<<
>>

Недружественное поглощение

Локальные нормативные акты компании приобретают особое значение в ходе осуществления недружественного поглощения или корпоративного захвата. Именно в этот период недоработки или хитрые уловки устава и внутренних документов могут оказать решающее влияние на судьбу объекта агрессии.
Многие компании, стремясь обезопасить свое положение от активности корпоративных «стервятников», стараются именно с помощью внутренних и учредительных документов компании максимально снизить шансы потенциальных противников. Те же, в свою очередь, вит* тельно изучают документы компании-цели, пытаясь обнаружить бре в оборонительных рубежах акционерных норм. Здесь необходимо сказать несколько слов об имеющемся споре н* счет юридической силы устава компании. Некоторые видные теоретию акционерного права (И.Т. Тарасов и др.) высказывали мнение о том что положения устава компании распространяются не только на члено! его органов, но и на акционеров компании25. Однако другие ученые ста вят под сомнение правильность такого подхода. В частности, Д. В. Ло макин считает, что сустав, являясь локальным нормативным актом, регламентирует главным образом деятельность самого общества, и именно оно обязано соблюдать его положения»26. В правовой традиции целого ряда европейских стран были примеры понуждения акционеров к исполнению обязанностей гражданско- правового характера. Например, в Германии на акционера могла быть возложена обязанность предоставлять акционерному обществу сер- витутные права на земельный участок, находящийся в собственности члена общества27. Стечением времени наибольшее признание получила позиция ученых, отвергающих возможность возложения иа акционеров, помимо оплаты акций, дополнительных обязанностей28. Чем бы ни закончились теоретические споры, отечественные акционерные общества активно включают в свои уставы положения, требующие от акционеров неукоснительного соблюдения.
С некоторыми из них следует безоговорочно согласиться (оплата акций), другие кажутся абсурдными — выполнять распоряжения генерального директора. Однако есть и такие, которые могут поставить в тупик даже маститых специалистов в сфере корпоративного права. Что может, в зависимости от обстоятельств, сыграть на руку либо агрессору, либо обороняющейся стороне. Взять хотя бы историю с подсудностью акционерных споров. Допустим, некое акционерное общество предусмотрело в своем уставе правило, согласно которому все споры, касающиеся оспаривания решений, принятых на общих собраниях акционеров, должны решаться определенным третейским судом. Приверженцы подобной точки зрения полагают, что, включая в учредительный договор, устав организации условие договорного характера, фиксирующее соглашение между всеми членами организации о третейском разбирательстве всех или каково круга споров между членами организации, стороны заключают посторонний договор, оформляемый подобно третейской оговорке )говоре29. Однако теоретические изыскания должны еще получить свое подтверждение на практике, в частности арбитражной, а вот этого как раз и не хватает. Ее отсутствие позволяет, используя условие, содержащееся в уставе, производить различные манипуляции, в одних случаях получая необходимое решение, а в других — затягивая судебный процесс. Вообще, взаимоотношениям с акционерами уделяется пристальное внимание в уставах и внутренних документах компаний. Прежде всего это касается главного корпоративного мероприятия — общего собрания акционеров. Зачастую именно от того, каким образом определяется порядок подготовки и проведения собрания в уставе и внутренних документах компании, зависит судьба самого предприятия. В некоем акционерном обществе начался конфликт между основными акционерами. Ожесточенная борьба протекала как раз в преддверии внеочередного общего собрания акционеров, на котором должна была решиться судьба поста генерального директора. У инициатора собрания, который из-за отказа совета директоров проводил собрание самостоятельно, было достаточно голосов, чтобы избрать нужную кандидатуру.
Разумеется, другая сторона конфликта решила отстранить оппонентов от участия в голосовании. Вследствие чего были получены соответствующее судебное определение и исполнительный лист, а также достигнуты предварительные договоренности со службой судебных приставов. За несколько часов до собрания акционеру, проводящему собрание, стали известны планы его компаньонов. Посоветовавшись с юристами, он решил все же проводить собрание, обеспечив кворум. Для того чтобы приставы не смогли заблокировать его голоса, акционер решил провести собрание в максимально сжатые сроки. Приставов планировалось как можно дольше не пускать к месту проведения собрания. В извещении, направленном акционерам, не указывалось время начала регистрации, поэтому было решено молниеносно в течение нескольких минут провести собрание, вывезти счетную комиссию (представители регистратора) с территории предприятия и получить свежеиспеченные протоколы. Казалось, закон на стороне догадливого акционера — нигде не указывается время, отводимое для регистрации, а тем более время, в течение которого должны голосовать акционеры. Однако беда пришла, откуда не ждали. Представители реестродержателя заявили, что в положении о проведении общих собраний акционеров компании сказано, что регистрация участников начинается за полчаса до начала собрания, а длительность самого собрания не может быть меньше одного часа. На этом основании члены счетной комиссии отказывались покидать место проведения собрания в течение часа с момента начала мероприятия. Руководство реестродержателя, с которым связались по телефону члены счетной комиссии, не желая ввязываться в акционерные разборки, дало указание выполнять требования внутреннего положения общества. Таким образом, планы акционера по смене директора были сорваны. Устав акционерного общества в обязательном порядке должен содержать сведения о лице, которое вправе председательствовать на общем собрании акционеров вместо председателя совета директоров. Ведь допустимы ситуации, когда председатель не в состоянии принять участие в собрании, а совет директоров уже не имеет возможности собраться для того, чтобы назначить лицо, которое будет исполнять его функции.
А отсутствие на собрании легитимного председателя чревато судебными исками противников общества. Некоторые общества в целях противодействия корпоративным агрессорам содержат в своих уставах обязательное требование о подписании протокола общего собрания акционеров всеми лицами, участвовавшими в голосовании. Вряд ли отсутствие подписи на этом документе может послужить основанием для отмены решения, принятого на собрании, однако это дополнительное требование с определенными натяжками может быть использовано как вспомогательное оружие в борьбе против агрессоров. Некоторые компании в борьбе за снижение расходов на проведение очных собраний акционеров вносят в уставы акционерных компаний оригинальные разработки, в частности связанные с уведомлением акционеров о проведении собраний. Все многообразие новаций корпоративных реформаторов можно свести к двум схемам: ? в уставе компании и положении о проведении общего собрания акционеров предусматривается, что участники собрания уведомляются о его проведении путем опубликования соответствующего сообщения в печатном СМИ, при этом указываются адреса в различных регионах, по которым акционеры могут получить бюллетени для голосования; ? в учредительных и внутренних документах компании фиксируют положение, согласно которому в общедоступном для всех акционеров печатном СМИ публикуются не только извещение о собрании, но и сами бюллетени. Приведенные выше схемы вряд ли могут быть признаны безуп- 1чными с точки зрения корпоративной уязвимости. Действительно, сть 3 пункта 1 статьи 53 ФЗ с точкой зрения, согласно которой устав играет скромную роль в регламентации деятельности генерального директора. Однако это далеко не так. Взять хотя бы известное положение ФЗ «Об АО» о приостановлении полномочий генерального директора и назначении временного исполняющего его обязанностей. Ведь согласно части 3 пункта 4 статьи 69 ФЗ «Об ДО», для того чтобы отстранить неугодного руководителя отдел, необходимо, чтобы подобное право совета директоров было предусмотрено в уставе компании.
Таким образом, в условиях корпоративного противостояния совет директоров будет вынужден всего лишь назначать акционерное собрание с целыо отстранения от должности руководителя компании. Другой пример — крупные сделки. При помощи этого правового института можно поставить под контроль основных акционеров практически любое юридически значимое действие руководителя компании, не допустив его игры на стороне других участников корпоративного конфликта. Главное, чтобы соответствующая процедура была прописана в уставе компании. Достаточно часто именно фигура генеральногодиректора становится ключевой в борьбе за то или иное предприятие. При этом одни акционеры стараются сместить руководителя, а другие, наоборот, оставить его у руля компании. Для сохранения статус-кво срываются собрания акционеров, «организуются» соответствующие судебные акты. Однако подобная ситуация может превратиться в патовую, когда истекает срок полномочий генерального директора (наглядным примером является типичная ситуация в ООО, когда у каждого из участников по 50 % долей в уставном капитале компании). В этих условиях довольно сложно продолжать войну, ведь компании срочно необходим руководитель — прежний директор не вправе исполнять обязанности31. Кажется, что выходом из этой ситуации могло бы стать отсутствие в уставе и положении о генеральном директоре срока полномочий генерального директора. Следует особо подчеркнуть, что ни один законодательный акт не содержит требования о конкретном сроке, на который должен избираться руководитель компании. С данным мнением согласен и Конституционный суд РФ, подчеркивающий, что возможн случаи, когда по каким-либо причинам трудовой договор с руковод! телем организации заключается без указания конкретного срока его действия32. В рассматриваемом случае, если возникает конфликтная ситуация, в выигрыше всегда остается сторона, которую поддерживает руководитель компании. Если же оппоненты попытаются вывести из игры руководителя (дисквалификация, уголовное дело, физическое устранение), это не помешает его заместителю исполнять полномочия руководителя компании на основании доверенности (правда, в этой ситуации играть до бесконечности все-таки не удасгся — срок доверенности не может п ревы шатьЗ лет) Положение о бессрочности может быть вполне применимо к управляющей организации, главное — не указывал ь срок в договоре и в решении о передаче ей функций ЕИО. Таким образом, роль учредительных и внутренних документов в совершении сделок М&А довольно высока. Отечественным компаниям еще предстоит в полной мере оценить все возможности, которые таит в себе корпоративное нормотворчество
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Недружественное поглощение:

  1. Глава 4 НЕДРУЖЕСТВЕННЫЕ ПОГЛОЩЕНИЯ И КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАХВАТЫ
  2. РАЗДЕЛ 13. ОТКАЗ ОТ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  3. Враждебные слияния и поглощения
  4. Часть II Поглощение
  5. КОМАНДА ПО ПОГЛОЩЕНИЯМ
  6. «Модель поглощения»
  7. ПОГЛОЩЕНИЯ
  8. Глава I Процесс поглощения
  9. Глава 9 Типы поглощений
  10. Объекты слияний и поглощений
  11. слияния и поглощения
  12. АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОГЛОЩЕНИЯ
  13. СТУПЕНЬ 8: ПОГЛОЩЕНИЯ И АЛЬЯНСЫ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -