<<
>>

СЛИЯНИЯ

  Что происходит при слиянии и в нем разница между обратным слиянием, форвардным слиянием и дочерним слиянием?

Слияние — это сделка, при которой одна корпорация юридически поглощается другой, в результате чего компания-поглотитель принимает на свой баланс все активы и обязательства поглощенной корпорации.

Отдельной передачи активов или обязательств не происходит. Вся сделка осуществляется в соответствии с правовыми нормами, а сертификат сделки по слиянию регистрируется уполномоченным на то государственным органом.

В случае так называемого обратного слияния (reverse merger) покупатель поглощается приобретенной компанией. Акционеры покупателя получают акции приобретенной компании, а акционерам этой компании выплачивается оговоренная компенсация. Например, когда продажа осуществляется полностью за деньги, компенсация акционерам поглощенной корпорации также выдается деньгами. В результате сделки прежние акционеры кунленной компании теряют все права, в то время как акционеры покупателя владеют и своей, и приобретенной компанией. Для целей федерального налогообложения обратное слияние часто трактуется как сделка с акциями.

При так называемом форвардном слиянии (forward merger) покупатель поглощает приобретенную компанию, а акционеры последней обменивают свои акции по предварительно согласованной цене выкупа. В результате сделки покупатель принимает на себя все активы и обязательства приобретенной компании. С точки зрения федерального налогообложения такая сделка рассматривается следующим образом: приобретенная компания продала свои активы по цене покупки, после чего она самоликвидировалась, распределив между ак

ционерами выручку, полученную от распродажи, аналогично процессу ликвидации компаний.

Несмотря на то что при обеих формах слияния активы передаются одина ково и довольно простым способом, необходимо отметить: при форвардном слиянии они в конечном итоге оказываются в новой корпоративной оболочке.

В определенных юрисдикциях форвардная форма сделки может войти в противоречие с ограничениями, заложенными в арендных контрактах, так как это случается при сделках с активами. Кроме того, в некоторых юрисдикциях пос ле осуществления форвардного слияния могут взиматься особые регистрационные налоги за переоформление на имя покупателя документов, подтверждающих права собственности.

Дочернее слияние (subsidiary merger) — это тот случай, когда покупатель создает специальную дочернюю компанию, которая после этого сливается с приобретаемой компанией. При так называемом обратном дочернем слиянии (reverse subsidiary merger) такая дочерняя компания поглощается той компанией, которую хочет приобрести покупатель. При форвардном дочернем слия нии (forward subsidiary merger) дочерняя компания поглощает продаваемую компанию.

Следует отметить: обратное дочернее слияние имеет одно очень важное и простое преимущество. После вступления в силу раздела 338 Кодекса (подробнее он будет рассмотрен ниже) появилась возможность, используя обратное слияние, избежать проблем, связанных с переводом активов, сохранив при этом налоговые преимущества, свойственные сделкам с активами. При соблюдении определенных условий Кодекс позволяет налогоплательщику, использующему обратное слияние, трактовать эту операцию как сделку с активами.

Различные виды обратных, форвардных и дочерних слияний представлены в схемах, приведенных в конце данной главы.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы осуществить слияние?

Общим требованием является принятие резолюции советом директоров каждой корпорации, участвующей в сделке, которая одобряет слияние. Кроме того, сделка должна быть одобрена акционерами, владеющими простым большинством акций. В некоторых случаях устав компании может предусматривать необходимость одобрения сделки по слиянию не простым, а квалифицированным большинством голосующих акций. Слияние признается свершившимся с момента регистрации сертификата о слиянии. В соответствии с законом штата Делавэр, согласие акционеров корпорации-поглотителя на совершение сделки необходимо только в том случае, если слияние влечет за собой изменения, вно симые в ее свидетельство о регистрации, а акции, выпущенные для обмена на акции поглощенной компании, составляют менее 20% акций, эмитированных корпорацией-поглотителем.

Соглашение о слиянии идентично соглашению о сделке с активами или акциями, за исключением того, что смена собственника бизнеса в случае слияния предполагает создание нового юридического лица (см. главу 8).

Каковы преимущества сделки по слиянию?

Сделка по слиянию обладает многими преимуществами, характерными и для сделки с акциями. В частности, такая сделка проста, одновременно позволяет избежать многих проблем, связанных с трансфертом активов.

Однако, в отличие от сделки с акциями, соглашение о слиянии заключается только с приобретаемой компанией. Хотя в принципе оно должно быть одобрено простым или квалифицированным большинством акционеров, согласия 100% акционеров не требуется. То есть отпадает необходимость работать буквально с каждым акционером. Акционеры, выступающие против сделки по слиянию, вынуждены, как того требует закон, подчиниться большинству. Причем оппозиционно настроенным акционерам также обеспечивается юридическая защита, и для них существует законодательно закрепленное «право на выражение несогласия».

Кроме того, сделки по слиянию являются наилучшим вариантом для кредитора, когда акции выкупаются с использованием заемных средств. В этом случае кредитор выдает ссуду компании-наследнице (либо напрямую, либо через холдинговую компанию, владеющую компанией-наследницей), получая в ее обеспечение определенную долю активов этой компании. Сама ссуда используется для выплат компенсации акционерам поглощаемой компании.

При каких условиях приобретение акций совмещается со сделкой по слиянию?

В некоторых случаях приобретение акций комбинируется со слиянием. На первом этапе происходит приобретение определенной части акций компании (обычно не меньше законодательно установленного большинства), а на втором — слияние с этой компанией.

Такая двухступенчатая схема имеет смысл, если покупатель намеревается заплатить владельцу контрольного пакета акций компании определенную премию за его переуступку, что обычно разрешается законами большинства штатов.

Покупатель приобретает отдельно контрольный пакет, а затем, на втором этапе, голосует этим пакетом за проведение слияния. Оставшиеся у акционеров компании акции будут выкуплены за меньшую цену. (Федеральное законодательство может препятствовать таким сделкам, если приобретаются публичные компании; см. главу 12.)

Такую двухступенчатую схему можно использовать и в том случае, когда часть компенсации акционерам поглощаемой компании предполагается выплатить векселями или привилегированными акциями компании-наследницы, и при этом существует стремление ограничить круг акционеров, платежи которым будут выполняться в неденежной форме. Тогда на первом этапе сделка с ценными бумагами осуществляется с ограниченным кругом акционеров, которым предполагается заплатить в неденежной форме. На втором этапе происходит полноценное слияние и акционерам выплачивается денежная компенсация.

Такая схема имеет смысл, если у компании много акционеров — физических лиц. Тогда распределение среди них ценных бумаг фактически превращается в организацию публичного предложения, требующего, в соответствии с за

конодательством о ценных бумагах, заполнения специальных регистрационных документов. Комбинация сделки по приобретению акций со сделкой по слиянию также целесообразна, если часть акционеров, намеренных продать свои акции, хочет склонить остальных акционеров к слиянию с другой компанией. Акционеры, желающие продать свои акции, при этом принимают на себя риск, приобретая в собственность векселя или акции компании, с которой они будут сливаться. Тем самым они предоставляют другим акционерам возможность получить всю компенсацию за продажу в денежном выражении.

Двухступенчатые сделки широко распространены при покупке публичных компаний, когда на первом этапе проводится тендер на приобретение контрольного пакета акций, а на втором происходит слияние и выкупаются оставшиеся акции (см. главу 12).

В чем заключаются преимущества дочернего слияния?

Первое преимущество — время.

Обычно слияние должно быть одобрено акционерами обеих компаний, участвующих в сделке. Исключение составляют случаи дочернего слияния, когда дочерняя компания сливается с материнской, владевшей до этого не менее 90% ее акций. Тогда согласие на проведение сделки должен дать совет директоров, а не акционеры приобретаемой компании.

Другое преимущество — это ясность учета при проведении сделки. В результате дочернего слияния покупатель становится собственником нового бизнеса, купленного дочерней компанией. В этом случае новый бизнес юридически отделен от поглотившей его компании, причем на активы материнской компании не распространяются обязательства поглощенного бизнеса. Естественно, акционеры поглощенной компании должны при этом дать свое согласие на слияние.

Какова наиболее распространенная форма выкупа с использованием заемных средств?

Покупатель обычно создает поглощающую корпорацию исключительно в целях слияния с компанией, которую хочет поглотить. Сделка, как правило, носит характер обратного слияния. Уже при создании поглощающей дочерней компании происходит формирование холдинговой структуры. Если же покупатель желает, чтобы компания, которую он приобретает, после завершения сделки стала подразделением холдинга, он может создать специальную структуру, в которую войдет поглощающая компания. После слияния холдинговая компания становится владельцем всех акций приобретенной компании (которая слита с поглощающей корпорацией), а сам покупатель получает все акции холдинговой компании.

В каких случаях старшие кредиторы предпочитают выдавать ссуды холдинговой компании и как это происходит?

Старшие кредиторы предпочитают иметь дело с холдингом в случаях, когда компания имеет реальную стоимость при продаже как действующий бизнес, г.е. целиком, а не по частям. Это имеет место, когда бизнес зависит от наличия

ценной лицензии или когда сравнительно небольшие активы генерируют существенные доходы. Поглощаемая компания может владеть несколькими действующими дочерними фирмами и вести учет судебных исков, а также других потенциальных обязательств каждой дочерней фирмы отдельно.

При таком раздельном учете непредвиденные убытки одного предприятия не отражаются на финансовом состоянии других.

В таких случаях старший кредитор может предпочесть оформить сделку в форме договора с холдинговой компанией, выдавая ей кредит, на который она покупает акции приобретаемой компании, которые служат обеспечением кредита. В случае невыплаты по кредиту кредитор может реализовать залог и продать полученные акции. Для успешного использования такой схемы необходимо, чтобы все соглашения о финансировании заключались на уровне холдинговой компании.

Кроме того, старший кредитор, заключивший договор с холдинговой компанией, часто требует обеспеченной гарантии от новоприобретенной дочерней компании, невзирая на риски «отчуждения имущества, направленного на обман кредиторов» (fraudulent conveyance). Младшие кредиторы в подобном варианте финансирования часто просят предоставления им так называемой резервной гарантии. Это обстоятельство усложняет переговоры между кредиторами, равно как и структуру финансирования и рефинансирования.

Какова роль федерального законодательства и законодательства штатов о ценных бумагах при структурировании поглощения?

Законы штатов о ценных бумагах наиболее жестко регулируют поглощение публичных компаний. Но эти законы затрагивают и структуру корпоративного поглощения частных компаний. Если компенсация акционерам поглощаемой компании выдается не деньгами, а скажем, векселями, акциями или варрантами, то федеральным Законом о ценных бумагах и соответствующими законами штатов она будет рассматриваться как компенсация ценными бумагами.

Сделка по слиянию, по условиям которой продавцы в обмен на акции или активы получают ценные бумаги, а сама она требует одобрения акционеров (это логично, так как выпущенные для компенсации ценные бумаги будут распространяться среди акционеров), в соответствии с правилом 145 Закона о ценных бумагах 1933 г. будет считаться предложением о продаже ценных бумаг. Если это предложение публичное (public offering), то сделка не сможет состояться до тех пор, пока выпуск не будет зарегистрирован (согласно требованию Закона о ценных бумагах). Данные предписания действуют, например, в следующих случаях: если покупатель осуществляет обратное слияние и поглощаемая компания становится дочерней компанией покупателя, в то время как акционеры получают векселя или привилегированные акции, или варранты поглощаемой компании или самого покупателя (если покупатель — корпорация);

если покупатель создает корпорацию, которая покупает акции поглощаемой компании за деньги, векселя или другие ценные бумаги корпорации покупателя

Что представляет собой частное размещение ценных бумаг?

Частное размещение ценных бумаг — это сделка, при которой ценные бумаги предлагаются и продаются без обязательной регистрации в соответствии с федеральными законами и законами штатов о ценных бумагах. Наиболее часто это происходит так: юридическое лицо, продающее свои ценные бумаги (эмитент), освобождается от регистрации в соответствии с правилами 504-508 инструкции «D» Закона о ценных бумагах 1933 г. Обычно процедура регистрации требует подготовки и заполнения документов, в которых изложена детальная информация об эмитенте и ценных бумагах, предложенных к продаже.

При частном размещении в Комиссии по ценным бумагам и биржам необходимо заполнить короткую справку о продаже в соответствии с формой «D», предусмотренной федеральным законодательством. Следует отметить: в федеральном законодательстве, и в частности в инструкции «D», не существует каких-либо более четких указаний относительно частного размещения.

Недавние поправки, внесенные в инструкцию «D», расширили количество случаев, когда выпуски ценных бумаг освобождаются от необходимости регистрации. Так, согласно инструкции «D», в частном размещении могут принимать участие до 35 неаккредитованных инвесторов и неограниченное число так называемых аккредитованных инвесторов. Правило 501(a) инструкции «D» подразумевает под аккредитованными инвесторами состоятельных физических лиц, юридических лиц со значительным размером собственного капитала, определенных институциональных инвесторов, а также руководителей и директоров компании-эмитента. Любое лицо, не подпадающее под определение «аккредитованный», считается неаккредитованным инвестором. 

<< | >>
Источник: Рид Стэнли Фостер. Искусство              слияний и поглощений. 2004

Еще по теме СЛИЯНИЯ:

  1. Слияние обществ
  2. 3. Вертикальное слияние
  3. Враждебные слияния и поглощения
  4. Объекты слияний и поглощений
  5. слияния и поглощения
  6. Слияния И ПОГЛОЩЕНИЯ
  7. ГЛАВА 24 СЛИЯНИЯ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КОМПАНИЙ
  8. ГЛАВА ИНТЕГРАЦИЯ ПОСЛЕ СЛИЯНИЯ
  9. 7.5. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  10. Слияния
  11. Виды сделок слияний и поглощений
  12. 24.4. Слияние
  13. ВОЛНОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ слияний
  14. § 2. Классификация слияний и поглощений
  15. ОБРАТНОЕ ТРЕХСТОРОННЕЕ СЛИЯНИЕ
  16. Раздел VI СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  17. Глава 1. Теоретические аспекты слияний и поглощений
  18. ГЛАВА БАЗОВЫЕ АСПЕКТЫ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -