<<
>>

Государственное управление реструктуризацией

Многочисленные примеры, вытекающие из практики применения антикризисного управления, позволяют сделать вывод, что ни одна антикризисная программа не может обойтись без использования механизмов реструктуризации, так в условиях основных функциональных ограничений, которые определяют специфику антикризисного управления, именно реструктуризация является наиболее эффективным антикризисным механизмом.

До настоящего времени, к сожалению, еще не сложилось определенной, четкой и общепринятой терминологии, которая использовалась бы при описании проблем реструктурирования компаний. И поэтому иногда возникает путаница, так как одни и те же процессы в различных публикациях обозначаются совершенно разными терминами. Наиболее яркими примерами являются такие термины, как «реформирование», «реорганизация», «реструктуризация».

В российском законодательстве наиболее четко дается понятие реорганизации юридического лица. Под реорганизацией понимаются такие преобразования юридического лица, как, например, присоединение,

разделение, слияние, выделение, преобразование (в соответствии с ГК РФ). Так, при присоединении юридического лица либо юридических лиц к другому юридическому лицу к этому юридическому лицу переходят все права и обязанности присоединенного юридического лица либо юридических лиц.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

Под слиянием юридических лиц понимается переход прав и обязанностей каждого из них к вновь возникшему юридическому лицу.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят те права и обязанности реорганизуемого юридического лица, которые передаются каждому из них в соответствии с разделительным балансом.

Под преобразованием юридического лица в юридическое лицо иной организационно-правовой формы понимается переход прав и обязанностей к вновь возникшему юридическому лицу от реорганизованного юридического лица.

Нужно сказать, что юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц; если реорганизация юридического лица происходит в форме присоединения - то с момента внесения в единый государ-

ственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Здесь нужно помнить, что реорганизация юридического лица может быть проведена добровольно, по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать такое решение. Принудительно реорганизация юридического лица может быть осуществлена в случаях, если реорганизация юридического лица проводится в форме его разделения или выделения по решению уполномоченных государственных органов (например, антимонопольной службы) или суда.

Нельзя путать понятие реорганизации юридического лица, приведенное в ГК РФ, и понятие реорганизационных процедур в понимании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку законодательство о банкротстве (несостоятельности) делит все процедуры банкротства на две категории: ликвидационные (конкурсное производство) и реорганизационные (финансовое оздоровление, внешнее управление и другие процедуры, которые влекут за собой ликвидацию компании). В процессе реорганизационных процедур банкротства сама по себе реорганизация юридического лица (должника) невозможна в соответствии с предусмотренными законом ограниче-

ниями. Эти ограничения целесообразны и вполне обоснованны, такак продолжение дела о банкротстве будет уже невозможным ввиду реорганизации должника. Примерно то же самое происходит в случае слияния, присоединения или выделения с участием юридического лица - банкрота.

Так как термин «реформирование предприятий» законодательно четко не определен, он используется, как правило, при осуществлении государством своих властных полномочий. Государственное регулирование применяется как к неопределенному кругу предприятий и компаний, так и к отдельным отраслям экономики.

В этом случае утверждается определенная государственная программа. Например, в 1997 г. была утверждена «Концепция формирования отраслевых программ реструктуризации», после чего на ее основе были разработаны программы реструктуризации предприятий и организаций отдельных отраслей, а также типовая программа реформирования предприятия. Типовая программа реформирования предприятия имела целью обеспечить его эффективную работу в условиях развития рыночной экономики и включала в себя комплекс мероприятий по улучшению управления, повышению эффективности производства, конкурентоспособности продукции, производительности труда, снижению издержек производства.

Задачи реформы:

защитить права участников (учредителей); определить границы ответственности участников (учредителей) и руководителей предприятия; привлечь дополнительные инвестиции; наладить хозяйственно-договорную деятельность предприятия, обеспечить соблюдение договорных обязательств; создать открытую для участников (учредителей), инвесторов, кредиторов финансово-экономическую систему; разработать эффективную систему управления; повышать квалификацию работников.

Основные направления реформирования в типовой

программе: выявление и устранение нарушенных прав акционеров; анализ положения предприятия на рынке, его финансово-хозяйственной деятельности и эффективности управления; проведение инвентаризации имущества предприятия и реструктуризации имущественного комплекса; рыночная оценка активов; подготовка и переподготовка кадров; разработка стратегического (долгосрочного) плана развития предприятия.

В настоящее время для большинства российских предприятий большая часть задач, указанных в ти-

повой программе реформирования, остается актуальной.

Понятие «реструктуризация» означает изменение структуры собственности, активов и пассивов предприятия, а также структуры управления. Целью реструктуризации предприятия является повышение его эффективности и конкурентоспособности, а для неплатежеспособного предприятия - восстановление его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Существует два вида реструктуризации: оперативная реструктуризация (решает наиболее острые экономические и финансовые проблемы в краткосрочном периоде) и стратегическая реструктуризация (направлена на достижение целей, стоящих перед предприятием в перспективе).

Результатами эффективного проведения оперативной реструктуризации является успешное функционирование и развитие предприятия, когда оно начинает регулярно получать доходы и, соответственно, становится инвестиционно привлекательным.

Результатами проведения оперативной реструктуризации являются: улучшение показателей ликвидности; изменение структуры привлеченного капитала; восстановление текущей платежеспособности и получение доходов в объемах, необходимых для погашения просроченных платежей;

улучшение результатов производственной деятельности; рост показателей рентабельности; повышение финансовой устойчивости; рост ставки доходности на собственный капитал.

Итак, если оперативная реструктуризация успешно

проведена, то она является предпосылкой для проведения стратегической реструктуризации.

Также можно выделить пять элементов реструктурирования неплатежеспособного предприятия, таких как: реструктуризация задолженности; реструктуризация бизнеса; реструктуризация собственности; реструктуризация имущественного комплекса; реструктуризация организационной структуры управления кризисным предприятием.

Стратегическая реструктуризация представляет собой: разработку стратегии маркетинга; анализ сфер деятельности предприятия; разработку вариантной стратегии развития предприятии, включающей в себя, в том числе, разработку финансовой политики, ценовой политики, инвестиционной политики, снабженческо-сбытовой политики предприятия; бизнес-планирование на основе выбранного варианта стратегии развития;

организацию и непосредственное исполнение бизнес-плана.

Если стратегическая реструктуризация проведена успешно, то положительным результатом такой реструктуризация является рост чистой стоимости будущих доходов, эффективности и конкурентоспособности собственного капитала в долгосрочной перспективе.

<< | >>
Источник: Олеся Бирюкова, Л. А. Бочкова. Приемы антикризисного менеджмента. 2008

Еще по теме Государственное управление реструктуризацией:

  1. 42.5. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ КРИЗИСНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  2. Глава 9 Реструктуризация организаций в процессе антикризисного управления
  3. структурная единица 2.4 Управление государственным и муниципальным долгом Управление государственным долгом
  4. Блок 2. управление государственными финансами. Государственный финансовый контроль
  5. Цели и функции государственного регулирования экономики. Система органов государственного управления
  6. Создание организационной структуры управления государственным долгом и полномочия органов государственной власти
  7. Четкое законодательное закрепление разделения компетенции между ветвями государственной власти в области управления государственным долгом.
  8. Глава 1 Из истории подготовки к профессиональной государственной службе в России и становления специальности «Государственное и муниципальное управление»
  9. 2.8.Государственный и муниципальный кредит. Управление государственным долгом
  10. 2.1. Субъекты управления. Структура органов управления государственными финансами
  11. Глава 9. Концепция формирования государственной и региональной промышленной и институциональной политики по управлению государственным унитарным промышленным предприятием
  12. 1.2. Специфика государственного управления
  13. Организация системы государственного управления
  14. Государственное антикризисное управление рынками
  15. 3. Управление государственным долгом
  16. Государственное управление экономикой
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -