<<
>>

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ

Доказыванием в науке процессуального права называют деятельность суда и участвующих в деле лиц, направленную на установление с помощью судебных доказательств фактов, от которых зависит разрешение спора по существу[XL] [XLI].

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Доказательствами в арбитражном процессе являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Причем согласно положениям ч. 1 ст. 64 АПК РФ они должны быть получены в порядке, предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами.

В науке процессуального права проводят классификацию судебных доказательств по следующим признакам1: по характеру связи содержания доказательства с устанавливаемым фактом — на прямые и косвенные доказательства; по процессу формирования сведений о фактах — на первоначальные и производные доказательства; по источнику доказательств — на личные и вещественные доказательства.

Прямые доказательства — это те, из содержания которых можно сделать единственный вывод о наличии или отсутствии факта, входящего в предмет доказывания по делу, т. е. те, которые непосредственно связаны с устанавливаемыми обстоятельствами. Например, договор как письменное доказательство непосредственно подтверждает наличие или отсутствие определенных условий.

Косвенными доказательствами считаются те, с помощью которых нельзя сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии какого-то факта, т. е. те, которые имеют многозначную связь с искомым фактом. Причем наличие или отсутствие искомого факта не может быть установлено на основании одного косвенного доказательства. Оно должно быть оценено в совокупности с другими доказательствами. Например, дня обоснования факта наличия договорных отношений может быть представлено письмо с просьбой отгрузить товар. Однако такое доказательство не подтверждает наличия договорных отношений, оно должно быть оценено в совокупности с иными доказательствами по делу: отгрузкой товара, выставлением счета, принятием товара и т. д.

Первоначальные — это доказательства, сформированные в процессе непосредственного воздействия искомого факта (события, действия, явления) на источник доказательства, из которого впоследствии при рассмотрении дела будет получена информация о данном факте. Например, это подлинники документов, являющихся письменными доказательствами, показания свидетеля, являвшегося очевидцем события, наличие или отсутствие которого устанавливает арбитражный суд в процессе доказывания по делу. Производные — это такие доказательства, которые воспроизводят сведения, полученные из других источников. Например, показания свидетеля, данные со слов очевидца, копия договора.

К личным доказательствам, т. е. к тем, которые исходят от физических лиц, одновременно являющихся источниками сведений о фактах, относятся объяснения лиц, участвующих в деле (ст. 81 АПК РФ), заключения экспертов (ст. 86 АПК РФ), свидетельские показания (ст. 88 АПК РФ). К вещественным — относятся объекты неживой природы, несущие следы, отпечатки событий, явлений, действий, наличие или отсутствие которых устанавливается в процессе доказывания при рассмотрении дела в арбитражном суде (письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы).

В соответствии с ч. 2 ст.

64 АПК РФ в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 75 «Письменные доказательства» АПК РФ документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом. Данные положения являются важными в связи с принятием Федерального закона от 10 января 2001 г. «Об электронной цифровой подписи».

Особое внимание необходимо обратить на положения ч. 4 ст. 65 АПК РФ, поскольку лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были заблаговременно ознакомлены.

Кроме того, арбитражный суд в соответствии с ч. 2 ст. 66 АПК РФ вправе предложить до начала судебного заседания лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта.

При изменении обстоятельств, подлежащих доказыванию в связи с изменением истцом основания или предмета иска и предъявлением ответчиком встречного иска, арбитражный суд вправе также установить срок представления дополнительных доказательств (ч. 3 ст. 66 АПК РФ).

В случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.

Копии всех документов, истребованных арбитражным судом по его инициативе, направляются арбитражным судом лицам, участвующим в деле, если у них данные документы отсутствуют.

Однако не все факты, имеющие значение для дела, нуждаются в доказывании. Так, в соответствии со ст. 69 АПК РФ не требуют доказывания следующие обстоятельства: признанные арбитражным судом общеизвестными и преюдициальные.

Преюдициальными являются обстоятельства, обязательные для арбитражного суда, рассматривающего дела, принимаемые им без проверки и доказательств, поскольку они являются установленными и вступившим в законную силу: судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица (ч. 2 ст. 69 АПК РФ); решением суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу, при рассмотрении арбитражным судом дела по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле (ч. 3 ст. 69 АПК РФ); приговором суда по уголовному делу при рассмотрении арбитражным судом дела по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом (ч. 4 ст. 69 АПК РФ).

Помимо этого в силу положений ч. 2 ст. 70 АПК РФ арбитражным судом принимаются и не требуют дальнейшего доказывания обстоятельства, признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения. Такое соглашение сторон, достигнутое ими в судебном заседании или вне судебного заседания, удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания. При заключении данного соглашения представителем указанное полномочие, а именно заключение соглашения по фактическим обстоятельствам, согласно ч. 2 ст. 62 АПК РФ должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представителю представляемым лицом. 

<< | >>
Источник: Г.К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Учебное пособиеВ двух томах Том I. 2004

Еще по теме ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ:

  1. ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
  2. 6.2. Аудиторские доказательства. Виды. Источники. Оценка доказательств
  3. 16.8. Аудиторские доказательства
  4. 3.3.10. Аудиторские доказательства
  5. Аудиторские доказательства
  6. Аудиторские доказательства
  7. 9.3. Доказательство
  8. Доказательство поставки (п. А. 8, Б. 8)
  9. 1.12.2. Доказательства по налоговому спору
  10. Неопровержимое доказательство
  11. ПРИЛОЖЕНИЕ ЭВРИСТИЧЕСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ГИПОТЕЗЫ КОУЗА
  12. Маркетинговая политика как доказательство в суде
  13. Доказательство неизбежности наличия ошибок в законах
  14. 8. Доказательства поставки, транспортные документы или эквивалентные электронные сообщения
  15. Если и есть доказательство, мы его обнаружить не смогли
  16. Приложение Б Структура аппарата доказательств, необходимых для написания эссе, требования к фактическим данным и другим источникам информации
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -