<<
>>

9.4. Российский подход к оценке и прогнозированию банкротства

Вопросы учётно-аналитического характера в области оценки возможности банкротства отражены в нескольких нормативных документах. Например, термин «неудовлетворительная структура баланса» был использован в законе о банкротстве в редакции 1992 г.

Неудовлетворительная структура баланса -это такое состояние имущества и обязательств должника, при котором за счёт имущества должника не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной ликвидностью имущества должника. В то же время общая стоимость имущества должника может быть равна сумме обязательств или превышать её.

Правительство Российской Федерации 20 мая 1994 г. № 498 опубликовало постановление «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». В этом постановлении была утверждена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. В систему входили финансовые коэффициенты: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности оборотных активов собственным оборотным капиталом и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

На основе этих критериев принимались следующие решения:

-              признать структуру баланса неудовлетворительной, а

предприятие - неплатежеспособным;

  • признать наличие реальной возможности восстановления платежеспособности у предприятия-должника;
  • признать наличие реальной возможности утраты платежеспособности, когда предприятие не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Перечисленные решения принимались на основе результатов проведённого анализа вне зависимости от наличия установленных законодательством внешних признаков несостоятельности. Принятые решения служили основанием для подготовки предложений по оказанию финансовой поддержки несостоя-

192

193

тельным предприятиям, проведению реорганизационных процедур для восстановления платежеспособности.

Неудовлетворительная структура баланса предприятия не означает признания его банкротом и не меняет его юридического статуса. Расчет и оценка критериев носят профилактический характер. Они позволяют собственникам имущества установить факт неустойчивости финансового состояния.

Информацией для расчёта коэффициентов, входящих в систему, служат данные баланса. Расчёт осуществляется следующим образом:

оборотные активы

Кт.л. =              ,

краткосрочные обязательства где Кт.л - коэффициент текущей ликвидности;

. _     собственный оборотный капитал

Коб. *              ?              —,

оборотные активы

где Коб. - коэффициент обеспеченности оборотных активов собственным оборотным капиталом; расчётный Кт.л установленный Кт.л.'

где Кв - коэффициент восстановления (утраты) платежеспособ-ности.

Другой способ расчёта коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности:

Ктл.к.г. + У1Т*(Ктл.к.г. - Ктл.ня.)

Кв =              -,

2 где

У - период восстановления (утраты) платежеспособности (в рассматриваемой методике период восстановления задан 6 месяцев, а период утраты платежеспособности - 3 месяца),

Т - период, за который проводится анализ, выраженный в месяцах,

2 - критериальное (нормальное) значение коэффициента текущей ликвидности.

Экономический смысл приведённых коэффициентов следующий:

Коэффициент текущей ликвидности К т.д. показывает, какую часть краткосрочных обязательств может погасить предприятие, если продать оборотные активы по балансовой стоимости.

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственным оборотным капиталом Коб. показывает, какая часть оборотных активов сформирована за счёт собственного оборотного капитала.

Коэффициент восстановления (утраты платежеспособности) Кв. указывает на наличие возможности у предприятия восстановить или утратить платежеспособность в течение установленного периода.

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение условий Кт.л.

lt; 2, а Коб.lt;0,1.

Отметим, что критериальное (нормальное) значение коэффициента текущей ликвидности «2» взято из мировой учётно-аналитической практики. Указанное значение коэффициента применялось для оценки удовлетворительности структуры баланса ко всем предприятиям независимо от отрасли, в которой они функционировали. В странах с развитой рыночной экономикой нормальные ограничения значений этого коэффициента дифференцированы по отраслям и используются только для анализа. Кроме того, условие Кт.л. gt; 2 является достаточно жёстким, и для большинства отечественных предприятий оно практически невыполнимо.

При наличии оснований для признания структуры баланса неудовлетворительной предположение о ближайших перспективах изменения финансового состояния предприятия делается на основании прогнозного значения коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности. Как указывалось ранее, коэффициент рассчитывается на конец «периода восстановления платежеспособности», равного шести месяцам. Решение о наличии у предприятия восстановить свою платежеспособность принимается в том случае, если значение рассчитанного коэффициента будет равно или больше единицы.

При отсутствии оснований для признания структуры баланса   неудовлетворительной   рекомендовалось   рассчитывать

194

195

прогнозное значение этого коэффициента на конец трёхмесячного периода. Если полученное значение коэффициента будет меньше единицы, то могло быть принято решение о возможной утрате предприятием платежеспособности. В этом случае оно ставилось на учёт в Федеральном управлении по делам о несостоятельности.

К настоящему времени в связи с изменением действующего законодательства и ликвидацией службы по финансовому оздоровлению перечисленные коэффициенты используются для мониторинга финансового состояния и предсказания несостоятельности.

Отметим, что в отличие от коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности оборотных активов собственным оборотным капиталом, которые рассчитываются по балансу и имеют понятную экономическую интерпретацию, алгоритм расчёта коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности представляет собой искусственную конструкцию.

Расчёт, а главное оценки, осуществляемые на основе этого коэффициента, не предполагают изменения политики управления оборотными активами.

Расчёт прогнозного значения коэффициента текущей ликвидности необходимо осуществлять на базе разработки прогнозных документов финансовой отчётности: отчёта о прибылях и убытках, баланса и отчёта о движении денежных средств. В настоящее время в крупных компаниях разработка прогнозных документов финансовой отчётности является обязательным элементом аналитической работы бухгалтера (финансового менеджера).

Учёными Казанского государственного технического университета была разработана методика прогнозирования банкротства с учётом специфики отраслей. Они предложили деление всех предприятий по классам кредитоспособности. Определение класса кредитоспособности основано на расчёте трёх коэффициентов: коэффициента соотношения заёмных и собственных средств, Z-счёта Альтмана и коэффициента текущей ликвидности. Стандартное или нормальное значение указанных коэффициентов рассчитано на основе средних величин для предприятий одной отрасли.

Ими были рассчитаны критериальные значения коэффициентов для следующих отраслей: машиностроение, оптовая и розничная торговля, строительство и проектные организации, наука и научное обслуживание. Распределение предприятий по классам кредитоспособности осуществлялось по следующим основаниям:

  • к первому классу кредитоспособности относятся предприятия, имеющие хорошее финансовое состояние (финансовые коэффициенты выше среднеотраслевых, минимальный риск невозврата кредита);
  • ко второму классу - предприятия с удовлетворительным финансовым состоянием (коэффициенты на уровне среднеотраслевых, допустимый риск невозврата кредита);
  • к третьему классу относятся предприятия с неудовлетворительным финансовым состоянием, имеющие значения финансовых коэффициентов нилсе среднеотраслевых и повышенный риск непогашения кредита.

Учёными Иркутской государственной экономической академии предложена четырёхфакторная модель прогноза риска банкротства.

Модель получила название R-счёт. Она напоминает модель Альтмана для предприятий, акции которых не котируются на бирже. Модель имеет вид

R = 8,38 х К, + Ка + 0,054 х К3 + 0,63 * К,; где:

_ оборотные активы

активы К2

нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода

собственный капитал

К3

выручка (нетто) от продажи продукции, товаров, услуг, работ

активы gt;

196

197

к4

нераспределённая прибыль {убыток) отчётного периода затраты на производство и реализацию По рассчитанному значению R-счёта определяется вероятность банкротства (табл. 9.7).

10 Раскройте содержание методики прогнозирования банкротства, разработанной Казанским государственным техническим университетом.

Таблица 9.7 Значение R-счёта и вероятность банкротства

Значение R - счёта Вероятность банкротства, %
Менее 0 Максимальная (90 ~ 100)
0-0,18 Высокая (60 - 80)
0,18-0,32 Средняя (35-50)
0,32-0,42 Низкая (15-20)
Более 0,42 Минимальная (до 10)

К настоящему времени ещё не накоплены статистические данные результатов использования российских методик прогнозирования банкротства, поэтому пока нет возможности установить степень достоверности прогнозов.

Вопросы для самопроверки

  1. Чем обусловлена необходимость прогнозирования банкротства?
  2. Какие существуют подходы к прогнозированию банкротства?
  3. Назовите три недостатка первого подхода.
  4. Раскройте содержание методики Аргенти.
  5. Какие методы прогнозирования предложены в законодательно-нормативных документах?
  6. Опишите метод оценки кризиса управления.
  7. Охарактеризуйте количественные методы прогнозирования банкротства.
  8. Какое значение имеет PAS-коэффициент для прогнозирования банкротства?
  9. Какие критерии используются для определения неудовлетворительной структуры баланса?

198

199

<< | >>
Источник: Баталова Т.Н.. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие. Перм. гос. ун-т. -Пермь. - 224с: ил.. 2009

Еще по теме 9.4. Российский подход к оценке и прогнозированию банкротства:

  1. 4.1. Разработка новых подходов к методике прогнозирования риска банкротства предприятий малого бизнеса с учетом их теневой деятельности
  2. Общая характеристика подходов и методов оценки. Специфика оценки предприятий в Российской Федерации
  3. 2.1. Оценка Российского и зарубежного опыта регулирования процедуры банкротства
  4. 3.4 Прогнозирование вероятности банкротства
  5. Прогнозирование возможного банкротства предприятий
  6. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ
  7. 9.3. Количественные методы прогнозирования банкротства
  8. Четырехфакторная модель прогнозирования банкротства
  9. Прогнозирование вероятности банкротства предприятия
  10. 13.3. Методы прогнозирования несостоятельности (банкротства) организации
  11. Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия