<<
>>

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Обсуждая тенденции в сфере предложения сахара, соблазнительно написать «Бразилия» и оставить все как есть. (Если вдуматься, Бразилия — неплохой ответ и на вопрос о спросе. И позже мы увидим, почему это так.) Бразилия научилась по-умному играть на сахарном рынке, и биржевому торговцу сахаром необходимо знать, как бразильцы это делают.
В 1992 г. на эту страну приходилось 8,4% мирового рынка сахара. В 2004 г., по данным отчета о спросе на сахар в постоянной рубрике «Уголок сырьевых товаров» еженедельника «Barron’s», доля Бразилии увеличилась до 31%44. Глобальное производство сахара между сезонами 1986-1987 и 2002-2003 гг. выросло до 35,4 млн метрических тонн, т. с. среднегодовой прирост равнялся 2,2 млн т (или 2,1%) 45. Наибольший «вклад» в этот рост внесла Бразилия. Как было сказано в отчете FAS «Изменения в мировом производстве сахара», между 1984 и 2003 гг. производство сахара в Бразилии увеличилось на 144%, однако весь этот рост пришелся на период после 1993-1994 гг.

Как крупнейший в мире производитель и экспортер сахара-сырца, Бразилия знает, что переполнение мирового рынка подтолкнет цены вниз и в конечном счете будет мешать производителям сахара в стране, которые страдают от высоких цен на хранение и перевозку. Чтобы этого не произошло, правительство приняло умное решение: увеличить количество сахарного тростника, идущего на производство этанола. Во времена «медвежьего» рынка сырьевых товаров в 1980-1990-х годах, когда цены на сахар колебались от 5 до 8 центов, с обычными случайными взлетами, Бразилия, по данным Службы экономических исследований (Economic Research Service) Министерства сельского хозяйства США, перерабатывала

65% своего сахарного тростника в этанол, используя остальной тростник для производства сахара.

Бразилия превратила проигрышную ситуацию в выигрышную. С тех пор, однако» произошло неизбежное: в 1988-1999 гг.

запасы этанола стали слишком большими. Нефть многие годы была такой дешевой, что бразильским водителям не было нужды покупать газойль вместо бензина, к бразильская сахарная промышленность быстро адаптировалась к этому. Правительство отказалось от контроля производства и сбыта этанола в пользу созданного самими производителями предприятия для управления поставками этанола— Brasil Alcool S.A. Кроме того, чтобы централизовать и стабилизировать внутренний рынок, оно основало Бразильскую алкогольную биржу (Brazilian Alcohol Exchange). (Правительство, однако, сохранило контроль над отраслью с помощью регулирования уровня добавки этанола в бензин.)

Пропорция в использовании сахарного тростника для производства сахара и этанола приблизилась к 50:50, и это способствовало увеличению предложения сахара в Бразилии и потенциала его экспорта. Плохая экономическая ситуация в стране также стимулировала экспорт. Чтобы подтолкнуть рост экономики, правительство в апреле 1999 г. девальвировало уже ставшую подозрительно слабой национальную валюту, что снизило ее реальную покупательную способность на треть. Девальвация сделала бразильский сахар более конкурентным в таких далеких регионах, как Азия, и, даже несмотря на низкие цены на сахар, бразильские экспортеры зарабатывали на его продаже твердую иностранную валюту, в то время как продажа на внутреннем рынке приносила им лишь обесцененные реалы. После рекордного урожая 2002-2003 гг. в Бразилии, несомненно, было много сахара на продажу, и почти столько же в 2003-2004 гг. Производство сахара в Австралии, Китае, Индии, Мексике, Таиланде и США также выросло, благодаря по большей части хорошей погоде.

И поэтому цена на сахар начала быстро падать: в период 1988-2003 гг. средняя цена на сахар составила лишь 8 центов. Поскольку цены были на 85% ниже исторического максимума, а мир был завален сахаром, инвесторы и аналитики не ждали улучшений на сахарном рынке. Однако в 2004

г. случилось неожиданное: цены на нефть достигли исторического максимума.

Еще более многообещающим фактором стало то, что цены на нефть выросли как раз тогда, когда Китай понял, что ему необходимо импортировать больше сахара.

СПРОС

Мировое потребление сахара стабильно росло в течение последних десяти лет. Фактически в сезоны 2000-2001 и 2001-2002 гг, спрос догнал предложение46. В следующем сезоне спрос вырос еще и мог бы превысить предложение, если бы не рекордный урожай сахара. Важно, однако, что в 2003-2004 гг. мировые запасы сахара стали истощаться; по отчетам, они упали на 6,9%. В «Уголке сырьевых товаров» в «Barron’s», упомянутом выше, появился вывод, что «мировой спрос на сахар должен превысить предложение в этом (2004-2005) сезоне». Он был основан на прогнозах французской брокерской фирмы, которая оценила запасы сахара 2004 2005

гг. в 144,2 млн т, а потребление— в 147,6 млн.

Я считаю, что прогнозы в бизнесе сырьевых товаров, а особенно в этом случае, необходимо «подсластить». Исследователи, которые собирают информацию, часто просто не принимают во внимание все необходимые данные и, подсчитывая предложение сахара, порой не замечают нескольких миллионов тонн. Но французские аналитики учитывали сухой сезон в Индии, а также урон, который могут причинить урожаю вредители. Если здесь соберут меньший, чем обычно, урожай, то страна будет импортировать больше сахара. Индия — крупнейший потребитель сахара в мире, однако, как правило, она сама удовлетворяет собственный спрос. Индийцы также используют большую часть своего сахара для производства этанола. Но даже без учета Индии, если погодные условия будут неблагоприятными в течение следующих нескольких лет, что подорвет мировое производство сахара и спровоцирует дальнейшее истощение его запасов, то спрос на этот товар быстро превысит предложение.

Затем существует неизбежный фактор влияния Китая, Хотя Китай в последние годы много говорил о «самообеспечении сахаром», в течение 2000-х годов он наращивал его импорт. Если в 2003 г. в эту страну было ввезено 672 тыс. т сахара, то в 2004 г., по сообщению правительства Ки тая, импорт превысил 1,2 млн т47.

В чем причина? По словам Джао Ньян- мина, генерального секретаря Китайской ассоциации сахаропроизводителей, которая осуществляет надзор за производителями сахара внутри страны, приведенным в единственной англоязычной газете, выходящей в Пекине,— «China Daily», «основной причиной возможного роста импорта сахара является то, что ожидаемое предложение сахара от внутренних производителей не удовлетворит рыночный спрос» (курсив мой). Он отметил также крайне низкий урожай сахарного тростника, который упал на 50% по сравнению с сезоном 2002-2003 гг., и сокращение производства сахарного тростника на юге из-за засухи. В результате возникла нехватка сахара на рынке в размере 1,5 млн т, которую необходимо заполнить с помощью импорта.

Рост спроса в Китае — хорошая новость для сахара. Китай уже стал третьим в мире производителем и потребителем сахара (по большей части произведенного внутри страны), но китайцев, которые любят сладости, становится все больше. А это означает, что импорт сахара и спрос на него будут расти. Потребление сахара на душу населения в Китае всегда было незначительным и стабильным — около 7 кг в год (по сравнению с «глобально приемлемыми уровнями» от 25 до 30 кг; потребление сахара на душу населения в США равно 45,3 кг, или 100 фунтам, в год).

Умножение столь невысокого показателя потребления сахара на более 1,3 млрд жителей Китая — любимая игра производителей сахара, которые мечтают захватить часть китайского рынка. И хотя по традиции у китайцев нет привычки к употреблению большого количества сахара, существуют многочисленные свидетельства, поступающие со всего мира, в том числе из Азии, о положительной корреляции между ростом достатка людей и потреблением ими сахара, независимо от культуры. Я подозреваю, что растущий средний класс Китая не устоит перед газировкой с сиропом, холодным сладким чаем в бутылках, конфетами, печеньем и другими сладостями. Информация Китайской ассоциации сахаропроизводителей подтверждает данный вывод: в этом году в Китае потребление сахара составит 11 млн т (в прошлом году потребление в США немного превысило 9 млн т).

Еще один фактор, скорее всего, увеличит спрос на сахар: нефть.

Иногда кажется, что экономисты (и правительственные чиновники) в каждом

повышении цен винят «высокую цену на нефть». Однако в случае цен на сахар они могут быть правы. Во время последнего нефтяного кризиса в 1970-х годах бразильцы переработали треть своего сахара в этанол для бензина, способствуя тем самым развитию «бычьего» рынка сахара. Производя гораздо больше сахара в 2000-х годах, Бразилия сегодня в состоянии решить судьбу «бычьего» рынка. Он будет зависеть от того, сколько сахара бразильцы решат экспортировать, а сколько отправить в свои бензобаки.

Поскольку цены на нефть достигают рекордных максимумов, выбор Бразилии очевиден. Цена газохола на 40% ниже, чем цена бензина; к тому же бразильские водители внезапно стали использовать топливо более рационально. Агропромышленный союз производителей сахарного тростника в Сан-Паулу (Sao Paulo Sugarcane Agro-Industry Union — UNICA) предсказывал, что 60% всех автомобилей, которые в Бразилии произведут компании Volkswagen, Fiat и General Motors, будут ездить на этаноле и что 50% урожая 2004-2005 гг., скорее всего, окажется в бензобаках. Правительство также объявило, что оно увеличивает размер добавки этанола в бензин.

Чем больше сахара идет в бензобак, тем меньше его остается для экспорта. В действительности сегодня возможности роста для бразильской сахарной промышленности заключены в экспорте этанола. Бразилия уже экспортирует этанол в страны Карибского бассейна. Там его подвергают повторной перегонке и поставляют в США, где действуют низкие таможенные пошлины. Швеция также является потребителем этого продукта. По другим данным, в 2002 г. Бразилия экспортировала этанол на 170 млн дол., в том числе более половины этого объема — в Южную Корею, Японию и США (которые тоже производят этанол, однако по большей части из кукурузы). Поскольку в 2012 г. вступает в силу Киотский протокол, в соответствии с которым количество парниковых газов должно быть уменьшено, Япония, подписавшая его, станет покупать еще больше этанола.

А как же Китай? Китайцы производят собственный этанол, но из кукурузы, которая сегодня в больших количествах используется как корм в животноводстве. Развитие этой отрасли необходимо для удовлетворения растущего спроса нации в курином и свином мясе, а также других белковых продуктах. По информации отчета по сахару «Уголка сырьевых товаров» в «Barron's», глава UNICA посетил Пекин с деловым предложением о переводе новых китайских автомобилей на «бразильский сахар».

Таким образом, все очень просто: цена на сахар в 85 раз ниже, чем ес исторический максимум, а нефть дорога как никогда. Продавать сахар но низким ценам или превращать его в газохол и извлекать выгоду из высоких цен на нефть? Ответ, очевидно, ведет к уменьшению мирового предложения сахара. Такие новости и тенденции из Бразилии, Китая и с нефтяного рынка заставили меня дать бесплатные кусочки сахара удивленной журналистке. Утверждаю ли я, что цена на сахар вернется к рекордному уровню 1974 г. или к недавнему максимуму 1981 г.? Нет. Но я и не считаю, что цены не могут подняться до этих показателей. Как я говорил уже много раз (однако могу повторять эго снова и снова), история «бычьих» рывков показывает: когда наступает период долгосрочного цикличного «бычьего» рынка, практически все цены достигают максимума. Во времена прошлого «бычьего» рынка сырьевых товаров сахар вел себя так же. Но и этой книге вы не найдете последних сведений о том, что покупать. Она учит думать о рынке сырьевых товаров, изучая всю картину событий в течение десятилетий, не забывая при этом об истории, в особенности об истории рынков («бычьих» и «медвежьих»), и уделяя внимание новостям. Именно так я всегда инвестировал в сырьевые товары и во все остальное.

Например, информация о том, что Всемирная торговая организация пытается заставить Европейский союз прекратить субсидирование производителей сахара, — новость, которую нельзя игнорировать. Соответствующее решение было принято ВТО в ответ на жалобу Бразилии о том, что ЕС предоставляет больше экспортных субсидий, чем разрешено мировыми торговыми соглашениями, искажая рыночные правила и искусственно снижая цены. Несомненно, европейские производители сахара будут бороться. Однако отказаться от таких субсидий не просто правильно (бразильцы заявляют, что из-за них теряют на экспорте от 500 до 700 млн дол.), а это в экономических интересах ЕС. Последний будет экономить 2 млрд дол. в год, в то время как европейские потребители перестанут покупать сахар по цене, которая в два-три раза выше мировых цен.

Конечно, большинство из 60 тыс. европейских производителей сахарной свеклы будут вытеснены из бизнеса. Но, по моему мнению, это пойдет на пользу. Фактически, чтобы избежать дальнейших разбирательств в ВТО или судах, я посоветовал бы сделать то, что я часто публично предлагаю сделать с экономическим абсурдом в размере 5 млрд дол. в год, которые правительство США передает 5 тыс. американских производителей (около 1 млн дол. каждому). В соответствии с Планом Роджерса им следует вместо этого предложить 100 тыс. дол. в год на жизнь, кондоминиум на берегу океана, новый «порше», чтобы они никогда больше не занимались выращиванием сахарной свеклы. Это будет гораздо более разумное вложение 5 млрд дол., а американские граждане со временем смогут повысить свой уровень жизни.

Этого, по-видимому, не произойдет. Однако скажем «Браво!» решению ВТО, которое является шагом вперед к действительно свободному рынку сахара (и других сырьевых товаров). Оно позволит снизить производство в развитых странах, заставит их больше импортировать, что даст возможность бедным фермерам Латинской Америки улучшить свою жизнь, продавая больше сахара и других сельскохозяйственных продуктов в богатые страны. По оценкам экспертов Бразилии, если в ЕС отменят сельскохозяйственные субсидии, мировые цены на сахар поднимутся почти на 20%. По данным по крайней мере одного научного исследования, которое я читал, если с глобального рынка сахара удалить «торговые и внутренние диспропорции производства и потребления», цены могут вырасти на 47% за десятилетний период до 2012 г.48 («Рост на 47%» звучит для потребителей зловеще, но помните, что речь идет о росте мировых цен ка сахар. Потребители в США и Европе будут платить лишь половину того, что они платят сейчас в результате этой абсурдной протекционистской политики.)

У меня не захватывает дух. Однако об этом удивительном будущем следует подумать во время «бычьего» рынка сырьевых товаров, когда нам, биржевикам-капиталистам, можно хорошо заработать на добрых делах. Между тем всем, кого интересуют сырьевые товары, стоит очень внимательно присматриваться к сахарному трио — Бразилии, Китаю и нефти, которое, по-видимому, совершит перестройку основ мирового рынка сахара.

<< | >>
Источник: Джим Роджерс. Товарные биржи: самые горячие рынки в мире. Как каждый может инвестировать и получать прибыль — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес». — 256 с.: ил.. 2008

Еще по теме ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

  1. Предложение и факторы, его определяющие. Закон предложения. Цена предложения. Эластичность предложения
  2. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
  3. Предложение и закон предложения. Неценовые факторы предложения
  4. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
  5. 1. Предложение и его факторы. Закон предложения.
  6. Изменения в предложении ивеличины предложения
  7. 4. Предложение. Взаимодействие спроса и предложения.
  8. Понятие о предложении и величине предложения
  9. 2.3.Предложение денег. Зависимость вида кривой предложения денег от тактических целей денежно-кредитной политики государства
  10. 3.Предложение и закон изменения предложения
  11. Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм установления рыночного равновесия
  12. Закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения)
  13. 3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  14. 1.1.Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Теоретические подходы к обоснованию вида краткосрочной кривой совокупного предложения
  15. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ