загрузка...

15.3. Экономические показатели внутренней среды проекта


Система цен, используемая в расчетах
При проведении расчетов в проекте могут быть использованы текущие, прогнозные и дефлированные цены.
Текущие цены — это цены, предусмотренные в проекте без учета инфляции.
Прогнозные цены — это цены, ожидаемые (с учетом инфляции) в течение будущих шагов расчета.
Дефлированные цены — это прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции.
Стоимостные показатели денежных потоков могут выражаться в текущих, прогнозных или дефлированных ценах в зависимости от того, какую задачу требуется решить и в каких ценах выражаются на каждом шаге их притоки и оттоки.
Прогнозная цена P(t) продукции или ресурса для t-го шага расчета определяется по формуле:

где P(t0) — текущая цена продукции (ресурса) в момент времени t0; I(t, t0) — индекс изменения цен продукции или ресурсов в конце t-го шага по отношению к начальному моменту расчета t0.
Дефлированные цены, очищенные от общей инфляции, используются для определения интегральных показателей эффективности проекта, когда текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах.
Этим обеспечивают сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Дефлированные цены приводятся к некоторому моменту времени (t0), предшествующему началу реализации проекта. Их получают путем введения дефлирующего множителя, соответствующего общему индексу инфляции.
Текущие, прогнозные и дефлированные цены могут быть выражены в рублях или твердой валюте.
Заметим, что денежный поток проекта рекомендуют выражать в той валюте, в которой необходимо оценить эффективность проекта в соответствии с заданием на проектирование и требованиями инвестора. Обычно в российских условиях такой валютой являются рубли.
Как правило, на начальных стадиях разработки проекта расчет базового варианта проводится в текущих ценах. Расчет эффективности проекта в целом рекомендуют проводить как в текущих, так и в прогнозных ценах. При разработке схемы финансирования и оценке эффективности участия в проекте рекомендуют использовать только прогнозные цены. При расчете интегральных показателей эффективности денежные потоки проекта, рассчитанные в прогнозных ценах, должны предварительно дефлироваться [Методические рекомендации, 2000]. 
<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме 15.3. Экономические показатели внутренней среды проекта:

  1. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  2. Анализ внутренней среды
  3. Структура внутренней среды предприятия
  4. Аудит внутренней среды предприятия
  5. 2.2. Анализ внутренний среды предприятия
  6. 5. 2. Элементы внутренней среды организации 
  7. 4.5. Методы расчета валового внутреннего продукта и национального дохода 4.5.1.Социально-экономическая сущность методов расчета показателя валового внутреннего продукта
  8. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  9. Сканирование внешней и внутренней среды предприятия, формирующее ее «общую картину»
  10. ПОКАЗАТЕЛИ В АСПЕКТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  11. Система показателей, количественно характеризующих различные аспекты страхования риска загрязнения окружающей среды
  12. Пример расчета внутренней нормы доходности инвестиционного проекта
  13. 9.3.6 Метод внутренней нормы прибыли проекта (IRR, ВНД)
  14. 11.4. Анализ внутренней нормы доходности н дюрации инвестиционных проектов
  15. 2.7. Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт
  16. 5.2. Принципы построения и система показателей счетов внутренней экономики
  17. 2.3 Внутренний показатель устойчивости как критерий оптимизации структуры инвестиционного портфеля
  18. 13.5. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА