<<
>>

4.4. ЛИКВИДАЦИЯ БАНКОВ

Кредитная организация, не способная выполнять требования кредиторов, как правило, подлежит ликвидации.

Ликвидация — это прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей друг им юридическим или физическим лицам.

Банк может быть ликвидирован по решению его собственников, а также по решению суда.

Несостоятельность (банкротство) кредитной организации — признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Она установливается решением суда. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают: ?

кредитная организация; ?

конкурсные кредиторы, включая физических лиц, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета; ?

уполномоченные органы; ?

Банк России, в том числе в случаях, когда он не является кредитором кредитной организации.

Заявление о признании кредитной организации банкротом принимает арбитражный суд. Производство по делу о банкрот- стве возбуждается после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций на основании заявления лиц, определенных законодательством, если сумма требований к кредитной организации в совокупности составляет не менее 1 ООО МРОТ и эти требования не исполнены в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения либо если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ес имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств перед кредиторами и уплаты обязательных платежей. Стоимость имущества (активов) и обязательств кредитной организации подлежит определению на основании методик, установленных нормативными актами Банка России.

В решении суда о признании кредитной организации банкротом должны содержаться указания: ?

на открытие конкурсного производства; ?

на признание требования заявителя обоснованным и включение его в реестр требований кредиторов; ?

на утверждение конкурсного управляющего; ?

на размер помесячного вознаграждения, которое вьишачи- вается конкурсному управляющему со д№ открытия конкурсного производства и до дня определения размера этого вознаграждения.собранием или комитетом кредиторов.

Принятие арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.

Конкурсное производство вводится сроком на один год.

Этот срок может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, не более чем на шесть месяцев.

В отношении кредитных организаций, имеющих вклады физических лиц, в решеиии суда о признании кредитной организации банкротом конкурсным управляющим выступает Агентство по страхованию вкладов.

В случае освобождения или отстранения конкурсного управляющего — физического лица от исполнения данных обязанностей полномочия такого управляющего возлагаются па Агентство.

Конкурсный управляющий вправе: 1)

распоряжаться имуществом кредитной организации в порядке и на условиях, которые установлены законом; 2)

увольнять работников кредитной организации, в гом числе ее руководителя, изменять условия трудовых договоров, переводить работников на другую работу в порядке и на условиях, установленных законодательством; 3)

заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном законодательством; 4)

предъявлять иски о признании недействительными или о применении последствий недействительности ничтожных сделок, совершенных кредитной организацией (в том числе об истребовании ее имущества у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных ею) и совершать иные действия, предусмотренные законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на возврат имущества кредитной организации; 5)

привлекать для решения задач, возникающих в связи с осуществлением конкурсного производства, бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов; 6)

осуществлять иные установленные законодательством права по исполнению возложенных на него обязанностей.

Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов или образованному им комитету кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии кредитной организации и ее имуществе на день открытия и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже одного раза в месяц.

Отчет конкурсного управляющего после его рассмотрения собранием кредиторов или комитетом кредиторов направляется в Банк России. В отчете должны содержаться сведения: 1)

о сформированной конкурсной массе (о ходе и итогах инвентаризации и оценки имущества кредитной организации); 2)

о размере и источниках денежных средств, поступивших иа основной счет кредитной организации; 3)

о ходе реализации имущества кредитной организации (с указанием сведений о порядке продажи и о балансовой стоимости, покупателях, суммах, поступивших от реализации); 4)

о количестве и об общем размере требований о взыскании задолженности, предъявленных конкурсным управляющим к третьим лицам; 5)

о мерах по обеспечению сохранности имущества кредитной организации, по выявлению и истребованию ее имущества, находящегося во владении третьих лиц; 6)

о мерах по признанию недействительными сделок кредитной организации и по заявлению отказа от исполнения ее договоров; 7)

о ведении реестра требований кредиторов с указанием общего размера их требований, включенных в реестр, и размеров требований кредиторов каждой очереди; 8)

о числе работников кредитной организации, продолжающих свою деятельность и уволенных в ходе конкурсного производства; 9)

о проведенной конкурсным управляющим работе по закрытию счетов кредитной организации и ее результатах; 10)

о сумме расходов на проведение конкурсного производства с указанием их назначения; 11)

о привлечении к субсидиарной ответственности третьих лиц, в соответствии с федеральным законом несущих такую ответственность но обязательствам кредитной организации в связи с доведением ее до банкротства; 12)

иные сведения, состав которых определяется конкурсным управляющим, собранием или комитетом кредиторов, арбитражным судом.

Конкурсный управляющий ежемесячно представляет в Банк России бухгалтерскую и статистическую отчетность кредитной организации, а также иную информацию о ходе конкурсного производства по запросу Банка России в соответствии с установленными им перечнем и порядком.

После инвентаризации и оценки имущества кредитной организации конкурсный управляющий приступает к его продаже на открытых торгах в порядке и на условиях, определенных законодательством.

Все имущество кредитной организации, имевшееся на день открытия конкурсного производства и выявленное в его ходе, составляет конкурсную массу.

Из него исключаются имущество, составляющее ипотечное покрытие, и иное имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации. В составе имущества кредитной организации отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога.

Исполнение обязательств перед кредиторами кредитной организации в ходе конкурсного производства осуществляется в очередности, установленной законодательством.

Основаниями для прекращения производства по делу о банкротстве являются: 1)

признание в ходе судебного разбирательства требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения дела о банкротстве, необоснованными; 2)

удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в порядке, предусмотренном законодательством; 3)

завершение конкурсного производства.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС. — 352 с.. 2009

Еще по теме 4.4. ЛИКВИДАЦИЯ БАНКОВ:

  1. ТЕМА 17 РЕОРГАНИЗАЦИЯ. ЛИКВИДАЦИЯ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫХ БАНКОВ
  2. ВОПРОС: Ликвидация и принудительная реорганизация банков в Республике Казахстан
  3. Лекция 4. Отчетность коммерческих банков перед банком России. Рефинансирование коммерческих банков
  4. Глава 45 ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 45.1. ПРОЦЕДУРА ЛИКВИДАЦИИ
  6. Реорганизация и ликвидация кооператива
  7. Ликвидация юридического лица. 
  8. Ликвидация
  9. 3.2. Ликвидация и выравнивание иерархий
  10. БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ)
  11. 9.2ПРЕОБРАЗОВАНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ АО
  12. Ликвидация филиалов недоимка по другим налогам.
  13. Ликвидация «суперзон»
  14. ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ФИРМЫ
  15. 27.3. Ликвидация в случае банкротства