>>

Введение

  Каждая экономическая система (страна, отрасль, регион, предприятие) сталкивается в своей деятельности с кризисными ситуациями. И каждая находит свой путь выхода из кризиса.

В результате одни предприятия существуют столетия, другие — десятилетия, а некоторые быстро исчезают.

По данным исследователей, средний срок жизни предприятий составляет примерно 20 лет, а средний срок жизни транснациональных корпораций — 40—50 лет.

Около 40% американских компаний, составляющих 20 лет назад известный список крупнейших предприятий Fortune 500, в настоящее время прекратили свое существование. С 1970 г. ликвидировано более 60% компаний, входящих в список Fortune 500.

Из 12 крупнейших и наиболее успешных компаний, работавших в 1900 г., на сегодняшний день существует лишь Дженерал Электрик, которая и сейчас показывает свою способность быстро реагировать на происходящие изменения.

Некоторые специалисты считают, что «естественный» срок жизни предприятия составляет примерно 200 лет. Это предел, к которому следует стремиться.

В экономиках переходного периода и развивающихся экономиках, отличающихся высокой сложностью и скоростью изменений, их глубиной и непредсказуемостью результатов, потребность в эффективном антикризисном управлении как никогда и нигде высока. Особенно в России с ее огромными ресурсами и территорией, многообразием условий и проблем.

За прошедшие почти два десятилетия лет преобразований в нашей стране накоплен уникальный опыт антикризисного управления, который нуждается в анализе и обобщении.

Антикризисное управление — это междисциплинарный курс. Особенности данного курса заключаются в следующем: антикризисное управление, как это задано государственным стандартом и базовыми учебниками, рассматривается во всем комплексе его проблем; анализируются и синтезируются разнообразные концепции и методы, развивающиеся в рамках разных научных дисциплин (экономическая теория, менеджмент и маркетинг, финансы, бухучет и экономика предприятия, экономическая социоло

гия и психология) и эффективно использующиеся в антикризисном управлении в их взаимосвязи; весь материал адаптирован к стратегиям, условиям и опыту российских преобразований; курс построен как процесс углубления знаний и умений, постепенного их дополнения и конкретизации по отдельным направлениям, актуальным для российских преобразований.

В соответствии с концепцией антикризисного управления, которая сложилась в настоящее время в России и отражена в государственном образовательном стандарте, весь курс разделен на две части.

Кризисы и их диагностика (теоретико-методологическая основа курса). Инструменты антикризисного управления организацией (усвоение и отработка технологий антикризисного управления).

В результате изучения дисциплины студент должен знать: сущность, причины и типологию кризисных ситуаций; основы государственного регулирования кризисных ситуаций; концептуальные подходы к управлению кризисными ситуациями в организациях; особенности и опыт преодоления кризиса в России в переходный период; инструменты антикризисного управления организациями.

В результате изучения дисциплины студент должен уметь: проводить диагностику и прогнозирование кризисных ситуаций в организациях; принимать стратегические решения по предупреждению кризисных ситуаций в организациях; разрабатывать программы по финансовому оздоровлению организаций и преодолению кризисных ситуаций (выходу из кризиса); разрешать конфликты и преодолевать сопротивление персонала при проведении изменений; оценивать необходимость проведения процедур банкротства и их возможные последствия.

В данном учебном пособии обобщен опыт авторов популярных учебных изданий по антикризисному управлению, выполненных в ведущих экономических вузах страны, а также результаты российских и зарубежных исследований по антикризисному управлению.

В подготовке отдельных разделов принимал участие И. В. Захаров.

| >>
Источник: Захаров Владимир Яковлевич. Антикризисное управление. Теория и практика: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (060000). 2006

Еще по теме Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -