<<
>>

1.2.Основные понятия законодательствао несостоятельности (банкротстве)

  Новый Федеральный закон (далее - ФЗ) понимает под несостоятельностью (банкротством) признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.
2 ФЗ).

Из данного понятия вытекает, что «несостоятельность» и «банкротство» имеют идентичное содержание, т.е. данные слова являются синонимами. Это отличает российское законодательство о банкротстве от законодательства некоторых зарубежных стран.

По сравнению с предыдущим законом данное определение не включает возможности добровольного объявления должника о своем банкротстве. Это связано с тем, что из законодательства Российской Федерации с принятием Закона о банкротстве исключен институт внесудебного «добровольного объявления о банкротстве». Ликвидация должника, неспособного удовлетворить требования кредиторов, может осуществляться исключительно при применении процедур банкротства под контролем арбитражного суда.

Процедуры банкротства могут быть применены как к юридическим лицам (кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций), так и к физическим, в том числе к индивидуальным предпринимателям. Новеллой является введение процедур банкротства для отдельных категорий должников - юридических лиц: финансовых организаций, стратегических предприятий и организаций, субъектов естественных монополий.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если это не сделано им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3 ФЗ).

Денежным обязательством признается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке или иному предусмотренному Гражданским кодексом РФ основанию.

В категорию обязательств должника по обязательным платежам входят налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей (п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 33 ФЗ).

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом по общему правилу обладают: должник, конкурсный кредитор, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных.

В целях защиты интересов государства как кредитора по обязательным платежам и предоставления ему равных прав с конкурсными кредиторами ФЗ наделяет уполномоченный орган правом голоса в деле о банкротстве с одновременным переводом требований по обязательным платежам в одну очередь с конкурсными кредиторами.

Право на обращение в арбитражный суд у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам возникает по истечении 30 дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику, а у уполномоченного органа по обязательным платежам - с даты принятия решения налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника (ст. 6, 7 ФЗ). Иначе говоря, для возбуждения дела о банкротстве принимаются во внимание только те требования, которые подтверждены вступившим в силу решением суда либо решением налогового органа.

Кредиторы, не являющиеся конкурсными кредиторами или уполномоченными органами, правом на подачу заявления о признании должника банкротом не обладают. К таким кредиторам относятся граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, по выплате выходных пособий и оплате труда; учредители (участники) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия, а также кредиторы по обязательствам, носящим неденежный характер.

Обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом не является эффективным инструментом взыскания долга. После возбуждения дела о банкротстве кредиторы должника несут риск не получить причитающиеся им денежные средства по причине недостаточности имущества должника для расчетов с кредиторами либо получить их только по завершении процедур банкротства. В связи с этим инициирование дела о банкротстве должно использоваться конкурсными кредиторами и уполномоченными органами в качестве вынужденной меры при отсутствии возможности своевременно взыскать долг вне процедур банкротства. 

<< | >>
Источник: О.И. Векшина. Учет и анализ банкротств Учебное пособие. 2005

Еще по теме 1.2.Основные понятия законодательствао несостоятельности (банкротстве):

  1. Раздел 1. Основные положения законодательствао несостоятельности (банкротстве)
  2. 3.3. Основные положения правоотношений, возникающих при банкротстве (Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г.)
  3. Понятие «несостоятельность» (банкротство)
  4. 10.1. Понятие государственного регулирования отношений несостоятельности (банкротства) банков
  5. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЙ
  6. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)
  7. Глава 10. ФИНАНСОВАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ
  8. Глава 1. Российское законодательство о несостоятельности (банкротстве)
  9. Этапы развития законодательства о несостоятельности (банкротстве)
  10. 1.1 Возбуждение дела о несостоятельности (банкротстве)
  11. Глава 10. Государственное регулирование отношений несостоятельности (банкротства) банков
  12. 2.1. Экономическая сущность несостоятельности (банкротства) предприятий
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -