<<

Уважаемый председатель и члены аттестационной комиссии!

Вашему вниманию представлена дипломная работа на тему «Совершенствование организации потребительского кредитования в коммерческом банке».

Решить проблему эффективного развития российских банков, повысить их способность быстро и результативно решать новые задачи, выдвигаемые рынком, можно только путем осуществления инновационной деятельности на основе современного инновационного маркетинга и творческого использования его потенциала.

Объектом исследования выступил ОАО «Сбербанк России». Период исследования составил три года: с 2007 по 2009 гг. Предметом исследования – маркетинговая стратегия коммерческих банков.

Маркетинг — это комплексная система организации производства и сбыта товаров, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе изучения и прогнозирования рынка.

Непостоянство качества услуг повышает необходимость создания устойчивой мотивации персонала на качественное обслуживание клиентов, а также повышает значение автоматизации банковского дела. Любой банковский продукт обладает целым набором выгод (свойств), привлекающих потребителей, однако разными людьми эти свойства воспринимаются по-разному.

Политика продвижения услуг на рынке базируется на двух основных направлениях: выяснение круга лиц, для которых разработаны услуги (так называемая сегментация рынка) и доведение до их сведения информации о данных услугах.

Правильная маркетинговая политика банка позволит не только решить проблему привлечения клиентов, распространения имеющихся и новых услуг, но и повысить финансовую устойчивость и конкурентоспособность банка.

В период острейшего финансового кризиса Сбербанк оставался одним из немногих российских банков, продолжавших стабильно работать и четко выполнять все свои обязательства перед вкладчиками и клиентами.

Анализ активов и пассивов ОАО «Сбербанк России» (Табл.1)

Динамика доходов и расходов ОАО «Сбербанк России» (Табл.2)

В целом экономическая ситуация ОАО «Сбербанк России» наглядно отражена в табл.

3

Приоритетным направлением для Сбербанка являются кредитование реального сектора экономики и расширение кредитных услуг для физических лиц. Сбербанк активно осваивает перспективный рынок работы с драгоценными металлами, являясь крупнейшим оператором на этом рынке.

С учетом традиционной направленности Сбербанка основу клиентской базы Банка составляют частные вкладчики (рис. 1). Количество счетов вкладчиков в Сбербанке к концу 2009 года достигло 228 млн.

Финансовые ресурсы в основном направлялись в базовые отрасли экономики: металлургическую, пищевую промышленность, отрасли связи и телекоммуникаций, транспортную инфраструктуру, деревообрабатывающую и медицинскую промышленность (рис. 2).

Сравнивая конкурентные позиции Сбербанка и одного из ближайших его конкурентов ВТБ24, оценим их конкурентноспособность (рис. 3). Мы видим, что Сбербанк выигрывает по таким позициям как информационное благоприятствование и удобство расположения. Рентабельность капитала у анализируемых банков находятся на одном уровне. Процентные ставки как по кредитам, так и по депозитам у Сбербанка ниже. Привлекательность Сбербанка с точки зрения заёмщика выше, но вместе с тем его привлекательность по депозитным продуктам ниже, чем у ВТБ24.

Служба маркетинга в Сбербанке России называется Управлением маркетинга и входит в блок «Стратегия и развитие». Это управление было введено в организационную структуру банка в 2008 году.

Основные функции банковской службы маркетинга являются исследование рынка и изучение возможностей активного влияния на него, разработка стратегии маркетинга, планирование новых услуг, реклама и стимулирование сбыта.

Разработка комплекса маркетинга и его постоянная модификация выступает неотъемлемым условием обеспечения успеха банка на современном высококонкурентном рынке.

По аналогии с тем, как формируется комплекс маркетинга в других отраслях деятельности, в банковской сфере он включает: продуктовую политику; политику ценообразования; сбытовую политику; коммуникационную политику.

Коммуникационная политика включает совокупность мероприятий по продвижению банковских продуктов на рынок и по формированию банковского имиджа. Основными способами реализации коммуникационной политики выступают: персональные продажи; реклама; стимулирование сбыта; связи с общественностью

Под банковским имиджем имеется в виду совокупность сознательных и несознательных образов (представлений), существующих у клиентов и общественности о том или ином банке.

Стратегия формирования банковского имиджа не исчерпывается одними только рекламными мероприятиями. Она включает в себя все внешние проявления деятельности банка, среди которых важное место занимает работа с общественностью.

Рабата с общественностью, или паблик рилейшнз (public relations), — это совокупность усилий банка по созданию благоприятного климата для своей деятельности путем взаимодействия со всеми секторами внешней среды.

Особое положение в системе работы с общественностью занимают средства массовой информации (печать, радио, телевидение).

В первом квартале 2010 года российские банки увеличили объемы размещений рекламы на телевидении в 1,2 раза, а в сетевых блоках на радио — в 4 раза. Траты банков на рекламу выросли за отчетный период в 1,3 раза.

Увеличение объемов рекламы банками естественным образом произошло из-за роста расходов на рекламу. В первом квартале траты на рекламу были в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно данным Центрального банка России, расходы 752 банков в начале этого года составили 2,3 млрд. руб. В 2009 году данные по этой расходной статье в ЦБ представили лишь 717 банков.

Как бы тщательно ни был спланирован комплекс маркетинга, реальные рыночные ситуации требуют периодической корректировки, необходимость которой определяется с помощью системы маркетингового контроля.

В российских банковских кругах постепенно зреет понимание того, что необходимо внедрять принципы работы с клиентами, которыми давно уже пользуются западные финансисты, получая в результате дополнительные конкурентные преимущества. Эти принципы – отработка и автоматизация бизнес-процессов, направленных на привлечение и удержание наиболее выгодных клиентов; персонализация взаимоотношений с клиентами, позволяющая минимизировать операционные, административные и другие расходы на работу с ними. Помогают реализовать эти принципы CRM системы (Customer Relationship Management) – программные продукты для автоматизации и повышения эффективности процессов взаимодействия с клиентами. Внедрение CRM решения позволит укрепить конкурентноспособность банка.

В заключение хотелось бы отметить, что внедрение СRМ-систем в большинстве случаев прибыльно, а в некоторых просто необходимо. Следовательно, можно предположить, что уже в ближайшем будущем большинство крупных и средних банков воспользуются возможностью установить у себя ту или иную СRМ-систему.

Доклад окончен. Спасибо за внимание! 

<< |
Источник: Кузьмин В.С.. РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ К ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ на тему: «Банковский маркетинг: Выбор и обоснование стратегии» (на материалах ОАО «Сбербанк России»). 2010

Еще по теме Уважаемый председатель и члены аттестационной комиссии!:

  1. Регуляторы финансовых рынков: Комиссия по регулированию банковской деятельности, Комиссия по регулированию страховой деятельности и Комиссия по ценным бумагам
  2. Понятие и виды аттестационной оценки работников
  3. Как работает аттестационная матрица
  4. Уважаемые читатели!
  5. Уважаемый, но весьма туманный индикатор
  6. Если вы - председатель
  7. Новый председатель совета директоров
  8. 23. Учредители и члены биржи
  9. 23. Учредители и члены биржи
  10. 6 НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА: ЕЕ ОРГАНИЗАЦИЯ И ЧЛЕНЫ
  11. Председатель Федерального Резерва Гринспен и Новая экономическая парадигма