<<
>>

ОЦЕНКА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

  После определения рыночной стоимости зданий и сооружений оценщик рассчитывает рыночную стоимость технического оснащения предприятия, т.е. его рабочих и силовых машин, измерительных и регулирующих приборов, оборудования, всевозможных устройств, вычислительной техники и транспортных средств.

Объекты машин и оборудования характеризуются следующими отличительными признаками: не связаны жёстко с землей; перемещаются в любое другое место без причинения невосполнимого физического ущерба, как самим себе, так и той недвижимости, к которой они были временно присоединены; являются функционально самостоятельными и образуют технологические комплексы.

В зависимости от целей и мотивов оценки объектов оценки могут выступать: отдельно взятая машина или оборудование (определение страховой стоимости, купля-продажа или передача в аренду); множество независимых друг от друга машин и оборудования (переоценка основных фондов);

производственно-технологические системы: комплекс машин и оборудования с учётом имеющихся производственно-технологических связей (при ликвидации предприятия, когда имущество распродаётся так, чтобы на его основе потенциальный покупатель мог организовать своё производство), при оценке машин и оборудования как части оценки рыночной стоимости всех активов.

В первом случае оценка идёт россыпью, во втором - потоком, а в третьем имеет место системная оценка (рис. 6.1).

Затратный метод в оценке машин и оборудования основывается на принципе замещения. Для определения стоимости восстановления или замещения, являющихся базой расчётов в затратном подходе, необходимо рассчитать затраты (издержки производства), связанные с созданием, приобретением, установкой оцениваемого объекта. Под стоимостью восстановления оцениваемых машин и оборудования понимается либо стоимость воспроизводства их полной копии в текущих ценах на дату оценки, либо стоимость приобретения нового объекта, идентичного данному по конструктивным, технологическим, функциональным и другим характеристикам также в текущих ценах.

Остаточная стоимость определяется как восстановительная за вычетом износа.


Рис. 6.1. Подходы и методы к оценке машин и оборудования

Под стоимостью замещения понимается минимальная стоимость приобретения аналогичного нового объекта, максимально близкого к оцениваемому по своим функциональным, конструктивным и эксплуатационным характеристикам, в текущих ценах.

Остаточная стоимость замещения определяется как стоимость замещения за вычетом износа.

В первом случае речь идёт об идентичных объектах, а во втором - об аналогичных. Чтобы определить, какие объекты относятся к идентичным, а какие к аналогичным, необходимо остановиться на потребительских свойствах машин и оборудования и описывающих их показателях: функциональные показатели (производительность или мощность, грузоподъёмность, тяговое усилие, размеры рабочего пространства, класс точности и степень автоматизации); эксплуатационные показатели (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость); конструктивные показатели (масса, вес, состав основных конструктивных материалов); экономичность эксплуатации машин, характеризующая расходы различных ресурсов при функционировании машин в единицу времени на единицу продукции или работ; эстетические показатели; показатели эргономичности, характеризующие машину как элемент системы «человек - машина».

При установлении сходства машин и оборудования необходимо выделять три уровня. Функциональное сходство (область применения или назначения). Конструктивное сходство (по конструкции, составу и компоновке входящих элементов). Параметрическое сходство (по значению параметров).

При достижении функционального, конструктивного и параметрического сходства говорят об идентичности объектов, а при приблизительном и частичном сходстве - об аналогичности.

При определении затрат, связанных с приобретением и установкой соответствующего оборудования, необходимо учитывать затраты на его приобретение, транспортные расходы по его доставке, заготовительноскладские расходы (включая комиссионные снабженческим организациям и таможенные пошлины), все виды расходов, связанные с монтажом, установкой и наладкой оборудования.

Указания по учёту их затрат даны в утверждённом Министерством финансов Российской Федерации положении № 160 «Положение по бухгалтерскому учёту долгосрочных инвестиций» от 30 декабря 1993 г.

В затратном методе в оценке машин и оборудования выделяются ещё три подметода: расчёт по цене однородного объекта; поэлементный расчёт;

индексный расчёт.

Расчёт по цене однородного объекта.

где Сп.од - полная себестоимость производства однородного объекта; Ндс - ставка налога на добавленную стоимость; Нпр - ставка налога на прибыль; Кр - показатель рентабельности продукции; Цод - цена однородного объекта.

На практике показатель рентабельности для пользующейся повышенным спросом продукции принимается 0,25; для продукции среднего спроса - 0,1; для низко рентабельной продукции - 0,05.

Далее рассчитывается полная себестоимость (Сп) с учётом корректировки, учитывающей различия в массе оцениваемых объектов:

однородного объектов соответственно.

Метод поэлементного расчёта.

Этапы расчёта. Составляется перечень комплектующих узлов и агрегатов оцениваемого объекта. Собирается ценовая информация по комплектующим изделиям, что становится возможным при наличии развитого рынка комплектующих изделий.

Определяется полная себестоимость объекта оценки по формуле:

где Сп - полная себестоимость; Цэл - стоимость комплектующего узла или агрегата; В - собственные затраты изготовителя, например, стоимость сборки изделия. Рассчитывается восстановительная стоимость оцениваемого объекта (?в).

Индексный метод оценки. При этом осуществляется приведение базовой стоимости объекта оценки (первоначальной балансовой стоимости или восстановительной стоимости по предыдущей переоценке) к современному уровню с помощью индекса (или цепочки индексов) изменения цен по соответствующей группе машин и оборудования за соответствующий период времени:

где S - восстановительная стоимость объекта; S - базовая стоимость объекта; Y - индекс изменения цен.

Для определения остаточной стоимости машин и оборудования из восстановительной стоимости вычитается суммарный износ: физический, функциональный и внешний.

Физический износ машин и оборудования измеряется: сроком жизни; укрупнённой оценкой технического состояния объекта. При укрупнённой оценке технического состояния пользуются оценочной шкалой, приведённой в таблице.

Таблица

Физический

износ

Оценка

технического

состояния

Общая характеристика технического состояния

0...20

Хорошее

Повреждений и деформаций нет. Имеются отдельные неисправности, которые не влияют на эксплуатацию элемента и устраняются в период текущего ремонта

21...40

Удовлетво

рительное

Элементы в целом пригодны для эксплуатации, однако требуют ремонта уже на данной стадии эксплуатации

41.60

Неудовлетво

рительное

Эксплуатация элементов возможна лишь при условии проведения ремонта

С\

00

о

Аварийное

Состояние элементов аварийное.

Выполнение элементами своих функций возможно лишь при проведении специальных охранительных работ или полной замене этих элементов

о

о

00

Непригодное

Элементы находятся в непригодном к эксплуатации состоянии

Функциональный износ представляет собой потерю стоимости, вызванную появлением более дешёвых машин и оборудования или производством более экономичных и производительных аналогов.

Функциональный износ определяется экспертным путём или на основании моделирования:


где K - корректирующий коэффициент; Хо и Хан - значения характеристик оцениваемого объекта и аналога.

Внешний износ определяется методом связанных пар продаж. Сравниваются два сопоставляемых объекта, один из которых имеет признаки внешнего износа, а другой не имеет. Разница в ценах продаж трактуется как внешний (экономический) износ.

Сравнительный (рыночный) подход к оценке стоимости машин и оборудования представлен методом прямого сравнения. Объект-аналог должен иметь то же функциональное назначение, иметь полное квалификационное подобие и частичное конструктивно-технологическое сходство.

Расчёт методом прямого сравнения продаж осуществляется в два этапа: нахождение объекта-аналога; внесение корректировок в цену аналога.

Корректировки бывают двух видов: коэффициентные, вносимые умножением на коэффициент; поправочные, вносимые прибавлением или вычитанием абсолютной поправки.

Таким образом, стоимость машины или единицы оборудования определяется по формуле:

где- цена объекта-аналога;- корректирующие коэффициенты, учитывающие отличия в значениях параметров оцениваемых объекта и аналога;- цена дополнительных устройств, наличием которых

отличается сравниваемый объект.

При применении метода прямого сравнения следует соблюдать определённую последовательность при внесении поправок: в первую очередь делаются коэффициенты корректировки, а затем - поправочные.

Доходный подход в оценке машин и оборудования. Для его реализации необходимо спрогнозировать ожидаемый доход от оцениваемого объекта.

Применительно к машинам и оборудованию решить эту задачу невозможно, так как доход создаётся всем производственно-хозяйственным комплексом.

При использовании доходного подхода предполагается поэтапное решение. Рассчитывается операционный доход от функционирования всего предприятия (цеха или участка). Методом остатка определяется та часть дохода, которую можно отнести к машинному парку этой системы. С помощью метода дисконтирования или метода капитализации определяется стоимость всего машинного парка. 

<< | >>
Источник: Жариков, В.В.. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие. 2009

Еще по теме ОЦЕНКА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ:

  1. РЫНОЧНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ  
  2. ДОХОДНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ  
  3. Оценка рыночной стоимости машин и оборудования
  4. Глава 6 ОЦЕНКА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ МАШИНИ ОБОРУДОВАНИЯ  
  5. 38.1.4. АНАЛИЗ ТОЧНОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
  6. А.П. Ковалев, А.А. Кушель, И.В. Королев, П.В. Фадеев. Практика оценки стоимости машин и оборудования, 2007
  7. Методы оценки машин и оборудования Классификация подходов к оценке машин и оборудования
  8. 38.1.3. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
  9. Определение стоимости работ по перевозке машин и оборудования
  10. Определение стоимости работ по монтажу и демонтажу машин и оборудования
  11. Место оценки машин и оборудования в общей системе оценки имущественного комплекса предприятий
  12. Глава 38 ОЦЕНКА МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ