувствительность прибыли
  19. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ К ЦЕНАМ