<<
>>

ПЕРЕГОВОРЫ И ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО СДЕЛКАМ, СВЯЗАННЫМ С ВЫКУПОМ КОМПАНИИ МЕНЕДЖМЕНТОМ

  Как проходят переговоры между менеджментом и внешней финансовой или инвестиционной группой?

Типовой выкуп компании менеджментом (МВО) с участием внешнего финансового партнера предполагает проведение как минимум трех самостоятельных, но согласованных раундов переговоров: 1) между менеджментом и финансовым партнером о характере их взаимоотношений; 2) между командой в составе менеджмента и финансового партнера, с одной стороны, и продавцом — с другой; 3) с кредиторами, в которых ведущую роль играет финансовый партнер, а менеджмент присутствует, поскольку хорошо знаком с бизнесом и его финансовыми потребностями и кредиторы заинтересованы в его участии.

Так как второй и третий раунды переговоров требуют тесного взаимодействия менеджмента и финансового партнера, а также взаимного доверия, первый раунд необходимо провести как можно раньше, но это условие нередко нарушается. МВО, как и большинство сделок с использованием заемных средств, обычно жестко ограничены по срокам, а потому единственной целью первой встречи менеджмента и финансового партнера является собственно поглощение. Стоящие перед ними проблемы решаются очень сложно, поскольку связаны с распределением прибылей и убытков, а также с самомнением менеджмента.

Менеджмент нередко не понимает, зачем финансовому партнеру столько акций, когда тот совершенно не представляет, как управлять компанией. В такой ситуации менеджменту и финансовому партнеру приходится вырабатывать принципы взаимоотношений одновременно с ведением переговоров с продавцом и кредиторами. В какой-то мере это неизбежно даже при наличии времени и готового проекта контракта в силу того, что условия продавца или требования, выставленные кредитором, невозможно полностью предугадать, а следовательно, они потребуют корректировки и согласования. С другой стороны, здесь есть и определенный плюс: в процессе переговоров менеджмент и финансовый партнер начинают понимать, насколько они важны друг для друга.

Для начала необходимо понять условия взаимоотношений между менеджментом и финансовым партнером. Хотя обычно это делается в устной форме, иногда менеджмент и финансовый партнер заключают письменное предварительное соглашение — документ, который могут затребовать кредиторы в рамках процедуры «дью дилидженс».

Какие моменты должны раскрываться в предварительном соглашении?

В предварительном соглашении раскрываются следующие вопросы. Условия осуществления поглощения: принципы покрытия издержек (стороны либо покрывают собственные издержки, либо распределяют их в определенной пропорции); отсутствие ответственности сторон друг

перед другом за незаключение сделки; недопустимость ведения переговоров с третьими лицами; конфиденциальность информации, полученной сторонами; необходимость сделать все возможное для осуществления поглощения; круг обязанностей каждой из сторон (например, финансирующая сторона обязуется предоставить финансирование на лучших или разумных условиях). Доля каждой из сторон в поглощаемой компании. Право голоса или вето при решении вопросов управления поглошаемой компанией, ее продала! или рефинансирования. Состав совета директоров.

Какие положения не должны входить в предварительное соглашение?

Некоторые юристы полагают, что предварительное соглашение не должно содержать положений, способных ослабить позицию сторон в их отношениях с кредиторами, например условных обязательств с указанием, какая из сторон обеспечивает кредит персональной гарантией. Такие вопросы оговариваются в окончательном соглашении, а не декларируются в предварительных документах.

Как регулируются взаимоотношения менеджмента и инвестора при отсутствии предварительного соглашения?

В этом случае взаимоотношения строятся исходя из устных договоренностей и деловых обычаев, которые после поглощения могут быть письменно закреплены в различных документах, например в договорах найма и консультирования, в соглашении с акционерами, а также в уставе и внутренних правилах.

Наличие неформальных соглашений нередко свидетельствует о более здоровых и плодотворных отношениях между менеджментом и инвестиционной группой, поскольку ключевым элементом большинства МВО является доверие и сотрудничество. Закрепить все моменты в письменной форме на начальной стадии практически невозможно, так как стороны оперируют в определенной мере эфемерными вещами и попытки изложить устные договоренности точным языком могут привести к спорам, отсрочкам, недоверию и даже к срыву сделки еще до того, как она оформится в нечто реальное.

Какая часть акций переходит в собственность менеджмента при осуществлении выкупа с использованием заемных средств?

При отсутствии партнера все акции могут оказаться в распоряжении менеджмента, однако большинство МВО происходит с привлечением внешнего инвестора. При осуществлении МВО генеральный директор, который контролирует сделку, иногда добивается выделения 50—60% акций, а то и больше, в пользу менеджмента. Чаще всего ключевые руководители получают 10—25% акций. Доля полученных акций зависит от прочности позиции стороны на перегово-

pax, которая нередко определяется тем, от кого исходит инициатива сделки. Эти доли обычно разводняются новыми акциями или эквивалентными инструментами, например варрантами и конвертируемыми ценными бумагами, которые передаются продавцу, финансовому институту, а иногда посреднику.

Как обычно распределяется контроль над корпоративными решениями?

Распределение во многом зависит от того, какая из сторон контролирует сделку, насколько участники зависят друг от друга и насколько они доверяют друг к другу. Переговоры обычно наглядно показывают принципиальное различие подходов: менеджмент мыслит оперативными и стратегическими категориями (как удовлетворить нужды компании и обеспечить ее рост), а финансовый партнер оперирует финансовыми категориями — как получить средства у кредиторов, а затем — как реализовать полученную стоимость через дивиденды, продажу акций или продажу части активов.

Менеджменту, естественно, предоставляется право принимать «обычные деловые» решения под контролем совета директоров, места в котором первоначально чаще всего поровну делятся между сторонами, но затем, в зависимости от обстоятельств, перераспределяются в пользу одной их них. В некоторых случаях число мест в совете директоров распределяется пропорционально количеству акций, находящихся в собственности. Если менеджмент имеет менее 50% акций, он может получить защиту в виде оговорки о «сверхквалифициро- ванном большинстве голосов», которое необходимо для принятия решений по таким вопросам, как продажа компании, публичный выпуск акций и рефинансирование. Если у финансового партнера меньше акций, он может потребовать права на продажу своей доли или превращения компании в публичную по истечении оговоренного периода при выполнении определенных условий.

Сколько руководителей обычно участвуют в МВО?

Количество ключевых руководителей может колебаться от единиц до двух десятков. Их численность может ограничиваться в соответствии с Правилом D законодательства о ценных бумагах (которое допускает наличие не более 35 неаккредитованных инвесторов) или требованиями налогового законодательства в отношении S-корпораций (которые допускают наличие среди акционеров 75 физических лиц и исключают присутствие юридических лиц) />Каким образом можно сохранить состав руководящих работников, ведь ключевые руководители увольняются и умирают?

Двумя предельно важными факторами при осуществлении МВО являются: контракты о найме ключевого персонала на срок три или пять лет;

• страхование жизни ключевых руководящих работников.

Оплата труда и участие в капитале могут быть структурированы в контракте о найме и соглашении с акционерами так, что ключевые руководители, оставаясь в компании, не только ничего не теряют, но и получают множество выгод. Это позволяет свести к минимуму риск увольнения по собственному желанию.

Страхование жизни ключевых руководящих работников всегда должно предусматриваться при планировании МВО. Никакие финансовые гении не заменят сильного генерального директора, который знает бизнес, особенно когда компания залезает в долги для финансирования поглощения. Кредиторы нередко требуют страхования жизни генерального директора и, возможно, одного- двух его заместителей. Если этого не сделают они, такое требование выдвинет финансовая группа, работающая с менеджментом. Несколько лет назад автор этой книги консультировал продавца и при завершении сделки обратил внимание на то, что покупатель — генеральный директор много курил и сильно кашлял. Автор настоял на том, чтобы условием сделки было получение временного полиса страхования жизни генерального директора (так называемого ключевого человека) в сумме, равной полученному на поглощение кредиту. Сделку отложили до оформления данного документа. Двумя неделями позже генеральный директор скончался. 

<< | >>
Источник: Рид Стэнли Фостер. Искусство              слияний и поглощений. 2004

Еще по теме ПЕРЕГОВОРЫ И ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО СДЕЛКАМ, СВЯЗАННЫМ С ВЫКУПОМ КОМПАНИИ МЕНЕДЖМЕНТОМ:

  1. Сделки по договорам продажи и обратного выкупа, займы ценных бумаг
  2. Внешнеторговая документация, оформляющая исполнение коммерческой сделки
  3. Процедуры принудительного выкупа акций в дочерних компаниях
  4. Сделки с заинтересованностью, связанные с операционной деятельностью
  5. Урок 24 ЕДИНСТВЕННЫЙ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ОДЕРЖАТЬ ВЕРХ ПРИ ПЕРЕГОВОРАХ - ЭТО СУМЕТЬ УЙТИ ИЗ-ЗА СТОЛА, НЕ ЗАКЛЮЧИВ СДЕЛКИ
  6. 10.2. Нарушения, непосредственно связанные с порядком совершения или исполнения сделки
  7. СДЕЛКИ ПО ПОГЛОЩЕНИЮ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ
  8. 10.3. Нарушения, связанные с несоблюдением брокерско-дилерской компанией требований регулирующих органов, касающихся организации бизнеса брокерско-дилерской компании как профессионального участника рынка ценных бумаг
  9. Способ совершения сделки М&А и первоначальный этап управления компанией
  10. 9.1.7. Особенности налогообложения компаний, работающих по срочным сделкам
  11. § 2. Использование трансфертных цен в экспортных и импортных сделках через оффшорные компании
  12. Глава 10 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ И ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ КОМПАНИЙ В СДЕЛКАХ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  13. 8.2. Обязанности брокерско-дилерской компании, связанные с совершением сделок по поручению клиентов
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -