<<
>>

2.2. ОСОБЕННОСТИ ПЕРВЫХ БАНКОВСКИХ ЗАКОНОВ 1990 ГОДА

На смену инструкциям, издававшимся Государственным банком СССР в конце 80-х годов XX в., пришли законы, утвержденные высшей законодательной властью ?— Верховным Советом. Их особенности состояли в следующем. 1.

Первые кредитные учреждения нового типа стали создаваться в 1989 г. Однако этот процесс не сопровождался формированием необходимой законодательной базы. Новые банковские законы и ведомственные банковские инструкции не были созданы, а старые регулирующие акты устарели. В условиях, когда предприятия действовали по принципу «все можно, что не запрещено», возникло поле для собственной интерпретации правил банковской деятельности. 2.

В 1990 г. были приняты банковские законы, регулирующие деятельность как эмиссионного, так и коммерческих банков. Образовалось «двоевластие законов». В 1990 г. еще существовал СССР, поэтому наряду с Законом о Госбанке СССР на территории России действовал и Закон «О Центральном банке РСФСР (Банке РСФСР )» (от 2 декабря 1990 г.). Деятельность коммерческих банков стал регулировать Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». 3.

Первые банковские законы закрепляли многообразие форм собственности на банки, утверждали принципы рыночного хозяйства в банковском секторе, в том числе принцип, согласно которому государство не отвечает за деятельность банков, а банки — за деятельность государства.

Впервые в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» были определены его статус эмиссионного центра, новые функции и задачи.

В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» на новой основе определялось понятия «банк» и «банковская система», уточнялось, какие операции могли выполнять кредитные учреждения.

Первые банковские законы имели положительное значение, ибо устанавливали юридические нормы, закреплявшие новые правила игры в банковском секторе. 4.

Децентрализация управления экономикой, переход к рыночным отношениям не означали введения полной свободы деятельности банков.

На Центральный банк Российской Федерации была возложена обязанность осуществлять надзор за деятельностью кредитных институтов. 5.

При всех положительных свойствах названные законы страдали явными недостатками. Зачастую они не были актами

прямого действия, а как бы отсылали субъекта к инструкциям Центрального банка Российской Федерации. 6.

Банковские законы не позволяли государству в полной мере осуществлять контроль за определенной частью банковских операций. Развитие рынка порождало создание инвестиционных фондов, которые принимали вклады от населения, не обеспечивая не только выплату обещанных дивидендов, но и возврат позаимствованных денежных средств. Законы 1990 г. не защищали вкладчиков от потерь и махинаций. 7.

Банковские законы 1990 г. не создавали систему безопасности банковской системы. Отсутствие системы страхования вкладов усиливало возможность банковских банкротств из-за массовою оттока вкладов населения. Неустойчивость банковской системы усиливалась и тем, что банки не формировали у себя резервы, гарантирующие их ликвидность. Лишь с конца 1994 — начала 1995 гг. коммерческие банки получали предписания Центрального банка Российской Федерации о размерах отчислений в резервные фонды в зависимости от длительности неплатежей по ссудам и степени их обеспеченности. 8.

Банковское законодательство, отражая противоречия начальной стадии формирования банковской системы рыночного типа, недостаток знаний о том, как она должна выглядеть, было упрощенным, несовершенным. Уже в 1993—1994 гг. началась работа по подготовке проектов новых законов.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС. — 352 с.. 2009

Еще по теме 2.2. ОСОБЕННОСТИ ПЕРВЫХ БАНКОВСКИХ ЗАКОНОВ 1990 ГОДА:

  1. 1.6. ПОЛЬСКАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ДО 1989 ГОДА
  2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ НА СТРАНЫ CO СЛАБЫМ РАЗВИТИЕМ КАПИТАЛИЗМА. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВЫХ АНГЛИЙСКИХ КРИЗИСОВ
  3. Утратила силу с 1 февраля 2007 года. - Федеральный закон от 16.10.2006 N 160-ФЗ.
  4. Вопрос: Закон «О страховой деятельности в РК» от 18 декабря 2000 года. Основное положения.
  5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
  6. ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ СОБСТВЕННОСТИ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ ПОСЛЕ 1989 ГОДА
  7. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.04.2002 № 40-ФЗ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» (вступает в силу с 1 июля 2003 года)
  8. Отличительные особенности бюджетной политики 2000 года
  9. Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» 10 декабря 2003 года              №172-ФЗ Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  11. ИЗМЕНЕНИЯ НЕСКОРРЕКТИРОВАННОЙ ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ (НОЯБРЬ 1985 ГОДА — НОЯБРЬ 1986 ГОДА)
  12. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА И ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЕЕ ЗАКОНОВ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ
  13. §5. ОСОБЕННОСТИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
  14. Особенности банковской отчетности
  15. 20.8. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
  16. 20.8. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
  17. Глава 7. ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  18. 7. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АККАУНТИНГА МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
  19. 1.2. Конкуренция на рынке банковских услуг и её особенности
  20. 9.2. Особенности построения банковских систем промышленно разбитых стран