<<
>>

Компетенция государственных органов в сфере банкротства

  Участие государственных органов в отношениях в сфере банкротства осуществляется в двух основных формах: государственное регулирование и контроль (публичная функция государства); реализация полномочий кредитора (частная функция участника гражданских правоотношений).

Значение первой из указанных форм сократилось с введением института саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, но не может быть исключено совсем. Государственное регулирование в сфере банкротства осуществляется прежде всего путем издания Правительством РФ подзаконных нормативных правовых актов.

Закон о несостоятельности (банкротстве) предоставляет Правительству РФ полномочия по утверждению следующих правил деятельности арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций: общие правила деятельности арбитражного управляющего, касающиеся содержания и порядка ведения реестра требований кредиторов, подготовки, организации и проведения собраний кредиторов и комитетов кредиторов, подготовки отчетов арбитражного управляющего; правила проведения финансового анализа (постановление Правительства РФ от 25 июля 2003 года № 367 «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»); правила проверки наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства; правила проведения и сдачи теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих; правила проведения проверки саморегулируемой организацией деятельности своих членов - арбитражных управляющих.

Пунктом 2 ст. 21 Закона о банкротстве предусмотрено также установление Правительством РФ условий и порядка размещения и расходования средств компенсационных фондов и обществ взаимного страхования саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также определения рекомендаций о ликвидности включаемых в такие фонды активов, их составе и структуре.

Кроме предоставления Правительству РФ полномочий по изданию нормативных правовых актов по вопросам, связанным с применением процедур банкротства, Закон о банкротстве предусматривает наличие регулирующего органа.

Регулирующим органом может являться федеральный орган исполнительной власти, определяемый в соответствии со ст. 12 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» Правительством РФ.

К полномочиям регулирующего органа относятся: осуществление контроля за соблюдением саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих нормативных правовых актов, регулирующих их деятельность; проведение проверок деятельности саморегулируемых организаций в порядке, установленном Правительством РФ; обращение в установленном порядке в суд с заявлением о дисквалификации арбитражного управляющего; оказание поддержки саморегулируемым организациям и арбитражным управляющим в ходе процедур банкротства, связанных с вопросами трансграничной несостоятельности; утверждение единой программы подготовки арбитражных управляющих; ведение единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и реестра арбитражных управляющих.

Реализация полномочий кредитора осуществляется Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями через уполномоченные органы.

Законом о банкротстве предусмотрено, что уполномоченные органы, представляющие в деле о банкротстве требования РФ по обязательным платежам, определяются Правительством РФ.

Правительство РФ: осуществляет координацию деятельности представителей федеральных органов исполнительной власти и представителей государственных внебюджетных фондов как кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам; определяет порядок подачи заявлений уполномоченными органами, объединения и представления требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам в деле о банкротстве (постановление Правительства РФ от 15 апреля 2003 года № 218 «О порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства»).

В отличие от ранее действовавшего закона о банкротстве 1998 года, в Законе о банкротстве № 127-ФЗ содержится важное положение о том, что на регулирующий орган не могут быть возложены функции уполномоченного органа, представляющего интересы государства как кредитора по денежным обязательствам или обязательным платежам, либо собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителя (участника) должника. Данная норма не допускает совмещения в одном органе регулирующих функций государства и интересов государства как участника соответствующих правоотношений, тем самым предотвращая возможность возникновения конфликта интересов и злоупотреблений властными полномочиями со стороны государственных органов по отношению к конкурсным кредиторам.

С учетом указанного положения постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 года № 100 «Об уполномоченном органе в делах о банкротстве и в процедурах банкротства и регулирующем органе, осуществляющем контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих» функции регулирующего органа возложены на Министерство юстиции РФ.

В соответствии с Указом Президента РФ № 314 от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти функции по представлению интересов РФ перед кредиторами в процедурах банкротства переданы Федеральной налоговой службе, а функции по принятию нормативных правовых актов переданы Министерству экономического развития и торговли РФ.

Приказом Минэкономразвития России от 3 августа 2004 года № 219 утвержден Порядок голосования уполномоченного органа при выборе процедуры банкротства. Согласно п. 1 Порядка голосование возможно: за введение финансового оздоровления при: предоставлении обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности по законодательству Российской Федерации; наличии утвержденного графика погашения задолженности, предусматривающего полное погашение задолженности по требованиям Российской Федерации не позднее 6 месяцев с даты введения финансового оздоровления; за введение внешнего управления или продление внешнего управления, когда: должник в соответствии с Законом является субъектом естественных монополий либо стратегическим предприятием или организацией, либо градообразующей организацией; арбитражным управляющим дано заключение о целесообразности введения или продления внешнего управления; за заключение мирового соглашения, если: проект мирового соглашения соответствует законодательству Российской Федерации и процедура заключения мирового соглашения соответствует Закону № 127- ФЗ; проект мирового соглашения, заключенный в соответствии с Законом № 127-ФЗ, предусматривает погашение задолженности по требованиям Российской Федерации об уплате обязательных платежей не позднее 30 дней с даты вступления мирового соглашения в законную силу; имеется отсрочка (рассрочка, реструктуризация) задолженности, предоставленная в соответствии с налоговым и (или) бюджетным законодательством; за введение процедуры конкурсного производства в случаях, если в соответствии с Порядком голосования уполномоченного органа отсутствуют основания для голосования за введение процедур внешнего управления, финансового оздоровления или мирового соглашения.

Общее значение норм о несостоятельности (банкротстве) заключается в: предоставлении возможности добросовестным предпринимателям реорганизовать свои дела и восстановить статус полноценных субъектов торгового оборота; предоставлении кредиторам определенных гарантий, в том числе ответственности должника за свои действия, справедливого распределения между кредиторами возможных потерь; исключении из гражданского оборота неплатежеспособных субъектов и оздоровлении рынка.

Новый Закон о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ направлен на охрану в равной мере прав кредиторов (от недобросовестных действий должника и третьих лиц), добросовестного должника (от его кредиторов и третьих лиц), интересов общества и, восприняв накопленный опыт правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) и отражая потребности современной экономики в стабильном и поступательном развитии, является качественно новым этапом российского законодательства.

<< | >>
Источник: О.И. Векшина. Учет и анализ банкротств Учебное пособие. 2005

Еще по теме Компетенция государственных органов в сфере банкротства:

  1. Место и роль выявления нарушений в налоговой сфере в деятельности государственных органов и системе научного знания
  2. 7.4. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
  3. 9.4 КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
  4. Глава 12 БЮДЖЕТЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  5. 2.2 Бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления
  6. структурная единица 4.4 Бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления
  7. Четкое законодательное закрепление разделения компетенции между ветвями государственной власти в области управления государственным долгом.
  8. Преступления в сфере банкротства
  9. 3.4. Принципы государственной политики в сфере образования. Приоритетные направления развития государственной политики в сфере образования
  10. 6.6. Полномочия финансовых органов в сфере налогового администрирования
  11. СТРАХОВАНИЕ В СФЕРЕ БАНКРОТСТВА
  12. Цели и функции государственного регулирования экономики. Система органов государственного управления
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -