<<
>>

Правоохранительные органы

Одним из наиболее укоренившихся мифов, связанных со слияниями и поглощениями, является роль в этих процессах отечественных правоохранительных органов. Согласно классической традиции, в их число включается и суд, однако в данной части книги он не будет упомянут, поскольку судебным структурам далее будет посвящена отдельная глава.
Специфика российского бизнеса такова, что силовая составляющая всегда выходила на первый план. На первых этапах становления капитализма в России данную функцию приняли на себя представители воровского и бандитского мира, оказывавшие услуги «крышевания» и «решения проблем» Впоследствии многие представители этой среды сами стали респектабельными предпринимателями, а функции «крыши» все чаще стали выполнять отдельные сотрудники правоохранительных органов. В обывательском представлении ни один корпоративный захват не обходится без участия сотрудников милиции, а иногда и ФСБ. Как бы красиво ни выглядели подобные слухи, увы, они не соответствуют действительности. Сотрудникам органов внутренних дел строго-настрого запрещено принимать участие в корпоративных конфликтах. Даже если Часть 1. Слияния и поглощения: общие положения „м ? ?? — " ? ?? - '-г определенный силовик и оказывает преференции той или иной бизнес- груипе, он, как правило, не станет посылать своих подчиненных для участия в захвате территории какого-нибудь завода. Что же касается штурмующих предприятия людей в камуфляже, лица которых скрыты под черными масками, то они в подавляющем большинстве случаев не являются сотрудниками органов внутренних дел, а входят в группу физической поддержки судебных приставов-исполнителей. Своими действиями они помогают пристану исполнить вынесенное судебное решение. Разумеется, это отнюдь не говорит о том, что правоохранительные органы не принимают непосредственного участия в слияниях и поглощениях (в исключительных случаях или при условии непроходимой глупости конкретного силовика и его неумения просчитывать негативный резонанс).
Чаще всего правоохранительные структуры со стороны наблюдают за развитием корпоративной войны, активно общаясь с обеими сторонами конфликта. Бывали случаи, когда обладающие бесценной информацией силовики использовали ее в личных целях: либо продавая заинтересованным лицам, либо даже начиная вести собственную игру. Необходимо отметить следующую тенденцию поведения сотрудников правоохранительных органов - исключительное нежелание вмешиваться в корпоративные конфликты (здесь не берутся в расчет случаи материальной заинтересованности отдельных представителей силовых ведомств — в этом случае их активность не будет знать границ). Всего лишь несколько примеров. Бывший владелец 57 % долей в уставном капитале ООО безрезультатно пытался инициировать возбуждение уголовного дела по факту незаконного внесения изменений в учредительные документы компании и регистрации изменений в налоговых органах. В другом — происходил силовой захват одного отечественно- ^а. Захватчики, как говорится, «зашли по беспределу», то есть гесколько десятков крепких молодых людей, вооруженных •й и битами (по свидетельству отдельных очевидцев, не мень- сотен!!!), которые с помощью КамАЗа протаранили заводские ворота VI ворвались на территорию предприятия. Ни одно из силовых ведомств не прореагировало на звонки обороняющейся стороны, хотя захватчики нарушили огромное число статей УК. Результатом такого отношения стала трагическая гибель двоих участников корпоративного противостояния. Одно крупное предприятие за полтора месяца переходило из рук в руки порядка 7 раз. Если в начале передела собственности милиция и прокуратура хоть как-то реагировали на поступающие звонки о нару- тениях, то в конечном итоге на крики в телефонной трубке «Помогите, нас захватывают!» никто уже не обращал внимания. Тем не менее в некоторых случаях правоохранительные органы четко блокируют действия корпоративных агрессоров. Так, при попытке за- хвата одного регионального авиапредприятия, когда сотрудники ЧОПа нападающей стороны захватили аэропорт, четко сработал местный ОМОН, блестяще осуществивший операцию по блокировке агрессора; час спустя фигуранты этого дела уже давали показания в соответствующих органах.
Разумеется, наиболее ценна поддержка правоохранительных органов не в момент силовых захватов (хотя это также немаловажно), а просто в качестве создания режима наибольшего благоприятствования. Это справедливо не только для недружественных поглощений. Ведь приобретая акции крупного предприятия, довольно сложно предположить, какие проблемы уголовно-правового характера придется решать. Если корпоративным захватчикам удалось заручиться поддержкой региональной прокуратуры, приставов и органов внутренних дел, ситуация обороняющейся стороны весьма незавидна. Однако в реальности такое единодушие встречается редко. Чаще всего выходит так, что прокуратура поддерживает захватчиков, милиция — обороняющихся, а приставы уходят в глухую оборону, ожидая, когда руководство их ведомства решит поддержать ту или иную сторону конфликта. Руководителям компаний следует обратить внимание на то, кто осуществляет охрану компании. Хорошо подготовленные бойцы ЧОПа — это конечно неплохое подспорье, однако не они являются ключевым звеном в цепи обороны компании. Главную роль необходимо отвести сотрудникам ВОХРа районного отделения милиции, мирно сидящим па КПП и в здании заводоуправления. Дело в том, что вероятность того, что захватчики пойдут на силовой штурм компании, многократно снизится, если с противоположной стороны находятся представители правопорядка. Агрессорам придется договариваться с приставами, судами и т. п., а это приведет к потере времени и средств.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Правоохранительные органы:

  1. Сотрудничество с правоохранительными органами
  2. Оградить бизнес от силового «наката» правоохранительных органов
  3. Насилие, криминалитет и действия правоохранительных и силовых структур в отношении малого бизнеса
  4. Органы юридического лица. 
  5. ОРГАНЫ ДОЗНАНИЯ
  6. Глава 8 СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ И СДЕЛКИ М&А
  7. 5.3. Органы бюджетного контроля
  8. Финансовые органы российской Федерации
  9. Отраслевые органы
  10. 6.3. Органы и агенты валютного контроля.
  11. 2. Органы государственного регулирования
  12. 24. Органы управления биржей
  13. 24. Органы управления биржей
  14. • Контролирующие органы регионального значения.
  15. 2.2 ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ БИРЖЕЙ.
  16. Территориальные (региональные) органы
  17. органы государственного финансового контроля
  18. Финансовые контролирующие органы в сфере экономики и торговли.
  19. 3.3.4. Руководящие органы биржи
  20. Руководящие органы
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -