<<
>>

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ возможности

  На что обращает внимание предусмотрительный инвестор, вкладывая в предприятие, находящееся в тяжелом финансовом положении?

Инвестор прагматично и реалистично оценивает компанию с точки зрения основы основ — ее жизнеспособности, чтобы увидеть:' достаточно ли у бизнеса средств для реорганизации и дальнейшей успешной работы.

Признаки успешного оздоровления: краткосрочная финансовая непрерывность и стабилизация активов наряду с решениями общих кредиторских проблем. Формулой успеха, как и при любом другом инвестировании, продолжает оставаться сочетание * управления основными активами, правильная оценка проблем, в первую очередь ввергших компанию в трудности, умение менеджмента осуществить план реорганизации.

Есть ли возможность у расчетливого инвестора получить выигрыш от процесса реорганизации?

Инвестирование в компанию, находящуюся в трудном положении, оформилось в «коттеджную» индустрию. Миллиарды долларов собраны фондами внесудебного урегулирования, фондами-«хищниками», фондами «оздоровления» и реорганизационными фондами, а также замысловатыми партнерствами с ограниченной ответственностью. Все они образованы с одной-единственной целью:

превратить в наличность конкретные возможности, возникающие при рефинансировании находящихся в тяжелом финансовом положении предприятий, особенно тех, у которых доля заемных средств чрезмерно высока.

Есть ли предпочтительное время, когда следует вступать в игру инвестору?

Как и в случае с другими инвестициями, главное — это правильный расчет времени. Однако есть десяток успешных примеров дальновидных инвестиций на ранней, промежуточной и поздней стадиях реорганизации. Выбор времени зависит не только от типа предполагаемых инвестиций, но и от их размера, а также от того, кто может войти в инвестиционный пул (если есть другие желающие). Кроме того, если предполагаемые инвестиции продвигаются инвестиционным банком, то важную роль играет общее положение банка, включая историю его успехов/неудач в подобном инвестировании.

Далее, важно знать, будут ли банкиры рисковать собственными средствами наряду с чужими. Инвесторы не должны приниматься за то, что выглядит как операция по спасению со стороны инвестиционного банка.

Целесообразно ли инвестировать бизнес, находящийся в финансово аварийной ситуации до начала фактической реорганизации?

Как правило, покупка акций «аварийного» предприятия прежде регистрации его банкротства нецелесообразна, поскольку акционеры до подачи заявления стоят в хвосте очереди из желающих получить компенсацию. Покупка акций или предоставление ссуды «аварийному» предприятию прежде включения в действие главы 11 — это в целом плохая мысль.

Если инвестирование до начала процесса фактической реорганизации не рекомендуется, то когда его следует осуществлять?

Большинство менеджеров фондов, инвестирующих в такого рода компании, делают это либо во время регистрации банкротства, либо сразу же после того, как компания выходит из-под действия главы 11.

Несколько успешных менеджеров фондов приобретали облигации компании, находящейся в «аварийной» финансовой ситуации, в момент регистрации ее банкротства. Теория, стоящая за такими приобретениями, такова: согласно плану реорганизации, «аварийная» компания произведет обмен процентных облигаций на новый пакет акций или наличные. В момент регистрации банкротства по главе 11 появляется и другой инвестиционный инструмент — приобретение претензий кредиторов, которые хотят получить хоть что-то и избежать сложностей, связанных с процессом банкротства. Покупка компанией Sam Zell облигаций Carter Hawley Hale Stores, а также приобретение фондом MFS Fund высокодоходных облигаций Maxicare — два примера подобной операции.

Возникают ли инвестиционные возможности непосредственно перед или по окончании процесса?

Инвестирование после того, как компания вышла из банкротства, тоже может быть вознаграждено. Во время плана реорганизации «аварийная» компания обычно осуществляет эмиссию новых акций — часто по сниженной цене.

Когда становится очевидным, что компания выжила в процессе банкротства, цена этих акций зачастую растет. Ключ к успеху во время этого периода — в правильной оценке вероятности принятия кредиторами плана реорганизации.

Существуют ли инвестиционные возможности применительно к «аварийным» компаниям после того, как они завершили процесс реорганизации?

Во многих ситуациях одобренный судом план должен включать оговорку, предусматривающую обмен старых облигаций или привилегированных акций па новые бумаги, как правило — обыкновенные акции. Лучшее время для покупки этих бумаг — до утверждения плана реорганизации. Из-за «головной боли», вызванной банкротством, многие кредиторы желают сбросить получаемые акции. Некоторые инвесторы видят в этом возможность быстрого заработка и скупают эти бумаги по цене предложения, и даже сами связываются с кредиторами, чтобы узнать, продают ли те свои акции. Однако инвесторам, имеющим долгосрочные интересы в компании, следует подождать несколько месяцев, пока не стихнет ажиотаж, связанный с распродажей, чтобы получить более четкое представление о том, как относятся на рынке к реорганизованной компании и ее ценным бумагам.

Какие виды ценных бумаг будут более всего защищены во время процесса реорганизации?

При любом процессе банкротства долговые инструменты более безопасны, чем долевые инструменты. В конце концов, именно кредиторы контролируют данную процедуру. На этапах формирования плана банкротства кредиторы уже утвердились и обсудили условия, которые дают им не только защиту, но и долю в будущем потенциале, если проблемы должника будут успешно разрешены. Если «аварийная» компания не сумеет решить свои проблемы с кредиторами, то они все равно окажутся первыми в получении средств от распродажи активов при ликвидации компании. В этом случае владельцы акций и необеспеченных облигаций остаются ни с чем, поскольку старшие кредиторы стоят в самом начале очереди и забирают средства, вырученные от продажи активов.

Какой вид старших долговых инструментов привлекателен для инвесторов?

Обычно самый старший долг — это обязательство перед банком, который имеет наибольшее влияние в процессе реорганизации, поскольку он, как правило, контролирует активы «аварийной» компании.

Очень часто торговые и

промышленные кредиты обеспечиваются дебиторской задолженностью, оборудованием, запасами или недвижимостью. Если компания ликвидируется, то результаты определятся залоговым обеспечением кредитов.

Есть ли у инвесторов возможности покупки банковского долга при банкротстве?

Да, есть. Банки хотят распродать свои неработающие кредиты, чтобы списать их со счетов и изъять из отчетности. В противовес прежним временам банки стремятся избавиться от плохих кредитов как можно скорее и научились торговать ими: продавать их тем, кто имеет больше опыта в урегулировании долгов и у кого больше шансов на их взыскание.

Как владелец банковского долга влияет на других кредиторов?

Владелец банковского долга обычно может обменять его на контролирующий пакет акций компании и вынудить остальных кредиторов принять план реорганизации. Владелец также имеет возможность обменять долг на наличность и значительную часть новых облигаций или обыкновенных акций. Но обещание или даже перспектива нового финансирования способны стать основным фактором, заставляющим остальных кредиторов дать согласие на план реорганизации.

В дополнение к старшему и/или банковскому долгу существуют ли другие классы долговых бумаг, которые инвестор мог бы рассматривать как инвестиции в «аварийную» компанию?

На сегодняшний день средней компании, не из финансового сектора, требуется 50 центов прибыли на каждый доллар до налогообложения, чтобы иметь возможность платить проценты. Следовательно, приобретение любой долговой позиции — будь то вторичные или субординированные облигации — может оказаться инвестированием, стоящим принимаемого риска. Однако при реорганизации, согласно главе 11, основные и процентные платежи приостанавливаются на то время, пока «аварийная» компания ведет переговоры об условиях выпуска ее новых долговых инструментов.

Заметьте, бумаги, выпущенные по плану реорганизации, как и большинство необеспеченных высокодоходных облигаций, — чрезвычайно рискованные, если они не обеспечены какими-то активами.

Поэтому инвесторы должны посмотреть на качество существующего менеджмента, уровень своего собственного финансового риска, прежде чем присоединиться к менеджменту в таких инвестициях, характеризующихся высоким риском. Естественно, любое обеспечение изменяет картину и способно снизить риски, причем, очень может быть, — непропорционально доходам.

А как обстоят дела с акционерным капиталом проблемных компаний? Имеются ли здесь инвестиционные возможности?

Успех или проигрыш долгосрочного инвестирования в акции компании, находящейся под прессингом долгов, целиком зависит от будущего движения курса акций. Ни у кого нет столь слабого голоса в процессе банкротства, как у рядового акционера. С другой стороны, недавно выпущенные в процессе реорганизации обыкновенные акции значительно дешевле, чем старшие или субординированные долговые бумаги. Стоимость этих новых акций обычно занижена, поскольку в отличие от первоначальных публичных предложений (IPO), которые доходят до рынка через инвестиционные банки и отягощены комиссионными андеррайтинга, эти вновь выпущенные бумаги не имеют поддержки со стороны инвестиционного банка — андеррайтера выпуска. Большинство менеджеров фондов, инвестирующие в такие акции «аварийных» компаний, ждут, пока они не будут предложены как составная часть реорганизации. Предусмотрительно дождаться момента, пока юристы не закончат с так называемым каркасом, и тогда, в преддверии выхода компании из банкротства, покупать новые акции.

Существует ли такой инструмент проблемной компании, который дает и высокий уровень комфорта, и достойную доходность?

Да, существует. Инвестиция в облигации «аварийного» предприятия может оказаться очень прибыльной. Коммунальные предприятия являются регулируемыми монополиями, обеспечивающими важные для общества услуги, поэтому законодательство не дает им обанкротиться. Большинство штатов имеет агентства, которые гарантируют получение платежей. Когда коммунальные предприятия регистрируются для получения статуса банкрота, их облигации обычно падают в цене.

Это хорошее время для покупки, если только это предприятие продолжает платить проценты по облигациям.

Правда ли, что обанкротившаяся компания может стать удачным приобретением?

Правда. Одна из самых веских причин, заставляющих купить обанкротившийся бизнес, по словам экспертов, — это получение активов, которые недооценены10. Банкротства работают на эффективном рынке, где очень трудно установить коммерческую стоимость. В результате очень часто кредиторы на этом рынке оказываются в невыгодном положении. Даже кредиторы, имеющие обеспечение, страдают от «кредиторской усталости» и могут пойти на цену, которая меньше номинальной величины их долга. Те, кто торгует кредитами, понимают: твердая позиция может принести им или мало, или ничего, поэтому часто соглашаются на компромисс по старому долгу и продолжение бизнеса со старой компанией под руководством нового менеджмента.

Это не означает, что кредиторов при банкротстве можно или даже следует «надувать». Все официальные финансовые отчеты во время слушания дел о банкротстве выполняются под присягой. Кроме того, за фальсификацию отчетов и деклараций существуют уголовные наказания. Далее, по закону должник должен подать детальные отчеты о своих финансах, которые подлежат хранению в архиве. Также должников могут принудить давать свидетельские показания во время более детальных слушаний, как определено Правилом 2004 о банкротстве. Таким образом, если должники (или унаследовавшие долг покупатели) имеют преиму щество, то оно возникает или должно появляться через переговоры, а не обман.

Как мне, как индивидуальному инвестору, следует действовать, чтобы купить обанкротившийся бизнес?

Лучше всего иметь дело с подготовленным банкротством, но это требует предварительного изучения ситуации, что часто сопровождается беспочвенными надеждами должника во владении. Должник, которому не удастся сделать бизнес доходным после использования возможностей, предоставленных главой 11, при продаже может оказаться более податливым и пойти на условия покупателя.

После этого один из лучших подходов — это покупка активов в рамках раздела 363 Кодекса о банкротстве. Хотя этот вид сделки не является заменой для «осуществимого плана», как говорит суд по банкротствам, но если активы выставляются на продажу, то сделка состоится.

В этом процессе есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание. Услуги знающего адвоката, специалиста по банкротствам, — это насущная необходимость. Кроме того, покупателю необходимо предельно тщательно выполнить процедуру «дью дилидженс», чтобы выяснить, как и почему компания попала в беду. Но приобретение обанкротившегося бизнеса может оказаться дорогой к быстрому обогащению. Далее, некоторые компании могут превращаться в публичные «через черный ход», поскольку ценные бумаги, выданные кредиторам по федеральным искам по банкротству, в некоторых обстоятельствах могут обращаться без обычных издержек на регистрацию.

<< | >>
Источник: Рид Стэнли Фостер. Искусство              слияний и поглощений. 2004

Еще по теме ИНВЕСТИЦИОННЫЕ возможности:

  1. 6.2. Инвестиционные возможности с использованием фьючерсов
  2. 9.2. Инвестиционные возможности с использованием фьючерсов
  3. 9.1. Инвестиционные возможности с использованием опционов
  4. 6.1. Инвестиционные возможности с использованием опционов
  5. 963,9 Классификация ценных бумаг по их инвестиционным возможностям
  6. Одна лишь бережливость не создает инвестиционных возможностей
  7. Структура ресурсов инвестиционной деятельности строительной организации и возможности их использования
  8. 1.2. Инвестиционные возможности становления новой волны индустриализации на инновационной основе
  9. График инвестиционных возможностей и график предельной цены капитала
  10. Об инвариантах человеческой истории, «белых пятнах» марксизма и возможном непонимании главных достоинств теста В.Ж.Келле (вместо заключения; возможно не слишком уместного…)
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -