<<
>>

2.1.4.  Чековая форма расчетов

Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку провести платеж указанной в нем суммы чекодателю. Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержатель – лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек, плательщиком – банк, в котором находятся денежные средства чекодателя [9, с.527].

В соответствии с Гражданским кодексом РФ чек должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование «чек», включенное в текст документа; поручение плательщику выплатить чекодателю определенную денежную сумму; наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из реквизитов лишает его юридической силы. Наличие в чеке дополнительных условий не влияют на его действительность.

Чек оплачивается банком за счет средств чекодателя: либо находящихся на счете, либо депонированных на отдельном счете. В отечественной банковской практике преимущественно используется вариант с предварительным депонированием средств. Депозит создается на основании представленных предприятием в банк заявления и платежного поручения о списании соответствующей суммы с его расчетного счета и зачислении ее на отдельный лицевой счет в банке «Расчетные чеки». Депонирование средств может осуществляться также за счет ссуды банка.

При последующем документообороте владелец чековой книжки (чекодержатель) при приобретении товаров, работ, услуг на основании счета поставщика выписывает расчетный чек и вручает его поставщику. Поставщик (чекодатель) предъявляет полученный чек в свой банк на инкассо для взыскания платежа. Банк чекодателя (инкассирующий банк) пересылает указанный чек в банк-плательщик.

Банк-плательщик обязан удостовериться всеми доступными ему способами и подлинности чека, а также в том, что его предъявитель является уполномоченным по нему лицом. Убытки, возникшие вследствие оплаты подложного, похищенного или утраченного чека возлагаются на банк-плательщик или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены. После проверки подлинности чека банк-плательщик списывает сумму платежа со счета «Расчетные чеки» и через систему межбанковских расчетов пересылает ее в банк поставщика для зачисления на расчетный счет поставщика.

Положение о безналичных расчетах в РФ предусматривает возможность использования в безналичных расчетов чеков, выпускаемых кредитными организациями. Форма данного чека определяется кредитной организацией самостоятельно, но при этом чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные Гражданским кодексом РФ, а также может иметь дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности. Сфера обращения чеков кредитных организаций ограничена: они не могут применяться для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России, могут использоваться лишь во взаимоотношениях банков и его клиентов, а также в межбанковских расчетах при наличии прямых корреспондентских отношений с другими банками.

Порядок и условия использования чеков кредитных организаций определяются внутрибанковскими правилами, которые, в частности, должны предусматривать форму чека, перечни его реквизитов и участников расчетов, срок предъявления к оплате, условия оплаты, правила ведения расчетов и операций по чекообороту, бухгалтерское оформление операций, порядок архивирования чеков [11, с.284].

Схема расчетов чеками (см. Приложение 3).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Анализ организации безналичных расчетов в РФ. Состояние, проблемы и перспективы развития.. 2008

Еще по теме 2.1.4.  Чековая форма расчетов:

  1. 2.5. Чековая форма расчетов.
  2. 2.6. Вексельная форма расчетов
  3. 2.1.6.  Вексельная форма расчета
  4. Лекция: Инкассовая форма расчетов
  5. 6.2. Наличная форма коммерческих расчетов
  6. 1.4. Вексельная форма расчетов при взаимозачете
  7. Лекция: Валютные клиринги – как форма вмешательства государства в сферу денежно-валютных расчетов
  8. Учет денежных средств в чековых книжках
  9. 8.3. Чеки и чековый оборот
  10. 20.1. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ И ДРУГИМ СЧЕТАМ В БАНКЕ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПЕРЕВОДОВ В ПУТИ
  11. 27. Понятие и назначение чека. Виды чеков.
  12. ФАКТОРЫ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ РАСШИРЕНИЕ ЧЕКОВЫХ ДЕПОЗИТОВ
  13. Приложение № 3 ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ДОРОЖНЫХ ЧЕКОВ (ДЛЯ КАССИРОВ)
  14. Приложение № 1 ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПОКУПКИ ДОРОЖНЫХ ЧЕКОВ (ДЛЯ КАССИРОВ)
  15. Порядок совершения операций по покупке дорожных чеков и их бухгалтерское оформление
  16. Методические рекомендации по определению подлинности дорожных чеков
  17. Порядок совершения операций по продаже дорожных чеков и их бухгалтерское оформление
  18. Правовой статус дорожных чеков в законодательстве зарубежных стран