<<
>>

Персонализация микропроцессорных карт спецификации EMV Общий подход и промышленное решение

В настоящем разделе рассматриваются вопросы персонализации прежде всего микропроцессорных банковских карт международных платежных систем, хотя описываемые подходы и программные решения легко можно распространить (что нами уже в целом ряде случаев сделано) не только на карты различных локальных платежных систем, но и на идентификационные карты с микросхемой (например, водительские удостоверения, партийные билеты, страховые полисы), на SIM- карты для мобильных телефонов, транспортные и "бензиновые" карты и т.д.

История вопроса

Как давно это было... 2003-2004 гг. знаменательны десятилетними юбилеями первых российских

платежных систем на смарт-чип-картах. Десять лет назад еще вовсю шли споры: можно ли отнести к смарт-картам карты памяти или нельзя? Выбор карты часто определялся не ее функциональностью и защищенностью, а только ценой и простотой программирования чипа. Но системы такие были востребованы и появлялись буквально десятками, иных уж нет*(147), другие - "Сбер-карт", "Золотая Корона", "Аккорд" - существуют до сих пор и активно развиваются.

Миллионы микропроцессорных карт выпущены существующими (и существовавшими) платежными системами. И все эти миллионы карт были как-то персонализированы. Однако используемые до последнего времени способы персонализации чиповых карт нельзя назвать промышленными. Очень часто на карту просто наносился (наносится) номер, затем карта вручную вставляется оператором в ридер или терминал, и все - персонализация закончена (как говорил один многоуважаемый коллега, "зачем мне эмбоссер, я лучше найму два десятка студентов, пусть по ночам работают, а не гуляют"). Возник парадокс - "находящиеся на самом передовом крае" смарт-карты в области персонализации с точки зрения уровня автоматизации, производительности, использования передовых технологий значительно проигрывали традиционным картам с магнитной полосой (правда, эмиссия магнитных карт насчитывала в мировом масштабе не миллионы, а десятки миллиардов штук).

Ведь технологии персонализации магнитных карт разрабатывались благодаря в том числе таким гигантам, как Visa и MasterCard.

Новые времена - новые проблемы. Visa и MasterCard не торопились с их решением. Тем не менее шла разработка международных ISO-стандартов для карт с микропроцессором, общих для обеих платежных систем спецификаций - спецификаций EMV*(148), собственных спецификаций платежных систем - VSDC (Visa) и M/Chip (MasterCard). В тот момент, когда стало ясно, что переход обеих платежных систем на микропроцессорные карты неотвратим, возникла задача: сделать персонализацию карт с микропроцессором такой же универсальной и высокотехнологичной, какой является персонализация карт с магнитной полосой. И задача эта оказалось очень и очень непростой. В том числе и потому, что если практически полностью специфицировано "общение" EMV-карты и платежного терминала, то до сих пор нет строгих законченных требований, как эти карты должны персонализироваться.

О чем, собственно, речь

По мнению самих платежных систем, самое трудное в так называемой EMV-миграции - это именно персонализация. И этот сложный вопрос, как нам кажется, требует достаточно детального рассмотрения. В процессе персонализации участвуют:

собственно карта с микросхемой;

персонализационное устройство;

данные, помещаемые на карту;

программное обеспечение для управления всем процессом.

Таким образом, прежде всего надо иметь представление о различных EMV-картах, знать, чем они отличаются друг от друга, как производятся, когда и где персонализируются.

Следует также понимать, как необходимо преобразовать знакомую технологию персонализации банковских магнитных карт (в том числе как модернизировать имеющееся персонализационное оборудование), какие данные помещаются на карту, как их подготовить, как наиболее рационально персонализировать карты.

При этом надо исходить из того, что сегодня надо персонализировать одни карты, а завтра другие. Сегодняшний тираж ограничен несколькими тысячами карт, а завтра их будут сотни тысяч, что потребует использовать совершенно иное по производительности оборудование, поэтому программное обеспечение должно обладать высокими адаптивными качествами. Кроме того, желательно иметь инструмент, позволяющий: проверить, правильно ли карты персонализированы; убедиться в том, что данные, записанные в микросхему, соответствуют исходным; посмотреть, как поведет себя карта в диалоге с терминальным устройством.

<< | >>
Источник:   Быстров Л.В., Воронин А.С. и др. Пластиковые карты (5-е изд., перераб. и доп.).. 2005

Еще по теме Персонализация микропроцессорных карт спецификации EMV Общий подход и промышленное решение:

  1. Корпорация CIM - оборудование для персонализации пластиковых карт
  2. Технология промышленной персонализации
  3. 8.2. Подходы к спецификации прав собственности
  4. 1. Общий подход
  5. Положение от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"*(173) Национальные стандарты в области пластиковых карт
  6. 7.1. ОБЩИЙ ПОДХОД К УЧЕТУ ИНВЕСТИЦИЙ
  7. Общий контекст принятия решений
  8. Общий методический подход» планированию оптимального уровня запасов
  9. 15.1. ОБЩИЙ ПОДХОД К УЧЕТУ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  10. ИНФОРМАЦИЯ ИЗ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТ ДЛЯ АНАЛИЗА И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  11. Методы персонализации
  12. Комментарий к новому Положению N 266-П Банка России "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"*(138)
  13. Интегрированный подход к принятию решений
  14. Подходы к решению
  15. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ
  16. 1.3. Основные подходы к решению задач
  17. 2. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ