<<
>>

Формирование инновационного стиля управления менеджера

В настоящее время в антикризисном менеджменте социально-экономической системы видное место занимает инновация. Это особенно актуально в сегодняшних условиях с высокой степенью конкурентной борьбы и динамики экономической сферы.

К слову сказать, в конкурентной борьбе инновация сейчас является главным оружием.

Инновация - это качественно новое усовершенствование, призванное повысить конкурентоспособность и рентабельность организации. Как правило, внедрение инновационных структур, в том числе и управленческих, является довольно проблематичным процессом. В частности, основные трудности возникают с формированием нового образа мышления руководителей и персонала, соответствующего задачам и целям инноваций.

Сегодня появилось новое понятие - «инновационный менеджер», т. е. человек, осуществляющий инновационную политику и ее эффективное использование. В инновационном стиле управления являются обязательными две части: наличие цели и ее достижение.

Нужно сказать, что долгое время понятие «цели» имело неоднозначный характер. В начале прошлого столетия под целью понималось индивидуальное задание каждого служащего и работника организации. Выполнение индивидуальных заданий обеспечивало успех общих организационно-производственных заданий. Далее цель стала рассматриваться как составляющая поведения руководителя и основывалась на прогнозировании результатов. Ближе к концу века целью любого предприятия было создание спроса на рынке и привлечение потребителя.

Но все эти понятия являлись достаточно ограниченными. В них не учитывались внешние факторы и их взаимодействие и взаимозависимость с внутренними. Сейчас любое управление фактически является целевым, т. е. имеет в своем основании определенный набор целей. Центральное место здесь занимает способ достижения целей с минимальными для организации затратами. В основе трудового процесса сотрудников организации также лежат цели, но они имеют несколько иной характер.

В рамках целевого управления ставятся следующие задачи: определение оптимальной стратегии и направления для организации, в которой выдвинутые цели будут достигнуты с минимальными затратами; разработка методов, принципов и способов дости-

жен и я результата; работа с различными ресурсами - производственными, техническими, экономическими, материальными - их исследование, поддержание и возобновление; работа с кадрами, выбор оптимальной кадровой политики, которая будет способствовать достижению результата.

Формирование целей - это не единичный процесс. В процессе своей жизнедеятельности организация и ее структура претерпевают изменения, преодолевают различные негативные периоды (кризисы) и т. д. Поэтому процесс формирования целей является составляющей управленческого аппарата. Для того, чтобы успешно реализовывать стратегию на основе поставленных целей и координировать работу своих сотрудников, следует учитывать некоторые правила при разработке целей: цели должны быть четкими и однозначными; цели должны иметь качественную и количественную характеристику; следует разрабатывать график по достижению целей; цели должны быть направлены на достижение реальных результатов с учетом имеющихся возможностей организации; цели должны разрабатываться не одним человеком, а всей административной командой;

прежде чем формировать цели, необходимо провести исследование различных факторов - внешних и внутренних; за достижение определенных результатов должны быть назначены ответственные лица; достижение результатов цели должно означать какое-либо вознаграждение для лиц, осуществлявших достижение.

Таким образом, целевое управление предполагает систематизированную работу менеджера, наличие определенного плана действий с учетом возникновения неожиданных ситуаций и способов их преодоления.

Формирование инновационного стиля управления осуществляется в несколько этапов. Первый этап заключается в анализе внешней и внутренней обстановки, сборе общей информации.

На втором на основе полученных данных формируются цели, которые могут иметь самый разный характер, но все их объединяет желание получить прибыль, стабилизировать положение организации и достичь высокого уровня конкурентоспособности.

На формирование целей оказывает влияние два фактора: состояние внешней и внутренней среды организации; личность руководителя, разрабатывающего и при-

нимающего цель.

Содержание целей, их характер и направленность, в первую очередь зависят от высшего руководства. И в любом случае, цель будет отражать личные потребности менеджера.

Инновационный стиль управления предполагает наличие большей свободы сотрудников и нестандартного мышления. Российские предприятия и организации сейчас усиленно используют опыт зарубежных коллег по развитию персонала. Технология заключается в предоставлении сотрудникам возможности самореализовываться и предлагать новые проекты. Кроме того, все больше осуществляется переход от вертикальной к горизонтальной системе управления, что позволяет вовлекать большее число сотрудников в реализацию новых идей.

Инновационный стиль управления расширяет полномочия менеджера, они уже не сужаются до круга разработки целей, раздачи заданий и получения результатов. Управление участвует практически в каждом процессе, происходящем в организации, оно становится доступным для обычных работников. Это очень важно для формирования положительной социально-психологической атмосферы в коллективе. Это еще одна черта инновационного стиля управления - большее внимание к сотрудникам, к индивидуальным лицам, а не отделам в целом.

Но инновационный стиль управления предъявляет много требований к менеджеру. В настоящее время резко повысился уровень менеджеров, что, конечно, является еще одним пунктом в конкурентной борьбе. Большим плюсом является опыт работы в нескольких компаниях, в том числе и зарубежных. Сотрудничество с зарубежными фирмами сейчас становится рядовым делом, но именно оттуда можно вынести колоссальный управленческий опыт.

Считается, что зарубежные коллеги обгоняют российских на несколько шагов, поэтому слепое внедрение западных новшеств может привести к негативным последствиям. Нужно учитывать особенности российского рынка и социальную обстановку в стране.

При использовании инновационного стиля управления могут возникнуть трудности со старыми кадрами. Причинами будут являться прежде всего недоверие и страх за свое положение, т. е. те же причины, по которым персонал оказывает сопротивление изменениям. Но инновационный стиль управления пока еще является новшеством, и лишь молодые кадры воспринимают его без какого-либо сопротивления.

Важно подчеркнуть тот момент, что может быть два варианта внедрения этого стиля управления:

1) менеджер решил перейти на этот стиль как более эффективный; 2) работа менеджера с самого начала была построена по этому стилю.

Как правило, во втором случае осложнений меньше. Сотрудники с самого начала уясняют концепцию действий руководителя и приспособляются к ней. В первом же случае все сложнее. Если руководитель раньше уже работал по какой-то определенной схеме, то переход на новый стиль управления вызывает у персонала много вопросов. Здесь следует проводить программу по информированию персонала.

Как уже отмечалось, инновационный стиль управления предполагает более сложную и глубокую структуру, что также связано с возрастающей ролью антикризисного управления. Сейчас практически любой менеджер проходит курс антикризисной подготовки.

Таким образом, менеджер в инновационном стиле управления должен обладать большим набором качеств и характеристик: наличие деловых качеств и природного потенциала для осуществления управленческой деятельности; навыки и умения аналитической, статистической, прогнозирующей работы; умение направлять работу сотрудников, создавать определенный настрой в коллективе; умение вести служебные переговоры, переписку и совещания; умение налаживать контакты с другими фирмами; умение исследовать возникшую проблему и находить пути ее решения.

<< | >>
Источник: Олеся Бирюкова, Л. А. Бочкова. Приемы антикризисного менеджмента. 2008

Еще по теме Формирование инновационного стиля управления менеджера:

  1. Основные понятия и цели формирования фирменного стиля
  2. Факторы формирования стиля руководства
  3. Управление инновационным формированием основных средств предприятий
  4. А.Ю. Егоров, А.А, Сафронова, А.В. Сельское. РЫНОК ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.Методология формирования,управления и развития, 2007
  5. МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РАЗНЫМИ ПО ПАРАДИГМАМ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ
  6. 4.1. ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СИСТЕМЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Инновационные стратегии в разных фазах экономического цикла
  7. Формирование инновационного фонда накопления для решения проблемы обеспечения финансовой самодостаточности малых инновационных предприятий
  8. Управление инновационным процессом. Инновационный бюджет
  9. ГЛАВА 9 УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ И ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  10. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖЕР И ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ
  11. Менеджер – организатор эффективного управления
  12. Менеджер и его место в управлении производством
  13. Формирование инновационных партнерств
  14. Роль менеджеров в японской системе управления
  15. Направления формирования инновационной системы РАН
  16. Формирование инновационной экономики
  17. Подготовка менеджеров и специалистов в области экономики и управления
  18. 3. Управление структурой капитала - менеджеры, акционеры, кредиторы
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -