<<
>>

ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

В соответствии со ст. 77 ТК РФ общими основаниями прекращения трудового договора являются: соглашение сторон (ст. 78); истечение срока трудового договора (ч. 2 ст. 58), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; расторжение трудового договора по инициативе работника (ст.

80); расторжение трудового договора по инициативе работодателя (СТ. 81); перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (СТ. 75); отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (ст. 73); отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 72); отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (ч. 1 ст. 72); обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83); нарушение установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

Прекращение трудового договора правомерно лишь в том случае, если одновременно существуют следующие обстоятельства: есть указанное в законе основание увольнения; соблюден порядок увольнения по данному основанию.

Статья 77 ТК РФ закрепляет общие для всех работников основания прекращения трудового договора.

Часть 1 данной статьи предусматривает такое основание, как соглашение сторон. Оно отражает договорный характер труда: по соглашению сторон возникает трудовой договор и по их соглашению он прекращается в любое время.

При достижении договоренности между работником и работодателем о прекращении трудового договора по ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон) договор прекращается в срок, определенный сторонами, как разъясняет п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. № 16. Аннулирование такой договоренности возможно лишь при взаимном согласии администрации и работника.

Если работник по окончании сезонной или временной работы, а также по окончании срока срочного трудового договора продолжает работать и ни одна из сторон не потребовала его расторжения, такой трудовой договор трансформируется в договор с неопределенным сроком. В этом случае администрация может уволить ра-. ботника лишь тогда, когда для этого есть другие основания увольнения. С согласия работника можно также применить ч. 2 ст. 77 ТКРФ.

Часть 5 ст. 77 ТК РФ, закрепляющая такое основание увольнения, как перевод работника с его согласия или по его просьбе в другую организацию, применяется, когда есть ясно выраженная в письменной форме воля трех субъектов: администрации нового места работы, приглашающей на работу; самого работника, переходящего с одного места работы на другое в порядке перевода; администрации прежнего места работы, отпускающей данного работника в порядке перевода в другую организацию. Тогда с ним трудовой договор прекращается по старому месту работы по ч. 5 ст. 77 ТК РФ. На новом месте ему уже не могут отказать в приеме на работу (ст. 64ТКРФ).

Часть 7 ст. 77 Кодекса закрепляет общее основание увольнения, которое было дополнительно введено в 1988 г. в ч. 6 ст. 33 КЗоТ. Это «отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора». Теперь Кодекс данное основание вынес в отдельную ч. 7. Такой отказ работника может последовать, если ему предложили иную работу в той же организации или если соответствующей работы не было, после того как он отказался продолжить работу с изменением существенных условий? трудового договора.

Если же другая работа все-таки была, но работнику ее не предложили, узнав об этом, он может обратиться с иском в суд о восстановлении его на не предложенной ему работе, и суд, установив такое нарушение ст. 73 Кодекса, удовлетворит исковые требования.

Часть 8 ст. 77 ТК РФ — новое основание увольнения. Раньше работника, отказавшегося от перевода на другую работу по медицинскому заключению о состоянии здоровья, увольняли по основанию непригодности по состоянию здоровья (ч. 2 ст. 33 КЗоТ). Выделенное ч. 8 ст. 77 ТК РФ основание больше соответствует действительности и в меньшей степени травмирует работника.

Закрепленное в ч. 9 ст. 77 ТК РФ основание раньше содержалось в ч. 6 ст. 29 КЗоТ. Это отказ работника от перевода в другую местность в связи с перемещением туда работодателя (организации). В таком случае работнику выплачивается выходное пособие в размере его двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ).

При переезде организации в другую местность (т. е. в другой населенный пункт) администрация приглашает переехать не всех, а как правило, основных работников, и если кто-то из них не дает согласия на переезд, он увольняется по ч. 9 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом от переезда вместе с организацией на работу в другую местность. Если же работнику не предлагался переезд, он увольняется по ч. 1 ст. 81 ТК РФ с соответствующими гарантиями в связи с ликвидацией данной организации в этой местности (см. комментарий к ст. 81 ТКРФ).

Часть 10 ст. 77 Кодекса отсылает к ст. 83 «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон», в которой предусмотрены конкретные обстоятельства прекращения трудового договора. Отсылочный характер носит и ч. 11 ст. 77 ТК РФ. Подробно об указанных в нем основаниях увольнения говорится в ст. 84 ТК РФ о нарушении установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Во всех случаях, указывает ч. 3 ст. 77 Кодекса, днем увольнения является последний день работы. В этот день работнику должна быть выдана с оформленными записями трудовая книжка и произведен расчет. Если учесть все основания, указанные в ст. 77, 80, 81, 83 и 84, к которым отсылает эта статья, получится 29 оснований. При этом надо помнить об отсылках к другим федеральным законам. (КЗоТ 1971 г. предусматривал 27 оснований.) 

<< | >>
Источник: Г.К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Учебное пособиеВ двух томах Том I. 2004

Еще по теме ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА:

  1. Прекращение трудового договора по согласию сторон.
  2. Прекращение трудового договора по истечению срока действия.
  3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  4. Статья 30. Основания прекращения паевого инвестиционного фонда
  5. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. Статья 46. Прекращение договора со специализированным депозитарием
  7. Прекращение действия договора страхования
  8. ДОГОВОРЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ
  9. Исполнение (прекращение) договоров на предоставление (размещение) денежных средств в неденежной форме
  10. Основные причины, являющиеся основанием для приостановления и (или) отказа в государственной регистрации договора об ипотеке
  11. 2.3.1. Трудовой договор
  12. СРОКИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  13. СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  14. РАСТОРЖЕНИЕ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  15. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -