<<
>>

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из широко распространенных косвенных налогов во многих странах с рыночной экономикой. В отечественную налоговую систему налог на добавленную стоимость был введен в 1992 г.

в рамках новой концепции налоговой системы Российской Федерации. НДС выступает эффективным фискальным инструментом, ибо отличается регулярностью поступления и универсальностью. Налог на добавленную стоимость имеет и определенное регулирующее и контрольное значение. Плательщиками налога на добавленную стоимость выступают: организации, имеющие по законодательству Российской Федерации статус юридического лица. При этом не имеют значения их ведомственная подчиненность и форма собственности, в том числе иностранные юридические лица (компании, фирмы идр.) и международные организации; индивидуальные предприниматели (семейные, частные предприятия);

• лица, признаваемые налогоплательщиками налога в связи с перемещен ием товаров через таможенную границу РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб.

Освобождение не распространяется на обязанности, возникающие в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также на налогоплательщиков, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье.

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость выступают: реализация товаров, выполненных работ и оказанных услуг, осуществляемые на территории Российской Федерации; передача на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организацией, в том числе через амортизационные отчисления; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

К объектам налогообложения для целей обложения налогом на добавленную стоимость с учетом положений ч. 1 ст. 39 НК РФ и особенности по НДС относятся: передача на возмездной основе (за плату) права собственности на товары, работы, услуги; передача производителем заказчику продукции, которая изготовлена им из давальческого сырья; продажа товаров на комиссионных началах и на аукционах; обмен товаров (работ, услуг) на другие товары (работы, услуги); передача (безвозмездно или с частичной оплатой) товаров (работ, услуг) другим организациям (предприятиям) или физическим лицам, в том числе своим работникам; реализация предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства; передача товаров (работ, услуг) по соглашениям о предоставлении отступного или новации.

В объект обложения НДС не включаются операции, которые не признаются реализацией товаров (работ, услуг), а именно:

операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики); передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику при реорганизации; некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью; передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал); передача жилых помещений физическим лицам в домах государственного или муниципального жилищного фонда при проведении приватизации; изъятие имущества путем конфискации; наследование имущества, а также обращение в собственность иных лиц бесхозяйных, брошеных вещей и животных, находки клада в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ; иные операции; передача на безвозмездной основе объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения и некоторых других видов имущества органам государственной власти и органам местного самоуправления; передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации; выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них функций; передача на безвозмездной основе объектов основных средств бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Для определения объекта обложения важно правильно определить место реализации товаров (работ, услуг). Им должна быть территория Российской Федерации.

Дата (момент) реализации (передачи) товаров (работ, услуг) определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политикой налогоплательщика: по методу начислений (отгрузки) или кассовому методу.

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость как стоимостный размер объекта обложения определяется в зависимости от особенностей реализации произведенных налогоплательщиком или приобретенных им на стороне товаров (работ, услуг).

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по их оплате, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

зоз

Налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, учитывающих положения ст. 40 НК РФ без НДС, налога с продаж, но с включением в них акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). В налогооблагаемую базу по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, включаются таможенная стоимость, таможенная пошлина, а по подакцизным товарам — и сумма акциза.

Аналогичным образом определяется налоговая база и по таким оборотам, как реализация товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализация товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передача права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передача товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме.

При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с уплаченным налогом, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, учитывающей положения ст. 40 НК РФ, включая НДС, акцизы, но без налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточная стоимостью с учетом переоценок).

Налоговая база при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья и материалов определяется как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее НДС и налога с продаж.

Спецификой НДС является сложный состав его налогооблагаемой базы. Российская практика показала необходимость учета возможности применения скрытых форм реализации.

В налоговую базу включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в частности: авансовые и иные платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг); суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) на пополнение фондов специального назначения, в виде финансовой помощи, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг); суммы, поступившие в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) векселям и облигациям, процента по товарному (коммерческому) кредиту, но в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования ЦБ РФ; полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств и др.

Вместе с тем в налоговую базу не включаются необлагаемые обороты, в частности: по реализации продукции, полуфабрикатов, работ и услуг одними структурными подразделениями организации (предприятия) д ля промышленно-производственных нужд другим структурным единицам этого же предприятия; средства (денежные, основные и др.) учредителей, вносимые в установленном порядке в уставные фонды или для участия в совместной деятельности; средства, безвозмездно предоставляемые иностранными организациями российским организациям в виде гранта на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их использовании; средства целевого бюджетного финансирования.

Перечисленные обороты и полученные денежные средства не

облагаются НДС при строгом соблюдении указанных условий.

Основная ставка по налогу на добавленную стоимость установлена в размере 20%. По отдельным продовольственным товарам (кроме подакцизных) и товарам для детей применяется ставка 10%. Их перечень строго регламентируется Налоговым кодексом РФ. По продовольствию это, в частности: мясо и мясопродукты, кроме деликатесных; молоко и молочные продукты, масло растительное, сахар, крупа, мука, овощи и др. По товарам детского ассортимента: трикотажные и швейные изделия (кроме изделий из натурального меха и натуральной кожи) для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, школьной возрастных групп, обувь (кроме спортивной), школьно-письменных принадлежностей (тетради, дневники, счетные палочки, кассы цифр и букв) и т. д.

Наконец, Налоговым кодексом РФ установлена ставка в 0%. Налогообложение с ее применением производится при реализации: товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств — участников СНГ), помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствуюгцихдо- кументов; а также работ (услуг), непосредственно связанных с их производством и реализацией; услуг по перевозке пассажиров и багажа за пределы территории РФ при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов; работ (услуг), выполняемых (оказываемых) непосредственно в космическом пространстве, и др.

При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), при удержании налога налоговыми агентами, а также при реализации товаров (работ, услуг), приобретенных на стороне и учитываемых с налогом, и наконец, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки применяется ставка, определенная расчетным путем, а именно как 20% или 10%.

Учитывая социально-экономические процессы в обществе, в механизме исчисления НДС выделяются операции, не подлежащие налогообложению.

Их можно разделить на три группы исходя из мотивов предоставления: экономические, социально-культурные, прочие.

К первой группе операций, не подлежащих налогообложению, наиболее близки такие их виды, как: научно-исследовательские и опьггно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств и др.; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров. Освобождение распространяется как на головные организации, так и на соисполнителей; реализация руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгметаллов и аффиража; реализация драгоценных металлов и драгоценных камней налогоплательщиками (кроме тех, у которых установлена ставка 0%) Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Центральному банку РФ и банкам; реализация драгоценных камней в сырье (за исключением необработанных алмазов) для обработки предприятиям независимо от форм собственности для последующей продажи на экспорт; реализация необработанных алмазов обрабатывающим предприятиям всех форм собственности и др.

Ко второй группе (по социальному значению) относится большинство освобождаемых операций. Среди них можно выделить следующие: услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности (квартирная плата, включая плату за проживание в общежитиях); услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими образовательными организациями и связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом, за исключением консультационных услуг и услуг по сдаче в аренду помещений; услуги учреждений культуры и искусства, архивной службы, религиозных объединений, театрально-зрелищные, спортивные, культурно-просветительные, развлекательные мероприятия, включая видеопоказ; медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями для населения, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг.

Наконец, к третьей группе можно отнести следующие освобождаемые от налога на добавленную стоимость операции: оказание услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации; реализация ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты и опционы), кроме брокерских и других посреднических услуг; оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию, банковские операции, за исключением операций по инкассации.

Применение отдельных льгот сопровождается выполнением ряда условий и конкретизацией видов деятельности, осуществление которых позволяет использовать налогоплательщикам предусмотренные законом льготы. Так, при освобождении от обложения НДС деятельности организации, подлежащей лицензированию, должна быть соответствующая лицензия.

Экономическое содержание налога на добавленную стоимость проявляется в порядке его исчисления и уплаты.

Величина налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога на добавленную стоимость по реализованным (переданным) товарам (работам, услугам), и суммами налога, подлежащими вычету:

НДС6 = НДСр — НДСВ.

Сумма налога на добавленную стоимость по реализации продукции (работ, услуг) и другим облагаемым операциям (НДСр) определяется налогоплательщиком самостоятельно как произведение соответствующей налоговой ставки на налоговую базу. Полученная величина увеличивается или уменьшается исходя из увели-

чения или уменьшения налогооблагаемой базы (например, авансы за поставку).

Сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) (НДСВ) подлежит вычету только при соблюдении определенных условий: приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется для производственных целей или иных операций, а также для перепродажи; суммы налога на добавленную стоимость выделены в счетах- факгуры и в расчетных документах (оплата — при кассовом методе); товарно-материальные ценности оприходованы, основные средства введены в действие, а нематериальные активы приняты на учет.

Выполнение первого условия означает, что расходы по товарам (работам, услугам) должны учитываться в установленном порядке при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, причем в части расходов на командировки и представительские расходы — с учетом утвержденного порядка и нормативов.

Не принимается к вычету сумма НДС, предъявленная налогоплательщику и уплаченная по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при производстве и (или) реализации продукции, оказании услуг, выполнении работ, которые освобождены от обложения НДС; реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.

В перечисленных случаях предъявляемая сумма налога на добавленную стоимость включается в расходы, принимаемые к вычету по налогу на прибыль.

Для обеспечения выполнения второго условия большое внимание уделяется правильному оформлению документов. Налоговые вычеты производятся только на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг). В случаях когда в расчетных документах, подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена сумма налога на добавленную стоимость, исчисление ее расчетным путем для целей налогового вычета не производится.

Налоговому вычету подлежат также суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров в случае возврата этих товаров (в том числе в течение гарантийного срока) продавцу или отказа от них; начисленные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг) и др.

зов

Таким образом, исходя из рассмотренного порядка определяется сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет. 

<< | >>
Источник: Г.К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Учебное пособиеВ двух томах Том I. 2004

Еще по теме НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ:

  1. 13.3.1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств
  2. 16.4НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО И НАЛОГ НА ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  3. 2.1. Налог на добавленную стоимость
  4. Ставки налога на добавленную стоимость, льготы по налогу
  5. Налог на добавленную стоимость
  6. Налог на добавленную стоимость
  7. Налог на добавленную стоимость
  8. Налог на добавленную стоимость
  9. Глава 3 Налог на добавленную стоимость
  10. ГЛАВА 3 Налог на добавленную стоимость
  11. 2.2. Налог на добавленную стоимость (экспорт)
  12. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС)
  13. Глава 7 НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
  14. Система налогов на добавленную стоимость
  15. 31. Налог на добавленную стоимость
  16. 3.1. Сущность налога на добавленную стоимость
  17. Учет налога на добавленную стоимость
  18. Глава 1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС)
  19. 6.3.1. Налог на добавленную стоимость
  20. 6.1.Налог на добавленную стоимость
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -