<<
>>

Оценка участия заграничного капитала в польском банковском секторе

 

После вступления Польши в ЕС последующая либерализация международных трансфертов капиталов привела к тому, что уже в 2006 г. доля банков с преобладающим зарубежным капиталом в активах польского банковского сектора составляла 66,6%.

Этот уровень был близок к среднему десяти «новопринятых» стран ЕС (66,4%), это следует считать позитивным фактором на фоне стран, в которых практически не осталось банков, имеющих национальный статус (во внутреннем капитале), например, Эстония (99,3%) или Чехия (96,2%) (рис. 1.13).

Для развития финансового рынка и рыночной экономики в Польше важным является вопрос экспансии зарубежных банков. Существует взгляд, согласно которому в период глобализации проблема происхождения капитала финансовых институтов или занимаемая доля в рынке не имеют принципиального значения. С другой стороны, имеется прямо противоположный подход к этому вопросу, согласно которому чрезмерное участие заграничных инвесторов в банковской системе страны создаёт большую угрозу. Международные исследования, касающиеся роли заграничных банков в финансовой системе страны, дают неоднозначные результаты.

Рис. 1.13. Доля банков с преобладанием зарубежного капитала

в активах (%)

Источник'. ЕВС, ОШВ КВР, данные за 2005 г., для Польши - за 2006 г.

С одной стороны, обращается внимание на то, что присутствие заграничных банков приводит к уменьшению цены банковских услуг и развитию банковской системы. Но, с другой стороны, борьба за клиентов приводит к тому, что менее эффективные и более слабые в капитальном отношении национальные банки принимают более рискованные решения, которые становятся главной причиной их последующего банкротства.

Обращается внимание и на то, что доля кредитов для сектора малых и средних предприятий в активах крупных банков (а, прежде всего, именно они действуют в глобальном масштабе), по сравнению с малыми, значительно меньше, что может привести к значительным трудностям доступа к капиталу субъектами, относящимися к этой группе предприятий [6].

Другими аргументами в пользу присутствия зарубежного капитала в банковской системе принимающей страны, являются:

  • упрощение доступа к капиталу, который может финансировать местные проекты, а также упрощение получения дополнительных фондов от материнской фирмы или из заграничных финансовых рынков;
  • улучшение качества финансовых услуг и доступа к ним в банковской системе, что происходит как благодаря деятельности самих банков, находящихся под контролем заграничного капитала, так и в результате стремления местных банков к повышению своих стандартов с целью конкурирования с заграничными финансовыми субъектами;
  • улучшение инфраструктуры финансовой системы, появление международных стандартов в сфере бухгалтерии, норм безопасности, надзора, а также новые методы управления риском [5].

Внимание также обращается на угрозы, возникающие в результате экспансии зарубежных банков на местные рынки:

  • возможность быстрого трансферта инвестированного капитала и выход из развивающихся рынков, что заметно проявляется в кризисные периоды;
  • рост риска, которому подвергаются внутренние банки по причине того, что заграничные банки, в первую очередь, выбирают и обслуживают самых лучших клиентов, оставляя остальных (более рискованных и менее прибыльных) местным финансовым институтам. Те, в свою очередь, ведя конкурентную борьбу, предлагают таким клиентам продукты, не имея соответственно хорошо развитых систем управления риском;
  • заграничные банки охотнее финансируют филиалы заграничных хозяйственных субъектов, особенно из собственной страны. От такой политики страдают предприятия местного рынка.
    Такие банки не всегда принимают участие в финансировании крупных внутренних инфраструктурных проектов. Поэтому противники чрезмерного наплыва заграничного капитала в экономику утверждают, что финансовый сектор, как стратегическая отрасль развития страны, должна контролироваться исключительно внутренними инвесторами.
  • Таблица 1.14. Зарубежные инвесторы (по странам происхождения) в Польше в 2009 г.


Количество контролируемых банков и отделений кредитных институтов

Доля в активах сектора (%)

Италия

4

13,3

Г ермания

10

9,9

Г олландия

4

8,7

США

5

7,4

Бельгия

4

5,7

Ирландия

2

4,9

Франция

9

4,6

Португалия

3

4,2

Греция

3

2,2

Швеция

1

2,1

Австрия

1

2,0

Испания

2

1,0

Норвегия

1

0,7

Дания

2

0,4

Япония

2

0,7

Великобритания

2

0,2

Люксембург

1

0,0

Остальные

1

0,0

Вместе

57

68,1

- в т.ч.

из стран ЕС

49

59,1

Источник: Яароіі о вуїддаср Ьапко\у \у 2009 г.: Цге^сі Котів] і ЫасЬоги Ріпапвоу^^о \Varszawa, 2010.

Причины, склонившие заграничные банки к присутствию на польском рынке, можно разделить на внутренние, особенно те, которые связаны с государственной политикой приватизации или потенциалом польского рынка для зарубежных инвесторов, и внешние - к которым относятся, прежде всего, процессы глобализации финансовых рынков. Банковские услуги, в некотором смысле, всегда были глобальными. Глобализация в банковском секторе стимулировалась как внутренним регулированием, так и желанием следовать за клиентом. Примером здесь может быть развитие международных банковских услуг американских банков. Ограничения этой деятельности, которые выходили за рамки одного штата, удерживали развитие американских банков, а ограничения, касающиеся возможности рефинансирования кредитной деятельности, приводили к заграничной экспансии [7]. Стоит также отметить, что первым заграничным банком в Польше был АО Американский Банк в Польше, созданный в 1989 г.[††]

В конце 2009 г. операционную деятельность в Польше осуществляли 643 банка (49 коммерческих и 576 кооперативных) и 18 отделений кредитных институтов, а в банковском секторе присутствовали инвесторы из 18 стран, контролируя 39 коммерческих банка. Доминирующую роль играли итальянские инвесторы, контролируя 13,3% активов этого сектора; за ними идут немецкие, голландские и американские инвесторы (таблица 1.14). В итоге зарубежный капитал контролировал 68,1% активов банковского сектора.

Структура собственности польского банковского сектора свидетельствует

о              значительной диверсификации происхождения стратегического инвестора, что следует оценить позитивно, поскольку благодаря этому банковский сектор является относительно стойким перед лицом негативных кризисных явлений, которые могут возникнуть в странах зарубежных инвесторов.

Не лишне также отметить факт, что на бирже ценных бумаг в Варшаве котируются акции самых крупных банков, что существенно увеличивает транспарентность польского банковского сектора[‡‡].

С точки зрения размера активов, а также по отношению к ВВП, польский банковский сектор является небольшим на фоне стран «старого» ЕС, но, с другой стороны, самым большим среди новых стран ЕС (таблица 1.15). Это указывает на относительно небольшую долю банковского сектора в экономике, а также на большой потенциал роста этого сектора. Некоторые параметры польского банковского сектора (например, концентрация сектора) находятся на среднем уровне стран ЕС.

Таблица 1.15. Польский банковский сектор на фоне некоторых стран ЕС на конец 2008 г.

Количество

отделений

на 1 млн жителей

Концентрация сектора, измеряемая долей 5 самых больших банков (%)

Активы

(млрд

евро)

Доля активов банковского сктора в ВВП (%)

Австрия

509

39

1 068

379

Болгария

794

57

37

108

Кипр

1 165

64

118

697

Чехия

191

62

155

104

Дания

399

66

1 092

470

Греция

365

70

462

190

Испания

1 010

42

3 381

309

Ирландия

202

56

1 412

760

Латвия

290

81

27

82

Люксембург

469

27

932

2 541

Г ермания

481

23

7 875

316

Польша

339

44

263

73

Португалия

601

69

482

290

Словакия

233

72

66

101

Швеция

220

62

900

274

Венгрия

350

55

125

118

Великобритания

205

37

8 840

487

Средняя для 27 стран ЕС

478

44

x

337

Источник: Structural indicators for the EU banking sector.

- ECB, 2010.

Оценивая роль зарубежных банков, ведущих деятельность в Польше, стоит отметить, что они соблюдают нормы польского банковского права, платят налоги, несут экономический риск, трудоустраивают польских работников, обслуживают клиентов из разных сегментов, а прямые иностранные инвестиции в банковском секторе не ухудшают платёжный баланс страны.

Присутствие заграничных инвесторов свидетельствует об их доверии к польскому финансовому рынку, его привлекательности и потенциале к развитию.

Не умаляя прочие позитивные моменты, такие как трансферт know-how в сфере новых услуг, управление банком, современные банковские электронные системы и т.п., всё же приходится признать, что финансовый кризис 2007

  1. гг. продемонстрировал, что отнюдь не всегда их деятельность оказывается транспарентной для польских клиентов [11].

Немаловажно также и то, что на приватизационные процессы в период экономической трансформации, в т.ч. и в банковском секторе, оказали влияние на социальные и политические факторы. Лидеры некоторых политических партий поддерживали взгляды противников прихода зарубежного капитала, касающиеся продажи народного имущества или утраты национальной самобытности банковского сектора.

Ускоряющиеся процессы глобализации привели к тому, что проблема стратегии и политика безопасности польской банковской системы коснулась противоречий, связанных с масштабом отношений между тем, что принадлежит Польше, и тем - что загранице. Это, естественно, является сложной проблемой. В Польше возобладал взгляд, согласно которому, для развития и стабильности банковской системы необходимо как присутствие малых и средних банков, контролируемых отечественным капиталом, так и функционирование зарубежных финансовых институтов.

Как видно на примере Польши, процессы глобализации по отношению к банковской системе, не исключили так называемой регионализации, понимаемой как ситуация, в которой, кроме глобальных банков, находится место также и для банков местных. Такую роль в Польше играют, например, кооперативные банки, которые в отличие от коммерческих банков продолжают оставаться собственностью польского капитала.

Библиографический список

  1. Buszko A. Kreowanie wiedzy w przedsicbiorstwie budowlanym. - Torun: TNOIK,

2010.

  1. Capiga M. Dzialalnosc kredytowa monetamych instytucji finansowych. - Warszawa: Difin, 2006.
  2. Cecchetti S. G. Money, banking and financial markets. - New York: McGraw-Hill,

2006.

  1. Flejterski S., Swiecka B. Elementy finansow i bankowosci. - Warszawa: CEDEWU, 2006.
  2. Fuchs M. Building trust: developing the Russian financial sector. - Washington: Word Bank, 2002.
  3. Heffernan S. Modem banking. - Chichester: John Wiley amp; Sons, 2005.
  4. Matthews K., Thompson J. The economics of banking. - Chichester: John Wiley amp; Sons, 2005.
  5. Raport о sytuacji bankow w 2007 roku. Urz^d Komisji Nadzoru Bankowego. - Warszawa, 2008.
  6. Raport о sytuacji bankow w 2008 roku. Urz^d Komisji Nadzoru Bankowego. - Warszawa, 2009.
  7. Raport о sytuacji bankow w 2009 r. Urz^d Komisji Nadzoru Finansowego. - Warszawa, 2010.
  8. Soloma A. Kryteria wyboru banku preferowane przez wlascicieli mikro i malych przedsicbiorstw na Warmii i Mazurach. - Torun: TNOIK, 2010.
  9. Structural indicators for the EU banking sector. ECB, 2010.
  10. System bankowy w Polsce w latach dziewiccdziesiqtych. NBP, 2001.
  11. Sytuacja fmansowa bankow w 2006r. Synteza. NBP GINB. - Warszawa, 2007.
  12. Ustawa z dnia 29 sierpnia 1997 r. Prawo bankowe z pozn. zm. (Dz.U. z 2009 r., nr 201, poz. 1540). 
<< | >>
Источник: A.C. Селищев. Банковские системы Польши и России: на пути взаимодействия и сотрудничества. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ.-263 с.. 2011

Еще по теме Оценка участия заграничного капитала в польском банковском секторе:

  1. 4.4. Роль иностранного капитала в банковском секторе России
  2. II. Оценка текущего состояния банковского сектора
  3. ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ФАЗЕ ПОДЪЕМА («ПОЗИТИВНАЯ СПИРАЛЬ») Принципы антициклического регулирования банковского сектора.
  4. 1.6. ПОЛЬСКАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ДО 1989 ГОДА
  5. Генезис польской банковской системы
  6. Структура финансового сектора (банковский сектор,институциональные инвесторы)
  7. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  8. И.А. Филиппова. Международная миграция капитала и заграничные инвестиции: Методические указания для студентов всех специальностей. - Ульяновск: УлГТУ.-36 с., 2000
  9. Кругооборот товаров и доходов с участием государства и сектора • внешний (остальной) мир»
  10. Модель банковского сектора
  11. БАНКОВСКИЙ СЕКТОР В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
  12. Банковский сектор
  13. Тенденции в банковском секторе
  14. ЧАСТЬ 1. РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ПОЛЬШЕ
  15. IV. Развитие структуры банковского сектора
  16. Ситуация в банковском секторе