<<
>>

36.3.2. ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ БИЗНЕСА МЕТОДОМ КОМПАНИИ-АНАЛОГА (МЕТОДОМ РЫНКА КАПИТАЛА)

Метод компании-аналога (метод рынка капитала) основан на информации фондового рынка о ценах акций предприятий, сходных с оцениваемым предприятием. Действуя по принципу замещения, инвестор может инвестировать либо в сходную, либо в оцениваемую компанию.
Поэтому данные о сопоставимых предприятиях при использовании соответствующих корректировок могут служить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Данный метод реализуется в несколько этапов:

1-й этап. Выбор предприятия-аналога;

2-й этап. Финансовый анализ и сопоставление;

3-й этап. Расчет мультипликаторов;

4-й этап. Расчет конечной стоимости и внесение поправок.

Метод компании-аналога (метод рынка капитала) основан на использовании двух типов информации — рыночной (ценовой) и финансовой.

Рыночная информация — это данные о фактических ценах купли-продажи акций, аналогичных акциям оцениваемой компании. Качество и доступность информации зависят от уровня развития фондового рынка. Формирование отечественного фондового рынка не завершено, однако целый ряд агентств («Финмаркет», РБК, АК&М и др.) публикует ежедневные бюллетени о состояния финансовых рынков, предложениях на покупку/продажу ценных бумаг, исследованиях активности рынков акций крупнейших предприятий.

Финансовая информация обычно представлена бухгалтерской и финансовой отчетностью, а также дополнительными сведениями, позволяющими определить сходство компаний и сделать необходимые корректировки, обеспечивающие необходимую сопоставимость. Дополнительная информация позволит правильно применить стандарты системы национальных счетов, выявить излишек

728

или недостаток активов, внести поправки на экстраординарные события и т.д.

Рассмотрим этапы метода компании-аналога (метода рынка капитала).

Процесс отбора аналогов начинается с определения максимально возможного числа компаний (сходных по отраслевой принадлежности, производимой продукции и объемам производства) и заканчивается составлением окончательного списка предприятий-аналогов, на основе которых будут строиться мультипликаторы.

Основные критерии отбора:

• тождество производимой продукции;

• тождество объема и качества продукции;

• идентичность изучаемых периодов;

• тождество стадий развития предприятий;

• сопоставимость стратегии развития предприятий;

• сопоставимость финансовых характеристик предприятий;

• сопоставимость размеров предприятий.

Оценщик должен определить перспективы роста компании (в смысле общеэкономического, отраслевого роста и индивидуальных возможностей развития предприятия) и качество менеджмента (к общепризнанным требованиям — возрастной состав, уровень образования и опыта — можно добавить соблюдение прав акционеров и общий уровень корпоративного управления).

История поведения акций ведущих компаний на фондовом рынке показывает, что элементарное создание имиджа компании, строго соблюдающей права миноритарных акционеров, способно увеличить курсовую стоимость за короткий срок на 20—30%. Влияние финансовых рисков дела оценивается при помощи финансового анализа.

Список потенциально сопоставимых компаний всегда принадлежит одной отрасли, однако не все предприятия, входящие в отрасль или предлагающие свои товары на одном рынке, сопоставимы. Необходимо учитывать дополнительные факторы: уровень диверсификации производства, характер взаимозаменяемости производимых продуктов, зависимость от одних и тех же экономических факторов.

Размер компании — важнейший критерий, оцениваемый при составлении окончательного списка аналогов. Сравнительные оценки размера компании включают такие параметры, как объем реализованной продукции и услуг, объем прибыли, число филиалов и т.д.

Необходимо установить фазу экономического развития предприятия, поскольку она определяет распределение чистой прибыли на дивидендные выплаты и затраты, связанные с развитием

729

предприятия. При оценке перспектив роста компании рассматривается степень влияния трех основных факторов: общего уровня инфляции, перспектив роста отрасли в целом и индивидуальных возможностей развития конкретной фирмы в рамках отрасли. Другим существенным фактором возможного роста является динамика доли предприятия на рынке.

Оценка финансового риска осуществляется следующими способами:

• сравнивается структура капитала или соотношение собственных и заемных средств;

• оценивается ликвидность или возможность оплачивать текущие обязательства текущими активами;

• анализируется кредитоспособность фирмы, т.е. способность привлекать заемные средства на выгодных условиях.

Оценка качества менеджмента наиболее сложна, так как анализ проводится на основе косвенных данных (качество отчетной документации, возрастной состав, уровень образования, опыт, зарплата управленческого персонала, а также место компании на рынке).

Финансовый анализ проводится в два этапа:

1-й этап.

Анализ финансовых отчетов (при котором выясняются общая стоимость имущества, стоимость иммобилизованных и мобильных средств, величина собственных и заемных средств, величина выручки и прибыли).

2-й этап. Анализ финансовых коэффициентов оцениваемого предприятия и их сопоставление со среднеотраслевыми значениями (или с лучшими значениями в отрасли).

Оценщики используют четыре группы финансовых коэффициентов: показатели ликвидности, деловой активности, рентабельности и коэффициенты финансовой устойчивости.

Среди показателей ликвидности выделяют общий коэффициент покрытия, коэффициент абсолютной ликвидности, быстрой ликвидности. Данные показатели определяют способность предприятия своевременно погашать свои обязательства перед кредиторами, вовремя осуществлять расчеты.

Показатели деловой активности — это коэффициент оборачиваемости активов, дебиторской и кредиторской задолженности, запасов, собственного капитала, продолжительность операционного цикла.

Показатели рентабельности — это коэффициент рентабельности активов, инвестиций, собственного капитала, реализованной продукции.

Среди показателей финансовой устойчивости выделяют абсолютные (величина собственного капитала и собственных оборот

730

ных средств) и относительные показатели: коэффициент автономии (характеризует количество собственных средств на 1 руб. активов), коэффициент финансирования (отношение собственных средств к заемным), коэффициенты маневренности собственного капитала и обеспеченности собственным оборотным капиталом (отражающие долю собственных оборотных средств в общей сумме собственных и оборотных средств, соответственно).

Определение рыночной стоимости собственного капитала предприятия сравнительным подходом основано на использовании ценовых мультипликаторов — коэффициентов, показывающих соотношение между рыночной ценой предприятия или акции и финансовой базой. Финансовая база оценочного мультипликатора является, по сути, измерителем, отражающим финансовые результаты деятельности предприятия, к которым можно отнести не только прибыль, но и денежный поток, дивидендные выплаты, выручку от реализации и др.

Для расчета мультипликатора необходимо определить цену акции по всем компаниям-аналогам — это даст значение числителя в формуле.

Затем надо вычислить финансовую базу (прибыль, выручку от реализации, стоимость чистых активов и т.д.), что даст величину знаменателя. Стоит отметить, что многие инвестиционные и аналитические компании («Тройка Диалог», «Брансвик Варбург», «Кредит Свисс», «ЭсДжи» и др.) сами рассчитывают данные коэффициенты, поэтому работа оценщика может быть значительно упрощена.

В оценочной практике используются разнообразные ценовые мультипликаторы.

Интервальные мультипликаторы:

• цена/прибыль;

• цена/денежный поток;

• цена/дивидендные выплаты;

• цена/выручка от реализации. Моментные мультипликаторы:

• цена/балансовая стоимость активов;

• цена/чистая стоимость активов.

Мультипликаторы «Цена/прибыль» и «Цена/денежный поток» являются наиболее распространенным способом определения цены, так как информация о прибыли оцениваемой компании и предприятий-аналогов наиболее доступна. В качестве финансовой базы для мультипликатора используется любой показатель прибыли, который может быть рассчитан в процессе ее распределения. Поэтому кроме показателя чистой прибыли практически по всем предприятиям можно использовать прибыль до налогообложения,

731

прибыль до уплаты процентов и налогов и др. Основное требование — полная идентичность финансовой базы для аналога и оцениваемой фирмы, т.е. мультипликатор, исчисленный на основе прибыли после уплаты налогов, нельзя применять к прибыли до Уплаты процентов и налогов.

Базой расчета мультипликатора «Цена/денежный поток» служит любой показатель прибыли, увеличенный на сумму начисленной амортизации.

Мультипликатор «Цена/дивидендные выплаты» может рассчитываться как на базе фактически выплаченных дивидендов, так и на основе потенциальных дивидендных выплат (типичных дивидендных выплат по группе аналогичных предприятий, исчисленных в процентах к чистой прибыли).

Мультипликатор «Цена/выручка от реализации» используется редко, в основном для проверки объективности результатов, получаемых другими способами.

Хорошие результаты этот мультипликатор дает при оценке предприятий сферы услуг (реклама, страхование, ритуальные услуги и др.). Достоинством данного мультипликатора является его универсальность, избавляющая от необходимости проведения сложных корректировок, применяемых при расчете мультипликатора «Цена/прибыль», т.е. мультипликатор «Цена/выручка от реализации» не зависит от методов бухгалтерского учета. Разновидностью этого мультипликатора является мультипликатор «Цена/ физический объем»: в этом случае цена сопоставляется не со стоимостным, а с натуральным показателем, который может отражать физический объем производства, размер производственных площадей, количество установленного оборудования, а также любую другую единицу измерения мощности.

Для расчета в качестве финансовой базы используется балансовая стоимость аналогичных компаний на дату оценки либо на последнюю отчетную дачу. Мультипликатор «Цена/балансовая стоимость активов» относится к так называемым моментным показателям, поскольку используется информация о состоянии на конкретную дату, а не за определенный отрезок времени. Оптимальная сфера применения данного мультипликатора — оценка холдинговых компаний либо необходимость быстро реализовать крупный пакет акций. Финансовой базой для расчета являются чистые активы оцениваемой компании и компаний-аналогов. Причем за основу можно брать как балансовые отчеты компаний, так и ориентировочную величину чистых активов, полученную расчетным путем.

Мультипликатор «Цена/чистая стоимость активов» применяют в случае, если:

732

• оцениваемая компания имеет значительные вложения в собственность (недвижимость, ценные бумаги, оборудование);

• основной деятельностью компании являются хранение, покупка и продажа такой собственности. Управленческий и рабочий персонал добавляет к продукции в этом случае незначительную стоимость.

Заключительным этапом метода компании-аналога (метода рынка капитала) являются расчет итоговой стоимости и внесение поправок.

Итоговая стоимость определяется перемножением мультипликатора и финансовой базы оцениваемой компании. Искусство оценщика заключается в умении выбрать из ряда мультипликаторов тот, который в наибольшей степени характеризует положение оцениваемого предприятия на рынке, и внести окончательные поправки. Стоимость, полученная данным методом, отражает стоимость неконтрольной доли предприятия, поэтому в случае оценки контрольного пакета необходимо сделать поправку на контроль. Кроме того, к стоимости действующего предприятия, определенной методом компании-аналога (методом рынка капитала), необходимо добавить стоимость нефункционирующих активов, прибавить избыток (либо вычесть недостаток) собственных оборотных средств и, возможно, сделать скидку за недостаточную ликвидность.

Причем необходимо обосновать применение при оценке данного объекта именно этого набора поправок и именно таких абсолютных значений, что во многом характеризует профессионализм и опыт оценщика.

<< | >>
Источник: Г. К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ . 2004

Еще по теме 36.3.2. ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ БИЗНЕСА МЕТОДОМ КОМПАНИИ-АНАЛОГА (МЕТОДОМ РЫНКА КАПИТАЛА):

  1. 6.2 Метода оценки затрат на заемный капитал компании
  2. Определение бюджета на основе доли рекламного рынка,равной доле товарного рынка, занимаемого компанией(метод равенства долей рынка)
  3. Методы и процедура анализа рынка недвижимости
  4. Метод исторических аналогий
  5. МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ОЦЕНКИСТОИМОСТИ КОМПАНИИ (БИЗНЕСА)  
  6. Методы оценки стоимости капитала
  7. Метод оценки должностей компании «Кодак»
  8. 2.2.3. Прогноз матералоемкости по первичным ресурсам на основе метода экономико-технологических аналогий
  9. 36.1.3. ОЦЕНКА БИЗНЕСА МЕТОДОМ КАПИТАЛИЗАЦИИ ДОХОДА
  10. Методы оценки стоимости Интернет-компаний
  11. 15. МЕТОДЫ (ПОДХОДЫ) ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ФИРМЫ (БИЗНЕСА)
  12. 6.3 Методы оценки затрат на собственный капитал
  13. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ  
  14. Выбор метода (методов) оценки в рамках каждого из подходов к оценке и осуществление необходимых расчетов
  15. МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРА РИСКА В ОЦЕНКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ(БИЗНЕСА)
  16. 10.2. Методы оценки риска в инновационном бизнесе
  17. 36.2.3. ОЦЕНКА БИЗНЕСА МЕТОДОМ ЛИКВИДАЦИОННОЙ СТОИМОСТИ
  18. Подходы и методы в оценке стоимости предприятия (бизнеса)
  19. 36.1.2. ОЦЕНКА БИЗНЕСА МЕТОДОМ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -