<<
>>

Глава 2. КАК НАЛАДИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГОЛОВНОЙ КОМПАНИЕЙ И ФРАНШИЗОПОЛУЧАТЕЛЕ

Взаимоотношения              между              франшизодателем              и

франшизополучателем совсем иные, чем отношения между головной компанией и топ-менеджментом в региональных филиалах, а также совсем другие, чем взаимоотношения между деловыми партнерами.

Франчайзинг - это партнерский бизнес, предполагающий длительное партнерство. Но партнерство это взаимозависимое, с рядом дополнительных ограничений и условий.

Положение сторон во франчайзинговой системе неравноправно изначально, и далее - положение меняется со временем. Сначала франшизополучатель сильнее зависит от головной компании, но по мере накопления опыта, приобретения знаний и навыков зависимость франчайзи становится значительно менее заметна. Но, несмотря на это, франшизный договор в течение всего срока действия строго ограничивает права владельца франшизы. Договор составляется головной компанией, его форма, как правило, типовая. Следовательно, обязательные условия, содержащиеся в договоре, франшизополучатель обязан выполнять. Если нет, то и бизнеса нет.

Тем не менее, хотя франшизополучатель и должен мириться с такой жесткостью, нельзя сказать, что у него нет никаких прав. Какие-то моменты все равно можно обсудить с головной компанией, и даже, вполне возможно, что-то удастся изменить. Кроме того, несмотря на строгую регламентированность действий, предприниматель, работающий в системе франчайзингового бизнеса, все же обладает значительной свободой и независимостью, так как фактически принимает все оперативные и управленческие решения в своей компании самостоятельно.

Если же между франшизополучателем и франшизодателем возникает конфликт, то, как правило, на его сторону, по зарубежному опыту, встает некая ассоциация, имеющаяся практически в каждой крупной франшизной системе. Такие ассоциации сродни профсоюзам.

Если ассоциация не встроена во франчайзинговую систему, то она может быть весьма опасна для головной компании.

Поэтому, чтобы предотвратить создание подобных структур, сами франшизополучатели зачастую создают внутренние ассоциации владельцев франшиз как объединенные консультативные органы для обмена опытом.

Ответственность в системе франчайзингового бизнеса, как правило, распределяется следующим образом. Франшизодатель отвечает за модификацию ассортимента товаров (услуг) и за ценовую политику франшизного предприятия, а франшизополучатель ответствен за наем персонала, организацию рабочего времени, местную рекламу, бухгалтерский учет и качество предоставляемых услуг и/или товаров.

Практически самым главным элементом франчайзинговой системы является репутация. Потому поддержанию положительного имиджа торговой марки и франчайзинговой системы в целом отводится особая роль, а также ведется строгий контроль за качеством товаров и услуг, предоставляемых франшизными предприятиями.

В западных франчайзинговых предприятиях контроль чаще всего ведется с помощью штата районных инспекторов (так называемых area controllers). Они отслеживают, чтобы развитие франшиз происходило в рамках бизнес-концепции головной компании, без отклонений. При этом их работы сродни работе "таинственных покупателей". Ревизоры посещают франшизные точки не только и не столько с официальными визитами, сколько под видом обычных клиентов.

Получается, что ответственность за успешное развитие франшизной системы, бренда лежит на обеих сторонах системы. Но все же ведущая роль принадлежит головной компании. От франчайзи требуется только следовать принципам франчайзора, работать с полной отдачей, соблюдая все требования франчайзинговой системы. Контрагенты, у которых в рамках данной системы складываются гармоничные бизнес-отношения, как правило, и становятся самыми успешными франчайзинговыми предпринимателями. Если вы рассматриваете франчайзинг в качестве способа развития или инвестиции, необходимо осознавать, что у франчайзора и франчайзи существуют четкие обязанности. Только взаимное соблюдение этих обязанностей дает возможность достичь взаимовыгодного сотрудничества.

<< | >>
Источник: Р.Б.Кац. Франчайзинг: построение предприятия, бухгалтерский учет, правовые аспекты. 2010

Еще по теме Глава 2. КАК НАЛАДИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГОЛОВНОЙ КОМПАНИЕЙ И ФРАНШИЗОПОЛУЧАТЕЛЕ:

  1. Как стать франшизополучателем
  2. Правильное соотношение между сбережениями и расходами
  3. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КРЕДИТОРАМИ
  4. Взаимоотношения между крупными и мелкими акционерами
  5. 2.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ОТРАСЛЯМИ АПК
  6. Найти правильный баланс между контролем и поддержкой принятия решений
  7. Взаимоотношения между менеджером и владельцами облигаций
  8. 1.2.6. Взаимоотношения между организацией и ее учредителями
  9.   Взаимоотношения между мелкими акционерами и менеджером
  10. Хозрасчетные подразделения, их взаимоотношения с предприятием и между собой
  11. Взаимоотношения между сферами производства в АПК. Границы и внутренний состав
  12. Взаимоотношения между экономическими агентами в процессе корпоративного управления предприятием и трансакционные издержки инвесторов
  13. 9.1. Концепция взаимоотношений брокерско-дилерской компании и клиента
  14. Преимущества и недостатки франшизополучателей
  15. Как правильно составить коммерческое предложение
  16. Классификация по виду деятельности франшизополучателя
  17. Как управлять взаимоотношениями с потребителем